Стеклянная раковина для ванной: виды и свойства

Каждый человек знает о стекле, как о материале, который может быть довольно хрупким и может расколоться от любого механического воздействия. И люди, пользуясь им на протяжении многих лет в быту и других производственных сферах, порой даже не знают всех его свойств. Например, о том, что из него можно сделать прекрасную раковину для ванной комнаты, которая будет долго служить по своему назначению и становиться все более популярной темой среди потребителей.

Характеристики раковины из стекла

Красивые стеклянные раковины для ванной комнаты имеют такую же высокую прочность, как и керамические, и даже в какой-то степени могут и превосходить их. Дело в том, что при изготовлении стекольной массы для различных бытовых потребностей в нее добавляют специальные добавки. Также изделия из стекла проходят техническую закалку. В результате выходят высококачественные с повышенной прочностью стеклянные изделия.

Естественно, что его нельзя сравнить с крепостью металла, но придется немало приложить усилий для его повреждения. Благодаря термообработке и добавкам, практически можно исключить случайные повреждения от неосторожного механического воздействия.

В процессе изготовления стеклянной массы в нее можно добавлять нужные цветные пигменты. Благодаря им получаются богатые цветом стеклянные изделия, которыми оформляются различные витражи и декоративные вставки для мебельного производства, а также изготавливаются раковины из стекла.

Имеющие большой опыт дизайнерских оформлений люди утверждают, что сегодня практически все стеклянные мебельные изделия, предназначенные для санузлов, считаются одними из лучших.

Свойства стеклянных изделий

  • устойчивость к случайным механическим воздействиям;
  • изделия, для которых применяется закаленное стекло, легко выдерживают повышение температуры и воздействие влажной среды;
  • не располагают свойствами гниения и расслоения;
  • не теряют своих привлекательных свойств даже при достаточно длительном времени;
  • легко очищаются;
  • визуально увеличивают помещение.

Только эти короткие характеристики уже скажут о выгоде выбора раковины из стекла. Но еще одно значительное достоинство можно добавить к этому списку — это гигиеническое свойство стекла. Мебель из стекла легко поддается влажной уборке с помощью моющих средств, что позволяет постоянно поддерживать гигиеническую чистоту ванной.

Основные виды стеклянных раковин

Раковины, предназначенные для ванных комнат, могут иметь самую разнообразную форму: квадратную, овальную, круглую или прямоугольную. Фото можно посмотреть в каталогах или в сети. Они могут делиться и по функциональным назначениям, то есть для установки в углу (угловые), двойные или иметь широкие края (раковина-столешница).

Хотя стеклянные раковины для ванной комнаты не имеют много видов, но выбрать тип все же возможно:

  • установленная раковина на подставку;
  • навесная (парящая) раковина;
  • раковина, вставленная в столешницу.

Навесная чаша (фото №2)

Раковина устанавливается на кронштейн или крепится к стене на болтах. Как бы парящая в воздухе, она имеет элегантный и эстетичный вид с минимально занимаемым местом. Такой умывальник максимально подойдет к любой маленькой ванной комнате.
Раковина, установленная на подставку (фото №3)

Удобно с эстетической точки зрения. Подставка скрывает отходящий от раковины сифон и может выполнять некоторые функции в виде расположения на ней необходимых предметов гигиены.

Самым функциональным вариантом для ванной комнаты являются стеклянные раковины, вмонтированные в столешницу тумбы (фото №4).

Отдельные модели этого типа имеют даже свои полотенцесушители, зеркала и шкафчики с полочками и выдвижными ящичками, элементы дизайна. Всё о раковинах с тумбой смотрите здесь.

Стеклянные раковины и интерьер ванной комнаты

Дизайнеров особо привлекают стеклянные раковины для ванной. Их можно с успехом применить для любого интерьерного стиля, независимо, восточный это будет, античный или барокко. Будет достаточно выбрать стекло требуемого оттенка.

На строительном рынке материалов сегодня можно встретить раковины для ванной комнаты, изготовленные из стекла. И у каждого производителя стоимость изделий может быть самой различной. Но лучше всего не стоит гнаться за экономной ценой, а обратить внимание на бренд, который уже давно известен на рынке и отвечает за качество своей продукции.

Раковина из стекла для ванной должна иметь повышенную ударную прочность и стойкость к другим механическим повреждениям. Такие свойства могут гарантировать только известные и положительно зарекомендовавшие себя бренды.

Минусы стеклянных раковин

Стеклянная раковина для ванной комнаты имеет только единственный недостаток, связанный с ее чистотой. Чтобы она всегда имела привлекательный вид, раковину придется мыть каждый день и, возможно, по нескольку раз. После любого пользования на стекле будут оставаться разводы, которые будут не эстетично выглядеть на фоне всего интерьера. Это особенно будет не подходить для немногих ленивых, но сразу возникает вопрос: а зачем тогда она им нужна?

Еще к ее недостатку можно прибавить ее прозрачность, в маленькой ванной, часто под раковиной размещается вся бытовая химия. Прозрачность раковины просто демонстрирует весь набор средств необходимых для ваших бытовых нужд. Хотя и эту проблему можно решить, закрепив под чашей толстое матовое стекло или какого-нибудь другого цвета, подобранного в гармонии с раковиной.

Правильный уход и рекомендации

Стеклянная раковина, благодаря своей структуре, имеет глянцевую поверхность и поэтому имеет свойство длительно сохранять свой первоначальный блеск. Поэтому особого ухода к себе не требует. Для поддержки чистой поверхности достаточно после пользования протереть ее мокрой тряпкой и иногда просто помыть с применением моющего средства, которые не содержат абразивных частиц.

Сегодня многие желают применить в оформление интерьера большого санузла какое-нибудь оригинальное решения дизайна. Неплохим решением может быть раковина для ванной, изготовленная из стекла.

Некоторые производители сантехники изготавливают роскошные, отличающиеся повышенной прочностью и надежностью яркие и необычайно красивые стеклянные раковины для ванных комнат. Для этого применяется девятнадцатимиллиметровое стекло из Франции и Италии.
Раковины, сделанные под заказ, могут иметь самую разную форму и размеры, на них могут нанести красивую гравировку или какой-либо выбранный рисунок.

Безопасность стеклянных раковин

Если вдруг стеклянная чаша в ванной разобьется, что маловероятно, ее осколки будут иметь тупые края, тогда как фаянсовые обладают очень острыми концами, способными нанести глубокий порез. Этот факт указывает на высокую безопасность стекла, применяемого для изготовления стеклянной раковины.

Всем известно, что все элементы для санузлов практически имеют одинаковый тип, который может различаться только по своей форме. Это могут быть раковины с квадратными, прямоугольными или округлыми формами. Но изготовленные стеклянные раковины для ванной, особенно сделанные по индивидуальному заказу, могут иметь самые своеобразные и нестандартные формы с самыми фантастическими оттенками.

Поэтому сегодня изготовленные из стекла сантехнические устройства получают широкую популярность среди потребителей. Их привлекает красота, изящество форм и необыкновенные расцветки, а также безопасность эксплуатации стеклянных изделий для санузлов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал