Стеновые панели для ванной комнаты: инструкция по монтажу

Стеновые панели для ванной комнаты — материал, позволяющий быстро и легко облицевать помещение, сэкономив при этом время, силы и деньги. Они выполняют несколько функций одновременно: это и защита помещения от влажности, и придание ему красивого внешнего вида.

Панели МДФ для ванной комнаты имеют множество плюсов. Они удобны в уходе, их нужно просто протирать влажной тряпкой, и они приобретают свой первоначальный вид. Они не подвержены скоплению грибка и плесени, что немаловажно при ремонте ванной комнаты. Их легко устанавливать, так как в комплект материалов входят все необходимые крепежные элементы. Более того, установка стеновых панелей не требует предварительного выравнивания стен и удаления с них старой штукатурки и краски. Выбор материалов и типов панелей достаточно широк. Что касается цены, то она намного ниже стоимости кафельной плитки.

Монтаж стеновых панелей в ванной комнате: основные правила

Ремонт ванной комнаты с использованием этого материала можно выполнить и своими руками. Как уже говорилось ранее, монтажные работы не представляют особой сложности. Вам нужно будет лишь найти самые простые инструменты и изучить некоторые правила по установке панелей. Плиты скрывают все неровности и недостатки поверхности, поэтому ее не нужно предварительно выравнивать. Кроме того, от вас не потребуется наличия каких-либо специальных знаний и навыков, а также дорогостоящего оборудования. Панели МДФ крепятся к деревянной обрешетке при помощи клея. В строительных магазинах вы найдете широкий ассортимент стеновых панелей различных цветов и фактур, вы можете комбинировать несколько типов материала для создания оригинального интерьера.

Обшивка стен ванной комнаты удобна и тем, что вам не потребуется выполнять сложные расчеты и подгонять детали: панели скрепляются по принципу пазла. Кроме того, их легко резать. Для закрепления стеновых панелей не следует использовать гвозди и молоток. При малейшей ошибке вы можете испортить материал. При разметке не следует пользоваться острым инструментом, удалить метки в таком случае будет невозможно. Для выполнения разметки существуют специальные маркеры и карандаши, которые смываются обычной водой.

Как выбрать стеновые плиты

Перед началом монтажных работ необходимо выбрать материалы. Для начала определитесь, из чего должны быть сделаны панели: пластик, МДФ, дерево или ПВХ. Самыми популярными являются панели из МДФ, они выдерживают перепады температур, не деформируясь при этом. Однако имеют они и существенный недостаток: они не устойчивы к высокой влажности, что недопустимо при обшивке ванной комнаты. Плиты ПВХ идеально подходят для этой комнаты, они не боятся влажности, не деформируются и легко моются.

При выборе ПВХ панелей предпочтение следует отдавать светлым тонам, особенно если комната маленькая. Дело в том, что светлые глянцевые стены зрительно расширяют пространство, увеличивая помещение. Обратите внимание на следующие цвета: голубой, светло-зеленый, персиковый, кремовый. Некоторыми преимуществами обладают и пластиковые панели. Это практичный и гигиеничный материал, устойчивый к перепадам температур, что очень важно при эксплуатации ванной комнаты. Выбрав пластиковые панели, вы получаете широкий ассортимент форм и оттенков на любой вкус.

Стеновые панели выпускаются во многих странах, однако предпочтение следует отдавать канадским, американским и немецким производителям. Они выпускают подобную продукцию достаточно давно и имеют хорошую репутацию. В основном они выпускают панели из древесины, обработанной особым способом. В начале ее расщепляют на волокна, после этого прессуют под высоким давлением. Это позволяет получить материал высокой плотности, придающий изделиям устойчивость к деформации. При производстве каждая панель покрывается несколькими слоями краски или ламинируется, что делает ее устойчивой к механическим и химическим воздействиям.

В результате такой обработки изделия приобретают не только хорошее качество, но и привлекательный внешний вид, также экологичность, ведь при производстве материала не применяются вредные химические вещества. Эти производители предлагают множество наименований панелей, декорированных под кирпич, камень, дерево или кафельную плитку. Большинство панелей, выпускаемых в Канаде и США, обладают высокой влагостойкостью. Достигается это посредством нанесения на панели влагостойкой мастики, обладающей противогрибковыми свойствами. Подобные изделия лучше фиксировать с помощью специального водостойкого клеящего состава.

Инструкция по монтажу стеновых панелей

Для того чтобы обшить стены панелями самостоятельно, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стеновые панели;
  • клей;
  • шурупы;
  • металлические направляющие;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • дюбели;
  • перфоратор.

Установка стеновых панелей для ванной комнаты должна выполняться по определенной схеме.

Перед монтажом панели нужно держать в ванной комнате в течение суток. Это необходимо для того, чтобы они адаптировались к повышенной влажности воздуха этой комнаты и не испортились впоследствии. Панели необходимо устанавливать на чистую сухую поверхность. Клей необходимо использовать влагостойкий. Установку пластиковых или МДФ плит необходимо начинать с угла. Проследите за тем, чтобы панели плотно прилегали к стене. Излишки клея нужно удалять тогда, когда он еще не затвердел.

Перед началом отделочных работ нужно сделать разметку на стенах, где будут устанавливаться рейки или профили для фиксации панелей. Измерьте высоту стен и определите отступ от потолка до краев панелей. Таким же должно быть расстояние от нижних кромок плит до пола. Теперь можно сверлить отверстия для крепления профилей. Они должны располагаться строго горизонтально. Отметьте места расположения всех отверстий на стенах. Установите металлические профили и проделайте отверстия в местах отметок. Вбейте дюбели и закрепите их саморезами. Сформируйте обрешетку для стеновых панелей.

Зафиксируйте горизонтальные фрагменты профилей, все торцовые их части должны располагаться в углах. Крепиться они должны при помощи саморезов. Теперь нужно подготовить стеновые панели и нарезать их при необходимости. Закрепите изделие саморезами за монтажные кромки. Следующие элементы вставляются в пазы предыдущих, кромка закрепляется скобами. После завершения монтажных работ края панелей, швы между ними, отверстия вблизи фурнитуры нужно обработать силиконовым герметиком. Ванну предварительно заполняют холодной водой: это поможет схватиться герметику.

Если во время установки вы сделали ошибку, волноваться не стоит. Испорченную панель можно задекорировать молдингом. Молдинги — это декоративные детали, используемые для облицовки различных конструкций, для сокрытия различных недостатков. Молдинги чаще всего производятся из пластика и бывают двух типов: готовые к монтажу и под покраску. С их помощью можно скрыть любой недостаток, нарушающий внешний вид панелей. Пластик при этом не дает трещин и не теряет свою форму. Какие бы облицовочные материалы вы ни выбрали для ванной, важно уметь грамотно сочетать их.

Чего не следует делать при установке стеновых панелей

Не стоит удалять защитную пленку заранее. Не нужно мять и изгибать материал, это может испортить его внешний вид. Панели ПВХ можно пилить ножовкой по дереву, однако она должна иметь расстояния между зубьями не более 1 мм. Пила с крупными зубьями может повредить материал. Не режьте панели с обратной стороны, делать это нужно с лицевой стороны. В таком случае на установленной панели не будет видно заусенцев. Для мытья покрытия нельзя использовать агрессивные химические вещества. Они могут оставить пятна или разрушить защитное покрытие панелей. Так как материал весьма хрупок, не нужно прилагать при установке слишком большие усилия, стучать по нему молотком.

Загрузка ...
Ежедневный журнал