Стильная кухня синего цвета — 72 фото примера

Синий цвет в палитре оформления жилых комнат встречается достаточно часто. Его небесные и морские оттенки используют при создании декоров спальни, ванной, гостиной, а вот кухня синего цвета – явление более редкое.

дизайн современной кухни в синем цвете

Почему такая дискриминация этого благородного и роскошного цвета в столь важном помещении, ведь с его помощью в кухне можно создавать очень комфортную обстановку? Возможно, причина кроется в том, что синий цвет не так прост и для создания декора в его тонах нужно учесть целую вереницу важных нюансов. Давайте поговорим о том, как же правильно распределить этот благородный цвет в интерьере, что приобрести из мебели и техники, чтобы кухня получилась действительно позитивной и уютной.

«Подводные рифы» синего цвета

Перед каждым, кто собирается начать ремонт на своей кухне, встает немало вопросов, которые частенько ставят просто в тупик. Прежде чем начинать какие-либо работы, нужно тщательно все продумывать, особенно если Вы планируете отремонтировать помещение своими руками. И не спешите принимать решения: экспериментируйте, играйте с цветами, мысленно расставляйте мебель в разных вариантах. Это только у опытных профессионалов получается быстро и гладко, вплоть до расстановки тарелочек и крепления крючков, придумать кухонный интерьер. Новичкам же все дается кропотливым трудом. Но если уж взялись за гуж, то начните с выбора декоративного стиля.

синие глянцевые фасады мебели в дизайне кухни в стиле hi-tech

Вообще кухня в ярких оттенках палитры синего цвета актуальна для современных дизайнерских направлений вроде арт-деко, модерна, хай-тека. Для классики больше подойдут нежные и приглушенные тона. А вот в стилизованном деревенском интерьере наиболее подходящим будет сочетание насыщенного синего с нежно-голубым и белым.

Вся синяя палитра в одной кухне?

Чудесный способ создать великолепный кухонный интерьер – это использовать все разнообразие оттенков синего спектра. Игра дизайнерских фантазий способна породить по-настоящему воздушную атмосферу в этой непростой и многофункциональной комнате. Входя на такую кухню, Вы всякий раз будете испытывать удовольствие.

минималистиный дизайн кухни синего цвета

Стены

Синий цвет многогранен. Его светлые оттенки, будучи нанесенными на поверхность стен, расширят пространство. Темно-синие тона не очень хороши для основного фона, поэтому в них стены не красят. При непреодолимом желании видеть их на своей кухне, можно ввести их в декор акцентными пятнами, например, оформить в них одну стену или её часть, скажем, фартучную.

Синяя мебель

Кухня синего цвета – это не только стены, но и мебель, от правильности выбора которой зависит создание максимального комфорта и уюта в комнате. Нужно учитывать, что именно мебель задает кухонную атмосферу, поэтому здесь стоит играть на контрастах. К темной мебели подбирают нежный общий фон, а к светло-фасадной – насыщенный.

В принципе, мебель вполне может быть абсолютно монохромной, разноцветной или просто переливаться оттенками синего. Здесь все зависит от стиля декора.

темно-синяя кухня на фоне белом фоне смотрится более выразительно

Шторы для кухни

Маленькая кухня – бич многих хозяек, поэтому, выбирая в неё шторы, следует остановиться на коротких, не ниже уровня подоконника вариантах. Такой подход позволит активно эксплуатировать саму его поверхность. На нем можно устроить зеленую зону, заставив его цветочными горшками (зелень в кухне синего цвета всегда будет уместна) или превратить его в продолжение рабочей зоны, разместив на нем какую-нибудь негромоздкую технику или посуду.

В просторной комнате вполне можно использовать шторы любой длины и любой сложности дизайна. Хороши в таких интерьерах светло-голубые или белые модели штор – они наполнят кухню романтикой парусов. Яркие контрастные шторы будут отвлекать внимание от основного декора.

интерьер кухни цвета морской волны

Цветовая палитра штор для кухни может совпадать с оттенками мебельных фасадов. С такой же тщательностью, как и шторы, подбирают для кухни другие аксессуары, вроде посуды, полотенец, салфеток, скатерти. Они не должны перетягивать на себя внимание и резко выбиваться из основного цветового фона.

Кухня синего цвета: варианты оформления

При создании декоров в насыщенных цветах дизайнеры пользуются тремя основными приемами. Распространенная комбинация – нейтральная мебель на фоне ярких стен. Это великолепное решение для тех, кого не страшат перемены! В таком декоре для смены обстановки потребуется просто перекрасить стены в другие тона. В этом случае в любимый цвет можно выкрасить все стены или только свободную от гарнитура поверхность и поставить возле акцентной стены обеденный стол. Можно сделать на кухне высокие синие панели и поддержать их цветовую тематику на рабочей стене или столешницах.

синий цвет стен в кухне в стиле модерн

Альтернативным вариантом станет спокойная отделка стен, сочетающаяся с контрастирующей насыщенными тонами мебелью. Практика показала, что именно этот способ оформления пользуется наибольшей популярностью, благо мебельные магазины в своем ассортименте имеют достаточное количество гарнитуров с фасадами синего спектра, начиная от нежно-голубого и заканчивая практически черным.

Мебель не обязательно должна быть чисто синей. Этот оттенок может комбинироваться с нейтральными тонами, которые в интерьере кухни синего цвета несложно будет поддержать какими-то декоративными элементами. Если компаньоном служит светлый тон, то в идентичный цвет может быть оформлен потолок или пол, если же темный, то поддержите его мелкими аксессуарами.

Те, кто не хотят наблюдать на своей кухне слишком выраженных контрастов, могут использовать в интерьере компромиссные цветные акценты на фоне общей спокойной обстановки. Здесь будет великолепна нежная синева. Она может присутствовать в отделке мебели или служить фоном кухни, а разбавлять её нужно яркой посудой, текстилем и другими аксессуарами.

сочетание бирюзового и бежевого в интерьере современной кухни

Синий цвет, даже в небольших акцентных дозах, способен своей яркостью задать тон всей обстановке. Хорошим примером может послужить потрясающей синевы столешница в декоре белой кухни или стулья лазурного цвета в обеденной зоне, но особенно оригинально будет восприниматься кухонный модуль в этих тонах, называемый «островом». Его цвет можно поддержать синей обивкой стульев и вставками на мебельных фасадах.

Постарайтесь подыскать правильное решение в оформлении оконного пространства кухни синего цвета. Оно должно быть в гармонии с ведущими цветами кухонного интерьера. Что касается аксессуаров и другого текстиля, то их также подбирают с пристрастием. На свободных поверхностях стен можно располагать картины, панно или вышивку с пейзажем или тематическим кулинарным натюрмортом.

дизайн классической кухни в синих тонах

Все осветительные приборы для синей кухни, должны быть выбраны в имеющихся тоновых границах, чтобы их абажуры не привлекали к себе внимания и не выпадали из общей гармоничной обстановки.

Популярные цветовые комбинации

Кухня должна быть комфортной во всех отношениях, как функциональном, так и эстетическом, поэтому не стоит зацикливаться строго на кухне синего цвета. Попробуйте несколько разбавить любимую синеву подходящими красками. Можно использовать несколько дополнительных тонов, однако не усердствуйте. Не делайте в декоре винегрет из оттенков – это не будет восприниматься ни визуально, ни эстетически.

темно-синие цвета оттеняют белоснежность кухонного гарнитура

Синяя кухня в солнечных лучах

Декор синей кухни можно разнообразить солнечными оттенками:

  1. Лимонным.
  2. Желтым.
  3. Золотистым.
  4. Песочным.
  5. Оранжевым.

Эта жизнерадостная палитра станет великолепным дополнением основного дизайна кухни, выполненного в синих тонах. Очень органично в нежно-голубом интерьере смотрятся желтые корпуса навесных шкафчиков с прозрачными дверцами.

дуэт синего и желтого в интерьере кухни

В темно-синих декорах приятным дополнением станут оранжевый стол и такой же яркий мягкий уголок. В обстановке должны быть стулья и разные по конструкции полочки; все это, естественно, тоже в лимонном, желтом или оранжевом цвете.

Зелень на синей кухне

В кухне синего цвета вполне может присутствовать зеленая гамма. Если её цвета ввести искусно, то основной интерьер окажется ещё и в выигрыше. С синим из всего зеленого спектра удачно комбинируются только оливковый, болотный и бирюза. Сочетание природных оттенков оживит атмосферу. Хорошо вводить зеленые цвета в декор с мебелью. На кухне мгновенно появляются нотки свежести и помещение становится действительно уютным.

Неброские и аккуратные мазки зеленых оттенков на стенах или на полу придадут кухне специфическую атмосферу и породят чувство единения с природой.

сочетание голубого и салатового на кухне

Серо-белая палитра в синей кухне

Хотите, чтобы на вашей кухне была впечатляющая атмосфера – разбавьте синеву белыми красками и поиграйте с акцентами лазурных и серо-голубых оттенков. Хорошо выглядит комбинированная мебель, тумбы которой имеют голубые фасады, а шкафчики – белые.

Шик и блеск на кухне синего цвета появятся вместе с кухонным гарнитуром в сапфировых тонах, голубым стеклянным столом и прозрачными белыми стульями.

Стены в такой серо-голубой кухне могут быть оформлены в тонах-компаньонах и иметь имплицитный цветочный или абстрактный рисунок белого цвета.

комбинирование синих и белых фасадов в интерьере белой кухни интерьере

Синяя кухня с древесными акцентами

Комбинация синего с древесными оттенками тоже подарена природой, поэтому не может быть негармоничной. Смело обставляйте такой интерьер мебелью из натурального дерева или его имитации! Полностью деревянными могут быть стулья и стол в обеденной зоне. Такая обстановка – частый гость в стиле кантри. Поверхность стола в этом случае даже не стоит покрывать скатертью. На его поверхности должен красоваться букет из сухоцветов, стоящий в соответствующей стилю вазе.

Отличным решением для синей кухни станут деревянные или паркетные полы и другие аксессуары из настоящего дерева.

натуральное дерево добавляет в интерьер синей кухни теплые нотки

 Заключение

Кухня синего цвета – сплошной кладезь преимуществ. Она всегда радует умиротворяющей, расслабляющей и благородной атмосферой. На ней могут жить классицизм и средиземноморский стиль, современные декоры и хай-тек. В такой кухне хочется пофилософствовать за чашечкой чая. А ещё она станет настоящим подарком для следящих за фигурой хозяек, потому что синий цвет не способствует постоянному жеванию вкусностей – он, напротив, притупляет аппетит.

Фотогалерея – кухня синего цвета:





















Автор: Дарья Дегтярева

Загрузка ...
Ежедневный журнал