Стиральная машина в ванной: правила расстановки

«Хочу, чтобы все поместилось в ванную, и не было тесно!». Такое пожелание часто слышишь из уст владельцев квартир, обустраивающих ванную комнату. Установка стиральной машины в ванной — это ответственная процедура. Действительно, в маленькой ванной достаточно сложно уместить все необходимые вещи. От планировки помещения многое зависит, но, когда места мало, сложно придумать что-то принципиально новое. Многие считают, что стиральную машину в маленькой ванной можно расположить или ниже раковины, или напротив нее. Но это далеко не так. Если более конструктивно подойти к решению данного вопроса, стиральная машина отлично впишется в функционально-эстетическое пространство маленькой ванной. Единственное, не надо забывать: и в самом эргономичном варианте она займет значительное место, если ванной комнате свойственны небольшие габариты.

О принципах дизайна и основах безопасности жизни и здоровья

У расстановки вещей в ванной комнате, как и любой другой, есть свои правила. Речь здесь идет не о высоком искусстве фен-шуй, а о практичности и обыкновенном здравом смысле. Душевая кабина или резервуар в маленькой ванной комнате должны находиться максимально близко к стенам. Если ванну разместить посередине, как диктуют для больших комнат модные стили дизайна интерьера, в помещении просто не останется места для других жизненно необходимых предметов.

Не следует забывать: в плане обеспечения безопасности эксплуатации ванной комнате надо уделять особое внимание. В решении данного вопроса не бывает малозначащих мелочей. Тот же скользкий пол или плитка могут принести массу неприятностей, стать серьезной угрозой здоровью живущих в квартире людей.

Потому при расположении стиральной машины в ванной необходимо позаботиться, чтобы даже в самой маленькой комнате были комфортные и безопасные подходы ко всей технике. Сегодня в интернете не проблема найти массу фотографий с креативными вариантами расположения стиральной машины в ванной. С одной стороны, это замечательно, ведь благодаря им можно в своей квартире попробовать расставить сантехнику и мебель подобным образом. Но с другой стороны: насколько предлагаемые идеи размещения стиральной машины в ванной безопасны?

Именно поэтому, прежде чем взять какую-либо идею на вооружение, лучше всего вспомнить главное правило расстановки предметов в ванной комнате: они должны располагаться так, чтобы во время пользования ими человек не получил травму. Если рядом со стиральной машиной будет висеть на стене на близком расстоянии небольшой шкафчик, о его открытые дверки непременно кто-то ударится. Так есть ли смысл размещать вещи подобным образом, копируя увиденное в сети фото? Стиральная машина в ванной должна располагаться таким образом, чтобы, загрузив в нее вещи для стирки, человек, вставая, не ударился о раковину или умывальник. Место для нее в ванной должно определяться так, чтобы загрузка вещей была максимально комфортной.

Все ли зависит от типа машины?

На российском рынке бытовой техники в наши дни представлены в основном модели стиральной машины с фронтальной и горизонтальной загрузкой. Для маленькой ванной комнаты лучше всего подойдет стиральная машина с вертикальной крышкой. Если при покупке выбрать ее, это сразу же на 50% решит проблему размещения стиральной машины в ванной, обладающей небольшой площадью. Стиральная машина устанавливается возле стены так, чтобы человеку, находящемуся рядом, комфортно было ею управлять.

Если есть желание разместить горизонтальный тип машины в ванной, при покупке лучше выбрать ее узкий вариант с глубиной не более 40 сантиметров. Месторасположение ее в комнате будет таким же: у стены. Если для стиральной машины отведено место посередине или в углу, комната станет выглядеть неопрятно и дисгармонично. Необходимо обратить внимание и на то, чтобы электрический провод и водопроводные шланги ни в коем случае не были в натянутом состоянии, иначе они будут угрожать здоровью людей и безопасной эксплуатации бытовой техники.

Установить стиральную машину можно, например, под раковиной. Такой ход считается наиболее практичным, удобным и лаконичным с точки зрения организации функционально-эстетического пространства помещения. Он отлично подходит для машин с фронтальной загрузкой. Здесь необходимо учитывать цветовое решение и дизайн остальной техники: стиральная машина должна гармонично смотреться рядом с нею и не выбиваться из общего стиля. С точки зрения безопасности надо правильно подобрать и форму умывальника, который не должен, словно козырек, нависать над стиральной машиной, иначе наклоняющийся к ней и загружающий белье человек получит травму.

Установка стиральной машины тесно связана с расположением коммуникаций и сантехники в ванной. При выборе места необходимо предусмотреть, как «стиралка» будет подключена в водопроводу, на каком расстоянии от нее расположена канализационная труба, наличие сети электропитания и ее конструктивные особенности. Важно помнить: стальные части стиральной машины не должны соприкасаться с ванной, радиаторами, трубами водоснабжения и отопления. Соблюдение таких простых требований, когда осуществляется установка стиральной машины, позволит избежать электрического замыкания.

Маленькие хитрости для комфорта и уюта

Установка стиральной машины в небольшой ванной комнате — очень увлекательный процесс, если подойти к нему творчески.

Строгое соблюдение правил безопасности — не помеха, чтобы проявить свой индивидуализм и креатив. Очень модным и оптимальным вариантом в наши дни считается, когда бытовая техника встроена в мебель. Однако это достаточно дорогое удовольствие, потому что такие вещи изготавливаются на заказ по индивидуальному проекту.

В вариантах установки стиральной машины под раковиной лучше всего позаботиться о приобретении столешницы из композитных материалов. Например: из литого мрамора, который прослужит долго и придаст небольшой комнате очень презентабельный вид. Столешницы из ЛДСП — тоже очень интересный вариант. Обычно их применяют на кухне, но они отлично впишутся и в функционально-стилистическое пространство ванной. Такие столешницы обладают широкой цветовой и фактурной гаммой, их сочетание со стиральной машиной, если оно подобрано правильно, окажется практичным и всегда модным. В столешнице, где встроена стиральная машина, можно предусмотреть и ящик для белья. Обычно при обустройстве ванных комнат таким вариантам не придается особого значения, в результате чего стиральная машина вечно мешает и смотрится чужеродным элементом.

Наиболее оптимальным вариантом считается размещение мебели и сантехники в помещении по принципу зонирования. Тогда рукомойник и стиральная машина отгорожены от остального пространства комнаты небольшими перегородками. Расположенный рядом с ними шкаф с зеркальными дверками позволит визуально расширить пространство небольшой ванной. Данную задачу отлично выполнит и сочетающаяся с любым цветом стиральной машины белая керамическая плитка. Угловая мебель, столешница и душевая кабинка освободят центральную часть комнаты. Есть и еще один креативный, оригинальный «угловой вариант»: совмещение стиральной машины и полочек для белья. Он очень экономичен и практичен в плане освоения интерьерного пространства. А если стиральная машина абсолютно не сочетается с окружающей мебелью и сантехникой? Что тогда делать? Все очень просто: спрятать «стиралку» за дверцу небольшого шкафа или тумбочки, где разместится она.

Загрузка ...
Ежедневный журнал