Стоимость ремонта ванной и туалета: как сэкономить?

Несмотря на то что сегодня существует много возможностей для быстрого и качественного обустройства дома, слово «ремонт» до сих пор вызывает ужас у многих россиян. Особенно если он касается санузла. Во-первых, это связано с дороговизной процесса, во-вторых, с его трудоемкостью. Как правило, минимизировать потери можно за счет лишь одного из этих двух зол. Если вы решили сделать ремонт ванной и туалета самостоятельно, то готовьтесь к тому, что придется потратить на это много сил. Если же вы предпочитаете пригласить для этого профессионалов, то надо быть готовым к тому, что цена работы будет значительной.

Из чего складывается стоимость ремонта?

Как мы уже выяснили, в первую очередь, она зависит от участия специалистов в этом вопросе. Если ответ положительный, то к цене материалов необходимо прибавить стоимость работ, установленную ремонтной бригадой или мастером единолично.

Если вы не обладаете навыками и опытом в строительной сфере, то предпочтительно будет прибегнуть к помощи профессионалов.

Это сэкономит, по крайней мере, время и нервы, а возможно и деньги. Мастера в кратчайшие сроки произведут ремонт санузла под ключ. Большинство компаний дают гарантию на выполненные работы, что является достаточно веским аргументом для того, чтобы воспользоваться их услугами. Если же у вас нет необходимых знаний, при самостоятельной попытке преображения ванной и туалета вы столкнетесь с огромным количеством трудностей. В результате — загубленные материалы, а в худшем случае — затопленные соседи.

Стоимость ремонта в домах разных годов постройки

Цена работы также зависит от того, когда был построен дом. По данному критерию, здания принято делить на 3 категории:

  • новостройки;
  • умеренно старое здание (1971-1999годы);
  • постройки до 1970 годов.

Особенностью 1 категории является то, что здание еще не дало усадку. Лучше всего планировать капитальный ремонт ванной и туалета здесь через 3-4 года с момента сдачи квартиры. При этом лучше не экономить, а уделить много внимания прокладке труб и иных коммуникаций, вне зависимости от цены вопроса.

2 категория квартир характеризуется тем, что, как правило, не требует капитальных вложений. Чаще всего, хозяева делают косметический ремонт санузла. И все же, поменять плитку или установить новый унитаз, лучше доверить профессионалам. Стоимость работ при этом будет ниже, нежели при ремонте 2-х других категорий построек.

3 группа домов требует серьезного вмешательства. Именно здесь, чаще всего, возникает необходимость полной замены труб и другого оборудования. Осложняется все тем, что у соседей возникают те же проблемы с изношенной сантехникой. Как результат — затопления. В данном случае вам не обойтись без бригады ремонтников, которые выполнят ремонт ванной, а также переделают туалет под ключ.

Перепланировка как критерий цены ремонта санузла

Каждый из нас когда-нибудь задумывался о большой просторной ванной. Но в условиях современных планировок эту мечту практически нереально реализовать. По крайней мере, самостоятельно. Увеличить пространство санузла можно несколькими способами. Во-первых, можно приобрести мебель с зеркалами, которая визуально расширит площадь. Во-вторых, для этого не обязательно делать ремонт ванной, а достаточно установить душевую кабину. Это заметно расширит свободное пространство. Однако все это не повлияет на полезную площадь.

Единственным вариантом увеличения ванной и туалета является их перепланировка путем объединения. Следует быть готовым к тому, что цена таких кардинальных изменений будет весьма значительной.

В некоторых случаях для подобных манипуляций может потребоваться специальное разрешение.

Цена работы может измениться при условии установки дополнительного оборудования. К примеру, сейчас стало модным монтировать в процессе ремонта туалета биде.

Виды ремонта ванной комнаты и туалета

В зависимости сложности работ, принято выделять 3 разновидности ремонта:

  • евроремонт;
  • косметический;
  • капитальный.

Стоимость 1 и 3 будет значительно выше. Если последние 2 разновидности работ более или менее понятны для нас, то вопрос о евроремонте остается открытым. Это слово совсем недавно вошло в наш лексикон, и до сих пор мало кто понимает, что оно означает.

Помимо привычных манипуляций, таких как перепланировка, укладка плитки, смена коммуникаций и прочего, отличительной особенностью евроремонта является использования высококлассных материалов и оборудования. Такой ремонт ванной сопровождается заменой обычной сантехники на дорогую хромированную. Плитка обязательно должна быть произведена в Европе, а на потолке размещены точечные светильники.

Но самой главной особенностью евроремонта является обязательное наличие первоначального плана дизайнера. Перед тем как приступить к работам, ремонтники должны показать вам эскиз будущей ванной и утвердить стоимость работ.

Разновидностью евроремонта является категория «Люкс». Это самый дорогой вид реставрации помещений, подразумевающий выполнения работы «под ключ».

Как выбрать сантехнику?

Сколько вы заплатите за ремонт ванной, туалета, будет зависеть и от оборудования. Если вы не намерены его менять, то работы обойдутся гораздо дешевле.

Во-первых, демонтаж старой техники — это всегда дорогое удовольствие, а, во-вторых, ценник на эти товары достаточно внушителен. Хотя, учитывая широкий выбор, предоставляемый производителями, всегда можно найти оптимальный вариант.

Прежде чем отправляться в магазин за покупками материалов для ремонта ванной, следует определиться, какие дополнительные опции вам необходимы? К примеру, будете ли вы пользоваться гидромассажем или после 1 раза навсегда забудете эту функцию? Потребуется ли вам биде, или оно навсегда останется стоять без дела, развлекая своим видом гостей? От ответов на эти вопросы зависит стоимость работ.

Как сэкономить на ремонте?

Если вы не являетесь специалистом в области строительства, выгоднее будет заказать выполнение работ под ключ. Отметим, что обращаться следует только в компании, имеющие авторитет в этом бизнесе. Польстившись на слишком низкую цену, можно потерять гораздо больше, став жертвой мошенников.

Организации, которые давно на рынке этих услуг, обычно имеют большие скидки в различных магазинах стройматериалов. Таким образом, вы сможете сэкономить от 10 до 30% на закупке плитки и сантехники.

Кроме того, такие фирмы охотно снижают цену работы, особенно если вы заказываете ремонт под ключ. Частникам, в связи с малым объемом работ, будет не выгодно уменьшать тариф.

Почему выгодно делать ремонт ванной под ключ?

  • есть готовый дизайн проект с утвержденной сметой;
  • большие объемы позволяют получить скидку;
  • специалисты сделают все сами, а вам лишь останется наслаждаться результатом.

Не имея опыта, вы рискуете сделать лишние траты. Профессионалы же, имеющие большой опыт ремонта ванной, умеют избегать подобных ошибок.

Загрузка ...
Ежедневный журнал