Стык между плиткой и ванной: способы герметизации

Стык между ванной и плиткой очень часто является проблемным моментом при ремонте ванной комнаты. Существует несколько способов герметизации щели между плиткой и ванной, далее они будут описаны подробнее. Если в прошлом приходилось выбирать, что делать в первую очередь: класть плитку или устанавливать ванну, а также заделывать стыки цементным раствором и покрывать эмалью, то сейчас существует множество эффективных способов решения этой задачи, позволяющих аккуратно закрыть щель, придавая ей эстетичный вид.

Способы заделки стыка стены и ванны

Одним из самых распространенных вариантов является затирка. Этот способ может применяться только в том случае, если расстояние между стеной и ванной небольшое. Обычно для этих целей используют белую затирку, либо подходящую по цвету под межплиточные швы стен. Преимуществами применения затирки является устойчивость к влажности и сохранение привлекательного внешнего вида, особенно при ее покрытии блеском, предотвращающим появление ржавчины и загрязнений.

Другим вариантом является заделка шва водостойким герметиком. Способ этот подходит для больших щелей шириной до 3 см. Если щель имеет большие размеры, ее рекомендуется предварительно запенить. При этом необходимо использовать белый герметик, а поверхности предварительно очистить и просушить. Стык получится более гладким, если поверх затирки или герметика наклеить малярную ленту и удалить ее после затвердевания. Кроме того, для герметизации стыков между плиткой и ванной применяются бордюры и плинтуса, часто продающиеся вместе с плиткой. Укладываются они тем же способом, что плитка. Однако керамические бордюры для закрытия стыков используются достаточно редко.

В строительных магазинах можно найти пластмассовые бордюры и бордюры-ленты, которые используются совместно с герметиками. Достаточно часто даже при правильном монтаже плитки в ванной после водных процедур возле нее появляется лужа, так как вода может попадать в зазор между плиткой и ванной. Далее предлагается рассмотреть основные способы заделки этого зазора своими руками.

Заделка стыков раствором или монтажной пеной

Перед тем как приступить к основным работам, необходимо тщательно очистить стену и борт ванны от загрязнений и строительного мусора. Для лучшего сцепления раствора с поверхностями их необходимо смочить водой. Зазор необходимо закрыть, чтобы раствор в процессе укладки не проваливался вниз. Затем в зазор между ванной и стеной заливают раствор, после затвердевания которого приклеивают плитку либо бордюр-ленту для придания привлекательного внешнего вида.

Применение монтажной пены является более удобным в исполнении вариантом. Пену при этом необходимо наносить аккуратно, ведь удалить ее с поверхностей практически невозможно. При попадании монтажной пены на кожу ее необходимо тщательно оттереть, ведь снятие засохшей пены — процесс сложный и болезненный. Для обработки стыка ванны и стены рекомендуется использовать влагостойкую монтажную пену, которая не разрушается при попадании воды. Перед тем как нанести пену, следует зачистить поверхности, потрясти баллон и начать нанесение пены на стык между стеной и ванной, где она быстро увеличится в объеме и займет все пространство. Затем пену оставляют на некоторое время для полного высыхания и обрезают излишки при помощи строительного ножа. Поверх пены можно приклеить бордюр или плитку.

Герметизация стыков при помощи силиконового герметика

Силиконовый герметик используется в основном для заделки небольших щелей. Для наилучшей адгезии герметика поверхности необходимо зачистить и просушить. После нанесения средство растирают по шву с помощью лопатки или шпателя, делая поверхность ровной. Излишки герметика убирают тряпкой. Перед началом работ вдоль стыка рекомендуется наклеить малярный скотч, защищающий стены и ванну от попадания герметика. Силикон можно использовать только в хорошо проветриваемом помещении, так как при его нанесении испаряется уксусная кислота, имеющая резкий неприятный запах. Для того чтобы в дальнейшем стык ванны и стены не покрывался плесенью, необходимо использовать санитарный герметик.

Для закрытия стыка ванны и плитки может применяться и специальная полурезиновая или полупластиковая лента. Клеится она силиконовым герметиком. Лента имеет линию в центре, что позволяет без проблем клеить ее даже в углах. Делается это достаточно просто. Для начала зачищают и просушивают поверхности. Затем с ленты удаляют защитную пленку и нагревают ее феном. После этого ленту прикладывают к стыку и прижимают.

Еще одним вариантом закрытия стыка ванны и стены является сочетание описанных выше методов. Щель для начала заполняют пеной, после чего удаляют ее остатки. Поверх пены наносится герметик, который делает ее ровнее и герметичнее. Сверху герметика клеится герметизирующая лента, повышающая надежность и эстетические качества стыка.

Порядок заделки стыков

Предлагается рассмотреть 2 способа выполнения подобных работ. В любом случае перед началом работ необходимо подготовить материалы и инструменты:

  • силиконовый герметик;
  • шпатель;
  • герметизирующая лента;
  • строительный нож;
  • цементный раствор;
  • малярный скотч;
  • монтажная пена;
  • затирка;
  • растворитель;
  • строительный пистолет.

Если стык между стеной и ванной небольшой, его можно закрыть аквариумным герметиком, защищающим от попадания воды. Для начала необходимо обезжирить поверхности растворителем.

При работе с растворителем необходимо защитить лицо маской, а руки — перчатками.

В тюбике с герметиком делают отверстие и надевают специальный наконечник. Затем при помощи строительного пистолета начинают выпускать герметик в стык стены и ванны. Силиконовый герметик представляет собой эластичную массу, легко заполняющую любое пространство.

Щель необходимо заполнить в один заход, ведь поверх застывшей массы наносить следующий слой будет проблематично. После нанесения силикона готовят мыльный раствор для смачивания кисти. Ее подносят к обработанной герметиком поверхности и проводят по ней один раз. Неправильные движения кисти могут делать шов неровным и некрасивым. Эластичный герметик принимает форму, придаваемую кистью.

Другим способом закрытия этой щели является наклеивание галтелей (плинтусов) для ванны из полиуретана — водостойкого материала. Перед приклеиванием плинтуса поверхности зачищают и обезжиривают при помощи растворителя. Длину ванны измеряют и отрезают галтель соответствующего размера. Углы плинтусов делаются равными 45 градусам. Срезы обрабатывают наждачной бумагой. Внутреннюю часть галтели обмазывают жидкими гвоздями, устойчивыми к повышенной влажности и оставляют на пару минут.

После этого плинтус прикладывается таким образом, чтобы она закрывала щель, и плотно прижимают к поверхностям. Затем плинтус снова убирают и оставляют на несколько минут для подсушивания клея. По прошествии указанного времени галтель ставится на место и плотно прижимается для обеспечения прочного схватывания с поверхностью. Таким же образом монтируют все остальные галтели. Особое внимание следует уделять угловым стыкам. Конечный результат зависит от того, насколько аккуратно будет выполняться наклеивание галтелей. После наклеивания плинтуса, стыки с поверхностями обрабатываются аквариумным герметиком и влажной кисточкой. На этом работы по герметизации стыка можно считать законченными и можно приступать к выбору способа придания стыкам привлекательного внешнего вида.

Керамический плинтус является неплохой альтернативой галтелям, он прекрасно вписывается в интерьер ванной комнаты. Подбирают его под цвет плитки или сантехнических приборов. Наклеивается керамический бордюр по той же технологии, что и пластиковый. Однако есть в этом случае и свои особенности. Для нарезки плинтусов используется болгарка и диски с алмазным напылением. Бордюр клеится на плиточный клей. После окончания работ стыки обрабатываются затиркой для межплиточных швов.

Для заделки швов часто используется бордюрная лента, изготавливаемая из полиэтиленовой композиции и имеющая в своем составе фунгицидные вещества, уничтожающие плесень. Итак, для начала следует купить ленту требуемой ширины, которая зависит от размеров зазора между плиткой и ванной. Стык между стеной и краем ванны заполняют силиконовым герметиком. На бордюрную ленту наносят жидкие гвозди и приклеивают ее к поверхностям. Клей должно хорошо просохнуть, поэтому в течение нескольких дней ленту нужно защищать от попадания воды.

Загрузка ...
Ежедневный журнал