Сушилка для ванной: настенная, потолочная, напольная

Давно прошли те времена, когда наши дворы были увешены парусами постиранного белья, а хозяйки с определенной периодичностью выглядывали из окна, чтобы проверить, не украли ли мошенники семейное добро. Сегодня, даже если сушилка в ванну не предусмотрена проектом квартиры, ее можно установить самостоятельно. Благодаря наличию этого устройства вы решите огромное количество бытовых проблем и, в частности, сэкономите полезное пространство.

Каждый день мы начинаем и заканчиваем в ванной комнате, поэтому она должна быть максимально комфортной, поскольку удобство — это залог хорошего настроения. А что для этого необходимо? В первую очередь правильное использование пространства. Если у вас свой загородный дом, то, возможно, проблем с расстановкой мебели в санузле не возникнет, при условии большой ванной. А что делать хозяевам стандартных городских квартир, в которых трудно не то что найти место, где будет висеть сушилка, но даже поставить корзину для белья? А высшим пилотажем будет уместить кучу полезной утвари, при этом сделать все красиво, с дизайнерским изыском.

Принято считать, что сушилка для белья — это неотъемлемый атрибут балконов. Мы разрушим этот стереотип! Современные тенденции в дизайне отводят балконам совершенно иную функцию. С его помощью принято увеличивать полезное пространство квартир, размещая там кабинеты, мастерские, игровые комнаты и прочее.

Многие используют в качестве места для сушки белья одну из жилых комнат. Огромная конструкция обычно занимает половину площади, а мокрые вещи отказываются сохнуть в течение длительного времени.

Таким образом, первым делом надо определить место, где будет дислоцироваться сушилка, а затем переходить к выбору конкретной модели.

Преимуществом расположения этой конструкции на балконе является возможность проветривания белья. Однако в зимний период процесс высыхания может затянуться на несколько недель. Если лоджия не отапливается или даже не застеклена, то вы рискуете до весны лицезреть окаменевшие простыни. Еще одним минусом такого расположения является непредсказуемая погода. В лучшем случае белье покроется слоем уличной пыли, в худшем — его просто может унести ветром. Тем не менее, если предпочтения все же оказались на стороне балкона, то меньше всего проблем доставят потолочная и напольная сушилка.

Расположение мокрого белья в комнате обеспечит его сохранность, однако в маленьких помещениях это не всегда удобно. Если у вас есть домашние питомцы, то они вполне могут решить, что развешенная одежда — это новая игрушка.

Оптимальным, на наш взгляд, вариантом будет сушка белья в ванной.

Таким образом обеспечивается сохранность вашей одежды, осуществляется максимально быстрое высыхание.

Производители постоянно поставляют на рынок все новые и новые модели. Благодаря такому обширному выбору мы имеем возможность подобрать модель, которая оптимально расположится в ванной комнате и не только не будет мешать вашим домочадцам, но и украсит помещение. Чтобы не запутаться в многообразии предложений, необходимо ознакомиться с основными моделями, представленными на рынке.

Критерии выбора

В первую очередь все модели отличаются массой мокрого белья, которую они способны удерживать. Как правило, эта характеристика зависит от материала сушилки и обычно колеблется в районе 2,5 кг на перекладину. Не стоит превышать указанный производителем предел, иначе конструкция может погнуться или рухнуть, особенно если она настенная или потолочная.

Следующим критерием является качество модели. Здесь действует известное всем правило, что низкая цена не всегда служит хорошим показателем. Обращайте внимание на страну производства. Предпочтение должно отдаваться в пользу европейских брендов. Если же вам понравилась вещь, произведенная в Китае, не стоит сразу отказываться от нее. Возможно, материал, из которого она сделана, достаточно качественный.

Вне зависимости от того, настенная это или, к примеру, напольная конструкция, всегда тщательно проверяйте, из чего она сделана. Следует также обращать внимание на покрытие составных частей. От влаги металл может покрываться ржавчиной, которая будет пачкать белье, а не качественный пластик станет рассадником грибка. Кроме того, плохо свитые веревки со временем потеряют прочность, и сушилку придется выкидывать.

Потолочная сушилка для ванной

Это самый первый, знакомый нам с детства вид. Еще в советские времена все балконы страны были оснащены этим изобретением. Сегодня такая конструкция продолжает оставаться весьма популярной. Плюсом ее размещения в санузле является экономия пространства. Белье, развешенное под потолком, не занимает полезную площадь, поэтому ваши домочадцы могут без стеснения принимать душ.

Плюсом всех современных моделей является опция поднятия перекладин. Если в прошлом надо было лезть на стул, чтобы повесить простынь, то сейчас с помощью специального крючка вы цепляете перекладину, опускаете ее на уровень глаз, а потом тянете за конец, и она взмывает вверх под потолок. Это очень удобно для людей любого роста.

Потолочные модели различаются видом перекладин. Они бывают веревочные или в виде трубок. Считается, что вторые способствуют более быстрому высыханию и на одежде не будет видно места сгиба.

Настенная сушилка для ванной

Пожалуй, самым комфортным вариантом для ванной станет именно такой вариант крепления. Особое преимущество в данном случае видится в разнообразии моделей. Каждый может выбрать ту, которая окажется ему по душе и по карману.

Менее удобный, на наш взгляд, вариант — тот, при котором белье развешивается на веревках. Минусом этой модели является небольшая прочность изделия. Текстиль провисает, оставляет заломы на ткани, а со временем и вовсе может порваться.

Алюминиевая настенная сушилка по стоимости представляет собой достаточно экономичный вариант. Однако трубки, сделанные из этого материала, могут легко погнуться и со временем подвержены окислению. В результате вы обнаружите пятна на своей одежде.

Пластиковая настенная конструкция обладает отличным запасом прочности, что практически выводит ее в лидеры. В дополнение ко всему, подобные изделия представлены производителями в различной цветовой гамме, что позволит подобрать их в зависимости от интерьера санузла.

Однако первое место следует отдать хромированному образцу. Такая настенная сушилка является самой надежной, способна выдерживать максимальный вес и при этом не боится влаги.

Конструкции сушилок

Складной механизм крепится на стену таким образом, что вторая его часть растягивается до противоположной стены, где фиксируется крючками. В результате через ванную тянутся веревки, на которые развешивается одежда. Такая настенная модель очень удобна с точки зрения экономии пространства, но при этом может не выдержать большого веса мокрого белья.

Механизм «гармошка», отличается большей прочностью, сделан из металла, а его название полностью описывает способ сборки. Даже регулярное использование не помешает такой сушилке служить вам много лет.

Телескопические образцы хороши своей компактностью. Их принцип действия заключается в том, что все составляющие собираются в одну трубку, это очень удобно в маленьких помещениях. Так же как и предыдущий экземпляр, они славятся отличной грузоподъемностью.

Веревочные конструкции менее удобны, чем предыдущие модели. Тем не менее, если вы остановили свой выбор именно на них, то предпочтение следует отдать синтетическому волокну.

Электрическая настенная модель

Пожалуй, оптимальным вариантом в любой ванной комнате станет монтаж электросушилки. Такая конструкция весьма функциональна и обладает максимальным количеством достоинств.

Во-первых, для ее установки необходимо наличие только розетки. Она не требует никакого сверхсложного оборудования или подсоединения к центральному отоплению.

Во-вторых, принцип работы этого образца сводится к тому, что за счет электричества нагревается жидкость внутри конструкции, как правило, это масло, в результате чего сохраняется тепло. Но не бойтесь поджарить простыни или коснуться металла рукой. Он вовсе не раскаленный, как многие могли подумать. Температура поддерживается на определенном уровне, не опасном для вашего здоровья и целостности вещей.

В-третьих, благодаря прогреву воздуха убирается влажность в ванной, из-за чего гибнет грибок — частый житель санузла.

Напольные конструкции

Модельный ряд таких сушилок весьма разнообразен. И порой, приходя в магазин, хозяйки теряются в поисках идеальной. Но идеальную искать не стоит, надо искать ту, которая подойдет вам по размеру, материалу и цели использования.

Классические образцы хорошо подойдут для развешивания постельного белья полотенец и прочих объемных тканей. Но производители также предлагают нам многоуровневые модели, которые применяются для размещения одежды небольших размеров, так чтобы вещи не мешали друг другу. Особый интерес представляет сушилка с плечиками, купив которую вы забудете о проблемах с размещением мокрых рубашек.

Портативная модель

Рассказав о том, что из себя представляет настенная, напольная и потолочная конструкция, нельзя не упомянуть и о набирающей популярность портативной модели. Механизм этих приспособлений позволяет разметить мокрые вещи в местах, где они не смогут вам помешать. Такой образец подвешивается к батарее, на шкаф, в дверной проем — в общем, куда только душа пожелает. После окончания использования легко складывается и занимает мало места на полке.

Времена, когда проблема сушки белья мучила каждую хозяйку, давно прошли. Производители каждый день балуют клиентов многообразием новых усовершенствованных моделей сушилок.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, следуйте нашим советам, и тогда вы сумеете сделать правильный выбор.

Загрузка ...
Ежедневный журнал