Тротуарная плитка — просто и красиво

Ухоженность приусадебному участку может придать обычная тротуарная плитка. В продаже представлены несколько видов тротуарной плитки — прессованная и литая.

Виды тротуарной плитки.

Наиболее популярна литая плитка, так как выпускается всевозможных форм, оттенков и размеров. Литая плитка бывает квадратной, прямоугольной, овальной, в виде цветка, волн, медуз и катушек.

Фактура также разнообразна: гладкая поверхность, глянцевая, матовая и противоскользящая. Последний вид будет особо оценен в холодное время с наледью на дорожках.
 


Прессованная плитка считается очень прочной, так как изготавливается из бетонного раствора, с дополнительным армированием. Выбор форм не так широк, как в случае с литой плиткой, производятся квадратные, ромбовидные и обычные прямоугольные. Изготавливаются двух основных оттенков: коричневого и серого.


Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть тротуарную плитку, ее качество реально определить на глаз. Для этого следует обратить внимание на разлом плитки, если трещины, разломы и пустоты отсутствуют, значит, она качественная. Кроме того плитка должна иметь четкие очертания, строго определенной формы. Так же у продавца можно попросить сертификат качества (ГОСТ 17608-91), который обязательно прилагается к тротуарной плитке.


Монтаж плитки может осуществляться на строительный клей и строительный раствор. Маленькую плитку укладывают на цементные составы, а более крупную монтируют на специальные клеевые смеси.

При укладке необходимо оставлять зазор между тротуарными плитками, примерно в 4 мм, а слой клеевого или цементного состава, до 3 см толщиной. Образовавшиеся швы обрабатываются цементно-песчаным составом, остатки которой просто сметаются, а покрытие обильно поливается водой.


Во дворах можно использовать одновременно и литую и прессованную плитку. Все дорожки покрыть литой, более красивой тротуарной плиткой, а места стояки или подъезда автомобиля замостить прессованными плитами. В среднем такое покрытие прослужит более пятидесяти лет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал