Угловой кухонный гарнитур в интерьере — фото примеров

Маленькая кухня ни в коем случае не является поводом для расстройства. Ее тоже можно превратить в весьма уютный и оригинальный островок дома, главное, правильно задекорировать и меблировать пространство. Что может поместиться на такой скромной площади? Как минимум, угловой кухонный гарнитур!

Такая мебель считается идеальным решением не только для малогабаритных кухонь, но и для помещений с нестандартной планировкой. Не гнушаются гарнитуров подобного типа и владельцы просторных кухонных пространств, так что давайте-ка знакомиться с ними поближе.

Преимущества угловой мебели

«Внедрение прогрессивных технологий сказывается на стоимости угловых кухонных гарнитуров, но зато комфортность их эксплуатации возрастает в разы»

На первое место выходит компактность. Мебель, стоящая углом, занимает минимум полезного пространства, что для помещений с ограниченной площадью – весьма кстати. Наиболее удобны не квадратные, а более вытянутые конструкции.

Угловой кухонный гарнитур значительно экономит пространство

Нельзя не отметить эргономичность подобного расположения мебели. С ее участием организация классического кухонного «треугольника» из плиты мойки и холодильника перейдет из разряда головоломок в категорию увлекательных задач. Чем ближе будут расположены друг к другу вершины, тем комфортнее будет работать на кухне хозяйке.

Расположение кухонной мебели довольно эргономично

В Г-образных кухнях удобно выделять обеденную группу в отдельную от рабочей зону.

Обеденная зона в г-образной кухне

Благодаря специфичности конструкции мебели, удается сделать максимально функциональными обычно пустующие углы кухни. Там обустраиваются шкафы с эргономичными ящиками и полки для хранения различной утвари, причем с довольно удобным доступом. Его гарантирует использование при сборке современных раздвижных, выдвижных, карусельных механизмов. Естественно, внедрение прогрессивных технологий сказывается на стоимости угловых кухонных гарнитуров, но зато комфортность их эксплуатации возрастает в разы.

Благодаря угловой кухне, пустующие углы обретут функциональность

При желании в угол можно отправить не предмет мебели, а мойку или плиту.

Плита в угловом кухонном гарнитуре

В составе угловых гарнитуров совсем не обязательно должны быть навесные шкафы. Есть варианты комплектации их навесными полками. На чем бы вы ни остановили свой выбор, будьте уверены, что вам удастся без проблем оптимизировать кухонное пространство и спрятать с глаз все лишнее, но такое необходимое в обиходе.

Угловой кухонный гарнитур без навесных шкафов

Гарнитуры с угловой конфигурацией можно дополнять различными элементами, например, барной стойкой или островной частью. Естественно, предпринимают такие шаги только в том случае, если позволяют пространственные объемы.

Угловой кухонный гарнитур с барной стойкой

Способы форматирования углового кухонного гарнитура

Современные производители выпускают угловые гарнитуры для меблировки кухни в двух основных конфигурациях:

1. Г-образной.

Г-образный угловой кухонный гарнитур

2. П-образной.

П-образный угловой кухонный гарнитур

В первом случае мебельные элементы выставляются вдоль смежных в перпендикулярной проекции стен. Конструкции этого типа – наиболее популярное решение, так как их легко вписать с помещения самой неудачной планировки и самых скромных размеров. Кроме этого хозяйки получают свободный доступ к любым его составляющим. В комнате остается место для установки холодильника, а порой и полноценной обеденной группы в виде мягкого уголка.

Г-образный угловой кухонный гарнитур легко впишется в небольшое помещение

Во втором варианте предмет обстановки распределяют сразу под три стены. Решение не менее практичное, но не слишком удачное для малогабаритных кухонь. Вам придется пожертвовать отдельно стоящим обеденным столом и обустроить зону приема пищи непосредственно на одной з трех, имеющихся в вашем распоряжении, поверхностях. Это может повлечь некоторый дискомфорт, особенно, если семья большая.

Г-образный угловой кухонный гарнитур с отдельной обеденной зоной

Для того чтобы использовать в меблировании кухни гарнитуры П-образной формы, желательно иметь в запасе хотя бы пару метров «лишней» площади, тогда вы не будете чувствовать себя зажатыми между параллельно выставленными предметами мебели.

Для п-образного кухонного гарнитура требуется больше площади

При наличии приличных площадей (свыше 35 м2) угловой гарнитур можно доукомплектовать островком. Его выставляют по центру помещения и выносят туда все функциональные поверхности и конструкции, включая мойку и плиту. Можно превратить остров в необычную обеденную зону, обставив ее высокими стульями, однако даже при этом внутри него можно оставить раковину и добавить к ней микроволновую печь, а также кофеварку. С появлением островка кухня перейдет в разряд помещений повышенной комфортности и станет любимым местом посиделок домочадцев и ваших гостей.

Угловой кухонный гарнитур с функциональным островком

Необычную атмосферу несет с собой угловой кухонный гарнитур, в комплектации которого предусмотрена барная стойка. Подобная мебель отличается максимальной компактностью, повышенной функциональностью, особым удобством и полной эргономичностью.

Барная стойка с угловым кухонным гарнитуром

Такая же пикантная часть конструкции, как барная стойка, придает помещению стилистическую направленность. Обстановка смотрится креативно и в ней отчетливо прослеживаются нотки раскованности и веселья, присущие настроению, царящему в залах баров и ресторанов.

Барная стойка подчеркнет стилистическую направленность углового кухонного гарнитура

Что поставить в угол?

Угловой частью Г-образного гарнитура чаще всего делают мойку, реже – это место отводят под рабочую поверхность. Для большей комфортности эксплуатации мойки ее можно слегка сместить в сторону. Под сушилку рекомендуется выделить один из навесных шкафов. При установке в угол мойки, хозяйка получает возможность организовать рабочие зоны с обеих сторон от нее. Проблема нехватки места в этом случае, будет решена изначально.

Удобная мойка в угловом кухонном гарнитуре

Отдавая угол под рабочую зону, следует позаботиться о том, чтобы столешница являла собой единое целое, а не состояла из отдельных фрагментов. Стык тумб может сделать процесс приготовления пищи дискомфортным.

Единая рабочая поверхность в угловом кухонном гарнитуре

Дверцы у тумб и шкафов должны распахиваться в разные стороны. В слишком тесных кухнях с небольшой высотой потолка шкафы стоит заменить менее громоздкими полками, тогда не придется биться об их края головой.

В небольших кухнях навесные шкафчики можно заменить полками

Угловые гарнитуры в стильных кухнях

«Заявкой на отменный вкус станет появление в интерьере барной стойки в качестве дополнения стандартного углового кухонного гарнитура»

Классический стиль – частый гость на просторных кухнях. Угловой кухонный гарнитур для ее меблировки также должен отличаться строгостью линий. В идеале мебель должна быть изготовлена из дорогого и непременно натурального материала.

Классический угловой кухонный гарнитур

Из украшений на фасадах может присутствовать ковка или резьба. Бытовая техника, на показ, в классической обстановке не выставляется, так что позаботьтесь о потайных местах ее дислокации. В отношении цвета мебели. Приветствуются тона натуральной древесины. Наиболее популярны:

1. Беленый дуб.

Угловой кухонный гарнитур из беленого дуба

2. Яблоня.

Угловой кухонный гарнитур из беленого дуба

3. Вишня.

Угловой кухонный гарнитур из вишни

4. Орех.

Угловой кухонный гарнитур из ореха

Гарнитур для хай-тека – композиция из стекла и хромированного металла. На фасадах часто можно видеть витраж. Приветствуется блестящая металлическая фурнитура.

Угловой кухонный гарнитур в стиле хай-тек

Как альтернативный вариант стеклу, может использоваться глянцевый пластик. Цветовая палитра – нейтральная. В приоритете:

1. Белый.

Белый угловой кухонный гарнитур в стиле хай тек

2. Светлый серый металлик.

Светло-серый угловой кухонный гарнитур в стиле хай тек

В дополнительных декоративных элементах на фасадах гарнитуров такого типа обычно нужды нет. Украшения скорее испортят, чем дополнят, и без того совершенный и современный вид хай-тековской мебели.

К компромиссному варианту можно отнести угловой кухонный гарнитур, спроектированный в современном стиле. Симбиоз в нем классики и минимализма открывает свободу выбора материалов, а, следовательно, он сможет появиться в кухне любого стилистического направления. Мебель получается удобной, красивой, порой, даже необычной, благодаря неожиданным цветовым комбинациям в отделке.

Угловой кухонный гарнитур в современном стиле

Стиль кантри – прерогатива загородных домов. Мебель туда нужна из натуральных материалов, без покраски. Чаще всего сырьем становится сосна. Декор фасадов скромный и присутствует в минимальных количествах.

Угловой кухонный гарнитур в стиле кантри

На модерновой кухне будут востребованы яркие гарнитуры, в красных, синих, зеленых, желтых цветах.

Монохромный угловой кухонный гарнитур в стиле модерн

Заявкой на отменный вкус станет появление в интерьере барной стойки в качестве дополнения стандартного углового кухонного гарнитура. Это выбор тех, кто считает кухню чем-то большим, чем просто местом, где готовят еду. Душевно посидеть, при желании, можно и за привычным столом, но за барной стойкой появляется желание пообщаться в несколько ином ракурсе. Да и смысл сервировать стол для того, чтобы слегка перекусить и порадовать себя чашечкой вкусного напитка? До появления барной стойки, наверняка, вам приходилось устраивать кофе-брейк на бегу. Теперь же вы сможете делать это с большим комфортом, уютно умостившись на элегантном высоком стуле с удобными подножками, который, подарив минуты вожделенного отдыха, не позволит окончательно расслабиться и потерять рабочий настрой.

Небольшой угловой кухонный гарнитур с барной стойкой

Моделирование пространства мебелью

Необходимость корректировать пространство, в таком помещении как кухня, есть практически всегда.

При необходимости сделать комнату «стройнее» и добавить потолкам высоты – используйте в обстановке мебель с фасадами, раскрашенными вертикальными полосами.

Угловой кухонный гарнитур в вертикальную полоску визуально увеличит высоту потолков

Расширить кухню и впустить в нее простор можно, установив гарнитур с горизонтальными полосами в отделке.

Угловой кухонный гарнитур в горизонтальную полоску расширит пространство

Сделать место установки мебели акцентной зоной помогут цвет и масштаб рисунка на ее корпусе.

Более внушительный вид будет иметь угловой кухонный гарнитур со светлыми фасадами, но такая мебель будет казаться и объемнее.

Белый угловой кухонный гарнитур

Эффектом увеличения объемности пространства обладают и открытые полки.

Зрительно вытянуть сам гарнитур, сделав его вид максимально компактным, можно глянцевыми и темноокрашенными фасадами.

Яркий глянцевый угловой кухонный гарнитур

В кухнях некоторой планировки возникает необходимость в зонировании пространства. Обязательно это делается в квартире студии. Отделить рабочую часть помещения от места отдыха – здесь насущная необходимость. Проще всего это сделать с помощью углового гарнитура, который ставится в облюбованное место и барной стойки, которой будет вполне достаточно, чтобы отгородить место приема пищи от гостиной. Визуальная независимость, в этом случае, будет обеспечена обеим частям квартиры, но при этом вам удастся сохранить единство планировки. Особенно удачно это будет восприниматься, если дизайн кухонной мебели будет созвучен дизайну обстановки гостиной.

Выделение обеденной зоны при помощи барной стойки

Владельцам малых кухонь не стоит хоронить мечту о барной стойке. Уютный элемент обстановки вполне может появиться и в таком интерьере. Барную стойку облегченной конструкции можно не просто ненавязчиво ввести в обстановку тесного помещения, а еще и заставить сослужить ее добрую службу, наделив аксессуар почетной ролью обеденного стола или назначив его столешницу дополнительной рабочей зоной.

Барная стойка в интерьере небольшой кухни

Конечно, классику жанра, с профессиональной «начинкой» на стандартной кухне не увидеть, а вот эргономичные аналоги в элегантном исполнении будут в самый раз. Вы только представьте себе, как стильно будет смотреться в интерьере высокая или вровень с основными поверхностями гарнитура, столешница, не отягощенная верхними надстройками и нижними ящиками, лишь опирающаяся на единственную хромированную ножку! При высоких потолках барную стойку можно дополнить подвесными элементами, органично продолжающими гарнитурный контур.

Подвесные светильники дополнят барную стойку в угловом кухонном гарнитуре

Замена барной стойкой стола будет оправдана в молодых семьях, где нет стариков и детей, которым было бы неудобно пользоваться данным изыском, да и не безопасно восседать на высоченных табуретках. Кстати, последние, в целях экономии пространства, логично прятать под столешницу стойки.

Способы организации удобного доступа к угловым частям гарнитура

Сомнения по поводу удобства эксплуатации углового кухонного гарнитура, в основном, возникают из-за надуманной сложности доступа к расположенным в изгибах тумбам. Фасады угловых тумб бывают выполнены в трех формах:

1. Трапециевидной.

Трапециевидная тумба в угловом кухонном гарнитуре

2. Примыкающей.

Примыкающая тумба в угловом кухонном гарнитуре

3. Г-образной.

Пользоваться любой конструкцией будет легко и удобно, если установить правильную фурнитуру, типа вращающейся сетки, твинкорнера или «волшебного уголка».

Г-образная тумба в угловом кухонном гарнитуре

Индивидуальный заказ или готовая мебель?

При покупке в нестандартные помещения угловых гарнитуров, могут возникнуть недоразумения в плане неполного габаритного соответствия. Заказ же мебели в индивидуальном порядке, подобные эксцессы исключает изначально. Кроме этого, вы получите возможность поучаствовать в дизайне конструкции, высказав свои пожелания по расходным материалам, цвету и форме фасадов, декоративной отделке, количеству полок и ящиков. Понятно, что последний вариант оптимален во всех отношениях.

Заключение

Угловой кухонный гарнитур – это рациональное использование полезной площади, красивый и функциональный интерьер, а также способ сделать помещение комфортным при минимальных затратах. Не отказывайте себе в удовольствии создать кухню своих грез!

Фотогалерея – угловой кухонный гарнитур































Видео

Автор: Михаил Бонд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *