Угловые ванны: рекомендации по выбору и установке

Своим появлением угловые ванны совершили настоящую революцию в мире сантехники и перевернули устоявшиеся представления о том, как должна выглядеть ванная комната. Современные угловые ванны прекрасно вписываются в любой дизайн интерьера, они просты в установке и нетребовательны в эксплуатации. Если ванны традиционных форм кажутся вам простыми, устаревшими и скучными, то угловые модели — это именно то, что вам нужно.

Рекомендации по выбору размера и материала

Угловые ванны могут быть изготовлены из разных материалов, иметь различные размеры и формы. Чтобы дизайн ванной комнаты был максимально органичным и функциональным, при выборе конкретной модели нужно обязательно учитывать площадь данного помещения. Ванна традиционной формы занимает достаточно много места и может доставлять множество неудобств во время эксплуатации. Угловые ванны на этом фоне заметно выигрывают. Они имеют эргономичную форму и не занимают много места. Взгляните на фото такого изделия, и вы сами все поймете (рис. 1).

Стандартная длина изделия угловой формы составляет 150-160 см. Такие размеры обеспечивают достаточно комфортный прием водных процедур. За счет формы внутренний объем угловой емкости превышает объем прямоугольной ванны аналогичной длины. Современные угловые ванны оснащаются встроенными каскадными смесителями, что сокращает время, затрачиваемое на их заполнение водой.

Пластиковые ванны относятся к самому бюджетному ценовому сегменту. Размеры угловых пластиковых ванн могут быть самыми разнообразными, что позволяет подобрать емкость для любого помещения. Обычно их устанавливают в загородных домах, которые не используются для постоянного проживания. Фото пластиковой ванны представлено на рис. 2. Их можно вписать в любой дизайн интерьера. Угловые ванны из пластика имеют один большой недостаток — короткий срок службы. При постоянных нагрузках они деформируются и очень быстро портятся.

Очень популярны ванны, изготовленные из акрила. Главным преимуществом таких изделий является привлекательный дизайн, небольшой вес и простота обслуживания. Акриловые модели могут иметь разные размеры, так что вы сможете без проблем подобрать модель, подходящую для установки в вашей ванной комнате. В их конструкции присутствуют выступы и выпуклости, позволяющие максимально комфортно расположить тело во время приема водных процедур. Фото акриловой ванны показано на рис. 3.

Дизайн, расцветки и размеры угловых ванн из акрила отличаются широким разнообразием, так что вы сможете выбрать модель, которая самым лучшим образом вписывалась бы в интерьер вашего помещения.

Определенной популярностью пользуются угловые металлические ванны. Они, как и все ранее рассмотренные варианты, могут иметь разные размеры и дизайн. Самыми бюджетными являются изделия из стали. В среднем срок службы таких изделий составляет порядка 10 лет. Фото металлической угловой ванны: Рис. 4.

Самыми долговечными считаются угловые чугунные ванны. Они могут иметь разные размеры и дизайн, так что если вы хотите установить в своем помещении долговечное изделие, которое будет исправно служить не один десяток лет, подумайте над покупкой ванны из чугуна. Однако учитывайте, что такие конструкции стоят гораздо дороже своих аналогов, изготовленных из других материалов.

Как выбрать подходящий дизайн угловой ванны?

Ванны угловой конфигурации могут иметь не только разные размеры, но и дизайн. Они бывают правосторонними и левосторонними.

Основополагающую роль в разных дизайнерских проектах ванных комнат имеет внешний вид изделия. Так, угловая ванна может иметь округлую или трапециевидную форму. Дизайн многих угловых ванн предусматривает оформление внешней стороны стеклянными, пластиковыми или стальными панелями. Перед походом в магазин определите, какие размеры и дизайн ванны вам подойдут. В магазине вам предложат каталог с фото различных решений, так что вы без проблем сможете подобрать подходящую модель.

Ванну можно установить как в углу, так и в центральной части помещения. Это зависит, прежде всего, от площади ванной комнаты. Чем она больше, тем более оригинальные дизайнерские решения можно использовать.

Рекомендации по выбору угловой ванны

Если вы хотите создать оригинальный дизайн санузла, то обратите свое внимание на асимметричные угловые модели ванн. Фото подобных решений в полной мере передают необычный внешний вид и красоту подобных изделий. Как правило, такие ванны оснащаются функциями аэро- и гидромассажа. Могут присутствовать и различные опции, такие как дезинфекция воды, автослив, система озонирования и т.д.

При выборе угловой ванны помните о том, что она должна стать главным украшением ванной комнаты, делать ее комфортной и элегантной. Все эти задачи будут успешно решены, если вы посмотрите на имеющиеся фото изделий, подберете подходящие размеры, расцветку, внешний вид и т.д.

При выборе угловой модели будет недостаточно просто посмотреть на фото доступных решений и выбрать самое красивое. При решении данной задачи нужно учитывать размеры и особенности вашей ванной комнаты, а уже потом смотреть на фото и продумывать дизайн ванной.

Так, при выборе угловой ванны для установки в хрущевке нужно учитывать главную особенность санкомнат в таких квартирах, а именно — очень маленькую площадь. Для установки в таком помещении подойдет угловая ванна длиной до 160 см и шириной не более 80 см. Более просторная конструкция займет слишком много пространства и затруднит пользование ванной комнатой.

Если ваша ванная комната имеет большую площадь, вы можете отдать свой выбор в пользу крупных моделей угловых ванн, к примеру, 170х170 см. Они отлично впишутся в любой интерьер и обеспечат максимальный комфорт водных процедур.

Рекомендации по установке угловой ванны

Подготовьте инструменты, которые позволят вам установить угловую ванну своими руками:

  • жесткую трубку или гофру;
  • болгарку;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • изоленту;
  • ключ;
  • монтажный пистолет.

Проверьте угол, в котором вы планируете установить угловую ванну. Как правило, стены сходятся не под прямым углом и их приходится выравнивать при помощи штукатурки. Сделайте это еще до установки пластиковых панелей, укладки плитки или выполнения любой другой отделки. Проверьте точность выполненной работы при помощи угольника и приступайте к отделке стен, т.к. ванну нужно устанавливать уже после завершения ремонта.

Установка ванны может быть выполнена одним из 2-х существующих способов — с устройством дополнительных кирпичных подпорок или же только на ножки. Первый способ более надежный, но и более трудоемкий.

Прикрутите ножки и поставьте емкость на место. Проверьте горизонтальность установки при помощи строительного уровня. Далее вам нужно будет отметить на стене места расположения бортиков угловой ванны. На этом же этапе замерьте расстояние между дном емкости и полом.

Можете приступать к устройству кирпичных подпорок. Их высота должна быть немного меньше замеренного вами расстояния между полом и дном емкости. Для кладки используйте цементный раствор.

Переходить к выполнению следующего этапа работы можно как минимум через 12 часов после завершения кладки. Очень важно выждать это время, чтобы цементный раствор полностью высох. Проверьте сопряжение канализации с системой слива вашей ванны. Возьмите герметик и промажьте ним стыки труб.

После этого можно будет приступать к установке угловой ванны. Прежде чем начинать установку, смажьте основание герметиком, а зазор, который имеется между основанием и дном угловой ванны, заполните монтажной пеной.

После того как ванна будет установлена и подключена к канализационной системе, наберите в нее воду и дайте постоять, пока не застынет пена. Крепление конструкции к примыкающим стенам выполняется точно так же, как и при устройстве изделий прямоугольной формы. Заделайте щели между бортиком и стеной при помощи клеящейся силиконовой ленты. На этом установку можно считать завершенной. Удачной работы!

Виды угловых ванн. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал