Укладка кафеля в ванной своими руками

Каждый человек желает, чтобы именно его дом был лучшим, а для этого ремонт должен быть максимально качественным и интересным. Для правильной организации рабочей деятельности нужно внимательнейшим образом отнестись к поставленной задаче, а вместе с этим обратить пристальное внимание на помещение.

В каждом доме есть несколько помещений, требующих особого внимания, где укладка кафеля своими руками осложнена, но только ванная из-за своих влажных условий принуждает переакцентировать внимание.

Варианты укладки кафеля: как все сделать самому?

Для начала необходимо определиться с дизайном помещения и схемой укладки кафельной плитки. Существует несколько стилей укладки, а используя их комбинирование и различное цветовое решение можно достичь необычных результатов.

  • Базовый (сетчатый) — это самая распространенная схема укладки своими руками. Швы кафеля расположены вертикально.
  • Базовый (под углом) — кафель в ванной располагается диагонально под углом 45°. Данный способ позволяет визуально скрыть небольшие неровности и дефекты на стене. При укладке на пол визуально расширяет пространство.
  • Шахматная доска — при выборе такого варианта используют кафель 2-х контрастных цветов. Не стоит совмещать способы «шахматная доска» и «вразбежку» — это приведет к созданию эффекта кривой поверхности.
  • Линии — основывается на базовых методах, но с использованием плитки в отдельных рядах другой расцветки и фактуры. В результате создается эффект расширения пространства. Вертикальные линии визуально увеличивают высоту стен, а горизонтальные ширину.
  • Вразбежку (вперевязку) — используется базовый (сетчатый) способ, но вертикальные швы в соседних рядах смещаются на расстояние ½ плитки. Предпочтительно использовать прямоугольную плитку. Применение такого способа с использованием контрастных цветов или разной фактуры на полу приведет к визуальному искривлению поверхности.
  • Со сдвигом — отличается от предыдущего меньшей величиной смещения.

Облицовка стен может быть полной, частичной (облицовка отдельных фрагментов) или до заданной высоты. Самым простым способом остается укладка кафеля в ванной в полную высоту, шов в шов, своими руками.

От наличия правильно подобранного для работы набора инструментов и вспомогательных приспособлений зависит качество и скорость выполненной работы:

  • Рулетка, строительный угольник, маркер;
  • Короткий (~40 см) и длинный (~0.8-1 м) пузырьковые уровни, правило, металлический профиль;
  • Обычные и зубчатые шпателя разных размеров;
  • плиткорез (желательно) или болгарка и диск с алмазным покрытием для сухой резки, щипцы плиточные для «подкусывания» уголков;
  • Высокооборотная электродрель (может понадобиться ударная), миксерная насадка для разведения сухого клея, сверло по кафелю «балеринка» для сверления отверстий;
  • Ведра для воды и разведения клея;
  • Для нанесения на стену грунтующего раствора широкая кисть или валик;
  • Комплект пластиковых крестиков;
  • Затирка для швов и резиновый шпатель;
  • Грунтовка;
  • Клей для кафельной плитки, обладающий повышенной влагостойкостью;
  • Плитка.

Если для выравнивания стен необходима штукатурка, то дополнительно понадобится:

  • дюбель гвозди;
  • набор сверл по бетону;
  • штукатурная армирующая сетка;
  • маяки (количество в зависимости от площади выравнивания);
  • терка для затирки штукатурного слоя.

Подготовка поверхности

Прежде всего, помещение необходимо освободить от лишних предметов: отключить коммуникации, демонтировать и вынести сантехнику, снять со стен аксессуары.

После этого оценивается состояние основания стен и пола.

При наличии на старой стяжке пола больших неровностей, глубоких трещин или других дефектов ее следует удалить. Перед укладкой новой нужно позаботиться о гидроизоляции пола, которая защитит его от протечек воды. Достаточно уложить на пол внахлест рубероид с заходом на стены на 10-15 см. Затем выставляются по уровню горизонтальные маячки. После этого заливают цементную смесь, растягивая ее правилом по установленным маячкам.

Стены тоже необходимо привести в порядок.

От правильно подготовленных стен зависит, насколько хорошо будет держаться плитка. Старая краска и известковая штукатурка со временем приобретают свойство отслаиваться от стен и осыпаться. По этой причине со стен все это убирается, старая отделка плиткой удаляется.

По необходимости производится замена проводки или разводка дополнительной, приводят в порядок сливные и водопроводные трубы.

Затем поверхность армируют штукатурной металлической сеткой с ячейкой примерно 2х2 см, которую удерживают на стене распорные дюбель гвозди и выставляются по уровню вертикальные маячки. Чем чаще будут расположены дюбель гвозди, тем лучше будет связь между основой и нанесенным в дальнейшем штукатурным слоем. После этого стену тщательно покрывают грунтовкой глубокого проникновения — это уберет пыль и не позволит осыпаться мелким частицам. По прошествии необходимого времени для высыхания грунтовки (1-2 часа), на стену наносится слой новый штукатурки, приготовленной на основе цемента. Когда штукатурный слой полностью высохнет, его необходимо обработать грунтующей смесью.

Если изначально стены не имеют явно выраженных неровностей и отклонения по вертикали не превышают 4-5 мм, то достаточно, лишь удалить эти неровности.

В результате таких операций необходимо добиться прямых углов в местах стыкования стен.

Разметка и укладка кафеля

Перед тем как перейти непосредственно к самой укладке плитки, нужно произвести разметку в ванной своими руками.

Предполагаемые поверхности для облицовки разбивают на зоны:

  • Поверхность с прямой укладкой. Плитка укладывается последовательно, так как нет препятствий при укладке.
  • Поверхность со сложной укладкой. Имеет ограниченность в виде отверстий, выступов, вывода коммуникаций и т.д.

В первую очередь плитка укладывается на первом участке. На участке со сложной укладкой следует заранее определить и разметить места, где необходимо прибегнуть к резке плитки.

Для резки применяется плиткорез. На плитку при помощи рулетки и карандаша наносится линия реза. Затем она крепится в плиткорезе и делается надрез специальным роликом, после чего надавливанием на рычаг плитка разламывается по линии надреза. Небольшие кусочки откусывают щипцами для кафеля.

Для сверления плитки используют сверла с твердосплавной напайкой. Если нужны отверстия большего диаметра для установки розеток или других целей, то используют специальную насадку к дрели «балеринка». Любое сверление должно производиться на малых оборотах.

Как правило, укладку своими руками начинают от самого видного угла, в основном это дальний левый или правый угол от входной двери. Поэтому производится разметка таким образом, чтобы в этом месте плитка была целая, а не резанная.

В случае если высота стены не позволяет уложить цельное количество рядов, то нужно начинать кладку со второго ряда от пола, а нижний укладывается в последнюю очередь. Для этого в качестве опоры используется металлический профиль, прикрепленный к стене при помощи дюбелей. Перед установкой профиля необходимо отчертить по периметру горизонтальную линию. Таким образом удастся избежать нестыковки горизонтальных швов первой и последней облицовываемой стены.

Теперь можно приступить к самим работам. Замешиваем в емкости клеевой раствор. Наносится клей с помощью зубчатого шпателя. Высота зубьев для стен 4-5мм и 6-7 мм для пола. В процессе всей укладки шпатель необходимо держать под одним углом. Главное, не допускать пустоты под плиткой.

После нанесения клея на стену, прикладываем плитку и аккуратно прижимаем ее. Таким же образом укладываем вторую и последующие плитки в ванной своими руками, каждый раз контролируя правильность установки уровнем. В зазоры, оставленные между плиток, вставляются пластиковые крестики, которые формируют ровный шов. После укладки ряда прикладываем к нему уровень и ровняем плитки, добиваясь, чтобы их поверхность была в одной плоскости.

Не стоит размешивать сразу весь клей, он может высохнуть раньше, чем будет использован.

Укладка плитки на пол по своей технологии не отличается от укладки на стены. Выкладываем без клея ряд плиток от двери до противоположной стены, оставляя между ними зазор на ширину крестика. В результате возле двери не окажется подрезанного кусочка шириной в несколько сантиметров. Отмечаем расположение, собираем плитку и начинаем укладку на клей от дальней стены в сторону двери. Это исключит возможность загнать себя в угол.

Клей, попавший на лицевую сторону плитки и швы, необходимо сразу удалить влажной губкой.

Завершение работы

После того как укладка плитки завершена и клей высох, поверхность хорошо очищается своими руками. Затирочный раствор размешивается, и с помощью резинного шпателя им заполняются швы. После высыхания раствора облицованную поверхность протирают мокрой губкой.

Спустя сутки после того, как все работы своими руками завершены, можно приступать к долгожданной эксплуатации.

Загрузка ...
Ежедневный журнал