Унитаз для дачного туалета: установка

Строительство частного дома или дачи лучше всего начинать с обустройства туалета. Строительство дома своими руками или работа строителей не будет комфортной без наличия всех необходимых удобств, среди которых унитаз для дачного туалета и умывальник. Туалет, находящийся за пределами дома — не самый удобный вариант, особенно если собираетесь жить на даче круглый год. Даже для летних домиков предпочтителен вариант теплого туалета, находящегося в доме и подключенного к септику. А на время строительства можно приобрести пластиковый биотуалет. Однако построить туалет во дворе с дачным унитазом все же стоит.

Дачный унитаз позволяет получать такое ценное удобрение, как компост. Удобна такая постройка и при отдыхе с гостями на улице, им не придется заходить для этого в помещение. Уличный туалет позволяет разгрузить домашний в том случае, если на даче проживает много жильцов. Деревянная постройка с интересным дизайном идеально впишется в ландшафт участка. Данный объект должен быть обустроен продуманно и удобно, особенно это касается дачного унитаза.

Какой выбрать унитаз для дачи?

Стоит заметить, что наиболее удобными являются пластиковые туалеты, они просты в установке и уходе. Чаще всего установку и последующее обслуживание берет на себя фирма-поставщик. Однако стоят такие конструкции достаточно дорого, да и удобрения при эксплуатации такого туалета получить невозможно. Поэтому дачный туалет лучше сделать своими руками. В недалеком прошлом единственным вариантом для дачи была деревянная постройка с дырой в полу, либо деревянным стульчаком — возвышением с проделанным в нем отверстием. Говоря о комфорте, можно заметить, что эти конструкции неудобны.

Хорошим выходом в данной ситуации является дачный унитаз, устанавливаемый над выгребной ямой. Другие варианты, подразумевающие установку септика вместо ямы, также являются популярными. На участке с водопроводом и канализацией возвести туалет с унитазом несложно. Однако чаще всего к отдельно стоящей постройке вода не подводится.

В настоящее время существуют специальные унитазы для дачи, изготовленные из пластика. вы можете приобрести пластиковый унитаз любого цвета, наибольшим спросом пользуются изделия темных тонов. Материал достаточно прочный, он способен выдерживать вес человека. Сам же унитаз имеет небольшой вес. Большинство владельцев дач оборудуют туалеты именно такими унитазами. Обычные унитазы отличаются большим весом, деревянные полы могут его не выдержать.

Выбор места для строительства туалета

Перед началом строительных работ нужно выбрать место для будущего сооружения. Туалет, конечно же, не следует строить в центре сада.

Его лучше разместить в дальнем углу приусадебного участка, на небольшом расстоянии от задней и боковых границ.

Если на участке находятся скважины или другие источники питьевой воды, от них при выборе места для строительства необходимо отступить 20 м. При наличии на участке возвышенностей и уклонов, туалет необходимо строить ниже источника питьевой воды. Направление ветров является немаловажным критерием, в противном случае туалет будет испускать неприятные запахи. Если постройка будет иметь выгребную яму, требующую регулярной очистки с помощью ассенизаторской машины, необходимо обустроить заезд.

Как построить дачный туалет с унитазом?

Строительство подобных сооружений на дачном участке начинают с рытья ям и возведения основания. Перед началом работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • бетон;
  • кирпич;
  • профильные трубы;
  • лопата;
  • деревянные брусья;
  • сварочный аппарат;
  • доска деревянная;
  • хомуты;
  • молоток;
  • шурупы-саморезы;
  • шуруповерт.

Котлован роется в соответствии с размерами самого туалета. Котлован и фундамент желательно объединить, создав резервуар, на стены которого будет ставиться сама конструкция. Основание может быть кирпичным или монолитным бетонным. После того как котлован будет вырыт, можно начинать возведение основы для туалетного домика. Она делается из деревянных брусьев либо профильных труб, которые крепятся к фундаменту сваркой или анкерными болтами. После строительства основы приступают к сборке туалета. Каркас для туалета лучше всего делать из металлических труб. Обрешетка должна пересекаться с основными элементами более 3 раз. Это придает конструкции требуемую прочность. Для каркаса обычно используют брус 8х8 и больше.

После строительства вертикальной конструкции начинают обустройство обрешетки для отделки. Делается это с использованием монтажной рейки различных размеров. Для обшивки лучше всего подойдет обрезная доска симпатичного внешнего вида, которую легко крепить. Доску ставят на деревянную решетку и крепят к каркасу при помощи гвоздей или саморезов. После того как строительство внешней части сооружения будет завершено, можно приступать к обустройству внутренней.

Наиболее простым способом обустройства дачного туалета является установка деревянного прилавка. Для этого делается возвышение высотой 40-50 см, в верхней части которого предусматривается отверстие, в которое ставится пластиковый стульчак с крышкой. Такая конструкция имеет эстетичный внешний вид, однако она не всегда удовлетворяет все потребности обитателей дачи. Если деревянное сооружение находится над выгребной ямой, оно должно хорошо проветриваться. Для этого снаружи конструкции монтируется вентиляционная труба высотой 2-3 м и диаметром 10 см. Запахи из туалета будет выходить наружу по этой трубе.

Люди постоянно придумывают все новые способы изготовления дачного унитаза из имеющихся под рукой материалов. Удобный и практичный унитаз можно построить из оцинкованной стали. Заранее подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • лист фанеры;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • пластиковый стульчак;
  • листы стали.

В качестве основы для унитаза делается цилиндр сечением 35 см, верх которого нарезают лепестками. Из толстой фанеры изготавливают сиденье необходимой формы. Для изготовления прочного сиденья необходимо брать листы фанеры толщиной 0,8-1 см. Его крепят к стальной ромашке. Полученный унитаз устанавливают в отверстие в деревянном полу над ямой или бочкой для приема отходов. К сидению из фанеры крепят пластиковый стульчак с крышкой. Опытные строители считают оцинкованную сталь непрочной и советуют изготавливать унитазы из нержавейки.

Как установить пластиковый унитаз?

При установке пластмассового унитаза для, люди часто сталкиваются с проблемой его крепления над емкостью для сбора фекалий. Если для приема нечистот используется бочка с круглым отверстием, а пластиковый унитаз будет иметь овальное отверстие, возникнет проблема совмещения этих предметов. Выходом из данной ситуации будет использование стального листа. Его сворачивают, придавая вид конуса. Узкую часть вставляют в отверстие принимающего бака, широкую — крепят на основание пола постройки. Широкая часть конуса должна иметь диаметр, больший диаметра отверстия унитаза. Стальная конструкция должна крепиться без натяжения, что металл выдерживал перепады температур.

Места соединения краев бочки, стальных листов и деревянных досок замазывают гидроизоляционной мастикой. После этого покрывают пол деревянным настилом. На настил ставится сам унитаз, низ которого обводится. Затем по этим линиям вырезается отверстие в полу при помощи электрического лобзика. Из стального листа вырезают полосу, которая будет применяться при отделке отверстия. Края полосы загибают, делают отверстия и фиксируют унитаз на полу, подложив снизу специальную ленту. Все стыки покрывают мастикой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал