Установка смесителя в ванной: различные варианты подключения

На современном рынке смесители представлены в широком ассортименте, поэтому есть возможность подобрать необходимое оборудование, которое будет соответствовать интерьеру вашей ванной комнаты. Установка смесителя в ванной достаточно простое задание, оно под силу практически любому домашнему мастеру, но здесь, как и в любом другом деле, есть свои особенности и нюансы.

Существуют разные виды смесителей, но независимо от их формы есть несколько вариантов установки смесителя для ванной. Весь монтаж может быть выполнен самостоятельно, для этого не обязательно привлекать квалифицированных специалистов, стоимость работы которых достаточно высокая.

Различные варианты подключения смесителей

Монтаж смесителя для ванной может быть выполнен 3-мя способами:

  • установка смесителя на стену;
  • встраивание оборудования в корпус ванны;
  • установка смесителя для ванной на отдельную стойку или специальную полку.

Выполняем монтаж смесителя для ванной на стенку.

Выполнение монтажа указанного оборудования на стенку удобно тем, что им можно будет пользоваться как в ванной, так и в умывальнике.

Таким образом, вам не надо покупать 2 отдельных смесителя — вы сможете сэкономить семейные средства. Монтаж может быть проведен как над ванной или умывальником, так и между ними, главное, чтобы излив смесителя доставал до ванны и умывальника.

Выполнить такой монтаж возможно, если разводка труб для подачи воды позволяет это сделать. Необходимо устанавливать только такое оборудование, которое имеет излив большой длины, он не должен позволять выливаться воде за бортики ванны или умывальника.

Такой монтаж практически невозможно выполнить в современных домах, так как в них система водопровода скрытая и выполнена отдельно для ванны и для умывальника.

Если установка проводится самостоятельно, то надо придерживаться общепринятых стандартов — смеситель крепится на высоте 1,2 м от уровня пола. Расстояние между водорозетками стандартное и равно 150 мм.

Инструкция по встраиванию смесителя в корпус

Данный тип монтажа отличается своим привлекательным внешним видом, вся подводка труб прячется за корпусом ванны или умывальника. Для установки смесителя на ванну используются гибкие шланги, это дает возможность перемещать по помещению умывальник и ванну, устанавливать их в удобном для вас месте.

Если мы устанавливаем современную ванну, то в ней уже есть место для монтажа смесителя, что подталкивает к выбору способа установки указанного оборудования.

Не стоит расстраиваться, если у вас ванна старого образца и в ней нет места для установки смесителя, в данном случае тоже возможна установка оборудования встроенного в корпус. Чаще всего указанный способ установки используют на акриловых ванных, но он может быть применен и тогда, когда проводится установка металлической конструкции.

Монтаж на отдельной стойке

Это один из самых дорогих способов монтажа, но таким образом вы сможете сделать дизайн ванной комнаты эксклюзивным и неповторимым.

Недостатками указанного способа монтажа являются:

  • наличие достаточно пространства для установки стойки, поэтому для малогабаритных помещений он не подходит;
  • высокая стоимость указанного оборудования;
  • сложность выполнения работ — справиться с этой задачей самостоятельно будет трудно, поэтому придется приглашать мастера.

Порядок монтажа на стенку

Для того чтобы установить смеситель на ванну, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • набор рожковых ключей;
  • разводной и газовый ключ;
  • плоская и крестовая отвертки;
  • пакля или лента для изоляции соединений.

Демонтаж старого смесителя

Сначала надо перекрыть поступление в квартиру холодной и горячей воды. Если указанными кранами долго не пользовались, то из-за наличия отложений на них , с первого раза они могут полностью не перекрыть подачу воды. Чтобы это устранить, необходимо несколько раз открыть и закрыть кран.

Чтобы снять старый смеситель, необходимо открутить гайки, удерживающие его на эксцентриках. Затем эксцентрики надо внимательно осмотреть и определиться с возможностью их дальнейшего использования. Если они в нормальном состоянии, то менять их на новые не нужно.

При замене эксцентрики могут плохо откручиваться из-за отложений. Чтобы упростить этот процесс, надо по ним легко постучать ключом или прогреть огнем, например зажигалкой. После снятия эксцентрика, резьба должна быть качественно очищена.

Установка эксцентриков

Перед поведением установки на резьбу наматывают паклю или специальную ленту. Наматывать их надо плотно и ровно. При закручивании не надо прилагать больших усилий, проводить его надо до упора, чтобы выходные патрубки были расположены по горизонту, а расстояние между ними было 15 см.

Проверку правильности установки эксцентриков визуально оценить сложно, поэтому надо наживить гайки и если все совпадает, то можно переходить к дальнейшему монтажу. В противном случае необходимо отрегулировать положение эксцентриков.

Установка смесителя

Сначала необходимо надеть декоративные колпачки. На патрубки обязательно устанавливают прокладки, гайки полностью откручивают. На эксцентрики наматывают паклю или специальную ленту.

Сначала все гайки закручивают только руками. Если все идет нормально, то затем дожимают гайки при помощи ключа. После этого проводится присоединение излива, лейки и шланга душа, все соединения надо хорошо герметизировать и аккуратно зажимать, чтобы не сорвать резьбу.

После проведения монтажа необходимо испытать установленное оборудование во всех режимах работы. Если появились течи, то их необходимо устранить.

Если вы будете все выполнять правильно и аккуратно, то для установки смесителя вам понадобится всего около часа. Ещё о выборе смесителей для ванной смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал