Установка унитаза: инструкция, как правильно осуществить установку унитаза

Какая квартира или дом обходится без сантехники? В наше время унитаз присутствует в каждом цивилизованном доме. Поэтому когда-то вам все равно придется столкнуться с установкой или его заменой, этот процесс не обойдет стороной никого. Спору нет, вы, конечно, могли бы переложить эту задачу на других людей, мастеров, но можно попробовать сделать все самим. Здесь нет ничего сложного, главное, выполнять все пошагово, соблюдая при этом все правила.

Какая бы ни была установка унитаза, она должна выполняться с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Инструкция — вот, что является «мозгом» правильной установки.

Специальные службы, которые непосредственно занимаются установкой сантехники, конечно, пользуются тем, что многие домашние мастера побаиваются этой работы, которую они, возможно, никогда и не делали. Кажется, что эта операция трудная, но не так страшен черт, как его малюют, запаситесь терпением, главное, не бояться, а делать все точно по инструкции. Установка унитаза делается на заключительном этапе ремонта, когда он уже подходит к концу. Верно произведенные работы не кропотливее других монтажных операций, а новомодные материалы, применяемые при этом процессе, делают работу человека легче. И ведь точно, стоит посмотреть «дореволюционную» инструкцию по установке унитаза, и охота что-то делать сразу же исчезает.

Вы должны понимать, что если у заменяемой сантехники возраст прабабушки, то, естественно, установка унитаза осуществлялась по той «дореволюционной системе». Глядя на то, что мастера «наделали» в то время, вам, должно быть, становится не по себе. Тогда ведь ничего не было, и у знатока возник бы уместный вопрос, а «это» работало? Без герметика, без сифонов, без «гофры» и т.д. Но, несмотря на то, что раньше не было современных материалов, щели заткнуты старой тканью, все равно все правильно работало, до того как вы решили поменять. Это лишь доказывает, что если предки установили бедный унитаз подручными средствами, то вы тем более сможете. Сейчас есть полный набор современных инструментов, а самое главное — ваши золотые руки.

Демонтируем видавшую виды сантехнику

Демонтаж унитазов прошлого века — дело, если честно, не очень приятное. То, что он сверкает и блестит, совсем ничего не значит — троньте этого «собеседника» и вы увидите, а в особенности почувствуете прелести, которых видеть не хочется. Перед тем как вы начнете демонтировать выжившие санитарные предметы, сделайте это: тщательно вымойте «внутренности» сантехники большим количеством горячей воды с дезинфицирующими средствами, и запаситесь бутылями с этими средствами, чтобы как можно скорее удалить возникшие неприятности. Ведро с разведенным туалетным «Утенком» очень даже подойдет, ну и, конечно, резиновые перчатки.

Начинаем саму операцию. Старые унитазы «взгромождались на возвышенность» из смеси цемента и песка или просто пристраивались на доску, та прибита гвоздями к полу и немного забетонирована. Допускается и такой вариант, когда доска лежит сверху на кафеле, тогда проблемы практически отпадают сами собой: уберите сгнившую доску, и у вас снова ровный пол. Все шурупы и гайки бывшего унитаза открутите, сбейте герметизирующие швы, далее унитаз легко убрать.

Как правильно осуществить установку?

В настоящее время установка унитаза осуществляется без применения цементных растворов. Длительный срок затвердения такой смеси, которая содержит цемент (30 дней), делает работу возможной только в новостройках. А в данном случае замену унитаза нужно осуществить как можно быстрее: подразумевается, что ремонт осуществляется в здании, где работают либо живут люди. Свободные только 3-4 часа, а потом вас будут назойливо тревожить. Если у вас осталась дырка в полу от сгнившей доски, которую вы убрали, и эту дырку желательно бы заделать, то можно сделать двумя способами: во-первых, унитаз помещается рядом с отверстием, то есть проводим как бы мини-перепланировку; во-вторых, выполняется установка унитаза без крепления к полу не «навсегда».

С этим все предельно ясно. Установка унитаза делается на ровной поверхности, естественно, около отверстия, которое впоследствии бетонируется. Если вдруг установка в другое место неосуществима (не позволяют размеры туалета), поступают так: отверстие заделывается, покрывается стальным листом так, чтобы закрыть дыру в полу (толщиной примерно 2 мм), а сверху располагается унитаз без крепления. Крепление делают после конкретного застывания раствора, это приблизительно месяц. вы можете спокойно пользоваться унитазом, но аккуратно.

Унитазы по своей природе надежны. Крепеж к полу дает гарантию герметичного соединения с канализацией. Здесь предполагается монтаж на трубу-гофру, у нее есть небольшая степень свободы, а это значит, что унитаз тоже может немного менять свое положение без последствий для вас. Пользование в таком оберегающем виде обычно хорошо воспринимается всеми родственниками. Где-то через 30 дней, когда раствор окончательно отвердеет, лист убирают и производят заключительный монтаж.

Завершающая установка в доме унитаза: инструкция

Для этой операции вам понадобится инструкция и имеющиеся в каждом доме инструменты. Монтаж, как правило, начинается с крепления сливного бачка. Обычно он прикрепляется ушками к сиденью. Выполнив сборку сливного устройства, проверьте его функциональность, добавив немного воды. Разумеется, что в то время, когда будет происходить установка, вы должны иметь легкий доступ абсолютно ко всем кранам, перекрывающим воду. Итак, бачок собран, далее выполняется примерка унитаза к месту выпуска в канализацию, а непосредственно сам выпуск направляют на отверстие канализации и аккуратно центруют, обрисовывают периметр основания фломастером.

Как только отверстия готовы, начинайте осуществлять монтаж гофры. Это название трубы, напоминающей гармошку, она служит соединителем унитаза с канализацией. Монтаж выполняется с помощью герметических средств. Герметик используйте любой, по желанию, но знайте, что состав, куда входит силикон, — лучший, так как вы получите высокую гибкость полученного шва. Концы гофры покрываются по всей поверхности, на местах контакта делается продавливание шва. Далее испытывается прочность полученных соединений, прикручиваются дюбели, установка унитаза считается выполненной. Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал