Установка чугунной ванны своими руками

Во время проведения ремонта в ванной комнате дело обязательно доходит до такой операции, как установка чугунной ванны. Многие домашние мастера не решаются проводить указанные работы своими руками, но не стоит этого бояться, так как технологический процесс установки чугунной ванны с ручками несложен и практически ничем не отличается от монтажа обыкновенного унитаза. Каждый вид ванной имеет свои особенности установки, в данной статье мы рассмотрим, как проводится установка чугунной ванны с ручками.

Особенности чугунной ванны

Ванна существует уже не одно тысячелетие, и на протяжении всего этого времени данный сантехнический элемент изготавливался из самых различных материалов: бронзы, железа, камня, фарфора, дерева, пластика. Несмотря на то что в настоящее время появляются новые материалы, например акрил, чугунная ванна с ручками, покрытая эмалью, продолжает пользоваться большой популярностью.

Популярность, которой пользуется чугунная ванна с ручками, вполне объяснима, если посмотреть на ее преимущества: высокая прочность, она хорошо держит тепло, имеет высокую устойчивость и стойкость покрытия, ее установка может проводиться без использования дополнительных крепежных элементов, эти ванны глубокие, что не всегда скажешь о моделях из других материалов.

Монтаж чугунной ванны, как и выполненной из других материалов, должен проводиться таким образом, чтобы ее верхняя кромка находилась параллельно поверхности пола. Нет необходимости делать уклон в сторону стока, так как он уже выполнен в процессе изготовления ванны.

Установка стандартной чугунной ванны проводится на 4 ножки, которые закрепляются на ее корпусе. Фиксироваться опоры на корпусе чугунной ванны могут 2-мя способами: при помощи забивки клиньев или стяжными болтами. В зависимости от производителя, чугунная ванна с ручками может быть укомплектована регулируемыми или нерегулируемыми опорами.

Чаще всего опора, которая регулируется, крепится к корпусу чугунной ванны с ручками посредством стяжного болта. Чтобы установка была произведена правильно, необходимо расположить поверхности стыкуемых частей параллельно друг другу. Если проводится установка на нерегулируемые опоры, то пол должен быть максимально ровным, а длина опор подгоняется путем их подрезки.

Если поверхность пола недостаточно твердая, то установка чугунной ванны с ручками проводится следующим образом: под каждую ножку необходимо сделать подставку из металла толщиной от 5 мм и диаметром не менее 50 мм.

Инструкция по проведению установки

Сначала необходимо подготовить помещение, в котором будет устанавливаться ванна. Для этого надо выполнить следующее:

  • качественно выравнивают пол, для чего можно использовать обычную цементную стяжку или специальный раствор для выравнивания пола;
  • можно оставить пол так, но лучше уложить специальную плитку для пола и выждать некоторое время, которое указано в инструкции к каждому материалу.

Для выполнения работ вам понадобится:

  • молоток;
  • набор ключей;
  • строительный уровень;
  • водостойкий клей.

Многие хозяева выбирают в качестве отделочного материала в ванную комнату кафельную плитку. На стены она может быть уложена как до установки ванны, так и после этого. В первом случае плитка укладывается на всю поверхность стены. Во втором случае плитка укладывается выше кромки ванны. Таким образом проще избежать протечек между ее кромкой и стеной, повышается устойчивость изделия, и экономятся средства на покупке плитки.

Особенности размещения и установки

Если у вас небольшое помещение, то внести изделие вы сможете только в вертикальном положении. Не забудьте защитить пол и порог двери от возможных повреждений, для этого можно использовать мягкую ткань. Глубокие чугунные ванны имеют достаточно большой вес, поэтому выносить их надо осторожно, а по лестничной площадке лучше перемещаться вдвоем. Нести ее надо так, чтобы слив был направлен вниз, а скошенный край, наоборот, вверх.

При установке сифона надо следить, чтобы были обязательно установлены уплотнительные резиновые кольца. Сначала к ванне прикрепляют гидравлический сифон-затвор, а затем перелив соединяют с переливной трубой.

Установка опор

Ванна должна лежать на боку. Сначала устанавливаю 2 опоры, клинья надо забивать легкими постукиваниями, если используются стяжные болты, то постукивать не надо. В некоторых случая может присутствовать наплыв на посадочных местах, но удалить его можно при помощи напильника или болгарки.

После присоединения ванны к канализации, переворачиваем ее на 2 ножки и проводим установку 2-х других. Для безопасности, необходимо использовать в виде страховки надежную подпорку.

Если есть регулировочные опоры, то с их помощью проводят установку изделия горизонтально полу, контролируют процесс при помощи строительного уровня. После того как установка завершена, проводят затяжку регулировочных болтов. Если у вас в помещении скользкая поверхность пола, то для надежной фиксации ванны необходимо использовать водостойкий клей.

При установке сифона необходимо соблюдать обязательное условие — точка слива в канализацию должна быть ниже выпуска сифона. Пространство под ванной можно закрыть при помощи экрана, его надо приобретать отдельно.

Если ваша ванна присоединяется к металлическому водопроводу, то надо пригласить специалиста, который установит уравнитель электрических потенциалов для заземления изделия.

Гидроизолируем зазор между ванной и стеной

Этот процесс относится к завершающим отделочным операциям. Если стена полностью покрыта плиткой, то чтобы скрыть зазор, используют пластиковые бордюрные ленты или галтели. Если же плитка укладывается выше кромки ванны, то ее можно уложить внахлест и использовать керамический плинтус. Ещё о классических чугунных ваннах смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал