Уход за участком: полив газона — это важно!

Для того чтобы газон на участке оставался зеленым, красивым и соответственно здоровым, необходимо осуществлять регулярный полив травы. Ведь без должного получения влаги, растения начинают высыхать и заболевать, в результате чего, просто погибают. Но чересчур обильный полив, тоже может навредить растительности на участке, поэтому данный процесс нужно строго контролировать.


Итак, какие же существуют способы полива газона? Первый метод подразумевает собственноручный полив, обычным шлангом или брандспойтом. Второй вариант — использование автоматических поливочных систем. Ну и наконец, третий способ — внутрипочвенный полив (данный метод является совершенно незаменимым во время сезонной засухи).


Для автоматических поливочных систем, следует пробурить скважину, в ней необходимо установить емкость, в которой будет скапливаться, и нагреваться вода (холодная вода может нанести вред растениям). После чего на поверхности газона, устанавливаются дождевальные системы, их место необходимо определить таким образом, чтобы в результате полива была охвачена вся площадь газона. Такая установка может включаться автоматически, в строго определенное время или вручную — по необходимости. Такие системы позволяют регулировать расход воды, к тому же почва увлажняется очень равномерно.

Внутрипочвенный полив тоже очень положительно сказывается на качестве газона. Такая система может использоваться круглосуточно, к тому же потребление воды значительно снижается, так как капли воды быстрее достигают цели — корневищ травы. Есть еще один плюс использования именно такой системы — отсутствие капель на поверхности травы, что уберегает растения от ожогов.

Правила полива газона.

— В сильную жару, при палящем солнце поливать траву сверху категорически запрещено. Ведь капли попадающие на листья превращаются в своеобразные линзы, через которые солнечные лучи, сфокусировавшись, с легкостью могут безвозвратно повредить нежную траву. Поэтому в данный период следует использовать внутрипочвенный полив.

 — Перед орошением, газон следует осмотреть, если требуется почистить, затем вооружившись вилами, сделать несколько проколов, через которые вода в почву будет поступать гораздо интенсивнее.
 

— Следующим немаловажным моментом является — правильное время полива. Орошение газонов следует проводить с утра, до 10 часов или напротив вечером, начиная с 17 часов.

— Кроме того поливать газон следует по немногу, так чтобы вода проникла в почву примерно на 20 см. Почему же нельзя обильно увлажнять почву? Да потому что при чрезмерном поливе сорняки начинают расти с удвоенной силой. Но и легкий, поверхностный полив может навредить газону, корневая система без должного увлажнения может прекратить развиваться, что может снизить устойчивость травы к вытаптыванию.

— Между запланированными поливами, почва должна успевать просохнуть, чтобы корневая система контактировала с воздухом, ведь без кислорода, растения могут значительно ослабнуть.

— Частота полива должна напрямую зависеть от погодных условий и типа почвы. К примеру, газоны, размещенные на глинистой почве, нуждаются в поливе гораздо меньше, чем трава на песчаниках. В засушливый сезон, газон следует поливать два раза в неделю, просто в сухие дни — один раз в неделю, а в прохладный период — один раз в 10 дней.

В любом случае полив газона нужно контролировать, обращать внимание, как трава реагирует на регулярный полив или напротив редкий, тем самым выявив оптимальное решение.

Что нужно знать про полив газона (видео):

Загрузка ...
Ежедневный журнал