Чага — полезные свойства и применение, как заваривать чай, настойка

Тема сегодняшнего рассказа – чага, полезные свойства и применение в лечении целебного дара природы. Расскажу о противопоказаниях к употреблению, как правильно собирать и заваривать чай, делать настойку и пить, чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья. Растет в наших лесах чудесный гриб. Да не простой, лечебный, странно растет — не под деревьями, в траве. Облюбовал наш герой березу, потому и название получил: черный березовый гриб. 

Народным целителям чага известна еще с XI века, именно тогда впервые в летописях рассказывалось о применении чаги для лечения рака губы у Владимира Мономаха.

С тех пор чага нашла применение в народной и официальной медицине. Примочки, отвары, мази на его основе, спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы – свойства гриба имеют широкий спектр применения, и список увеличивается из года в год. Не знаете её – посмотрите на фото, как выглядит уникальный гриб.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Гриб поистине замечательный, и состав имеет уникальный, что и наделяет его полезными свойствами в лечении против 100 болезней, как издавна уверяют травники.

Химический состав чаги:

  1. Множество полезных веществ, в состав березовой чаги входят: железо, магний, кремний, цинк. Богат на необходимые кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная.
  2. Может похвастаться наличием клетчатки, золы, полезных стероидных соединений, полифенолов, водорастворимых хромогенов, лингина.
  3. Благодаря соли калия снизится высокая утомляемость, понизится давление, калий помогает снимать спазмы.
  4. Железо укрепит иммунитет, снабдит клетки кислородом, выведет токсины – сделает все, чтобы организм не старел.
  5. С помощью кальция вы укрепите кости, работа сердца станет стабильной, нервная система крепкой, отступит аллергия.
  6. Магний повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, невероятно полезен в работе сердечной, эндокринной, пищеварительной и гормональной систем.
  7. Зола необходима для снятия воспалительных процессов, она обладает полезными адсорбирующими свойствами – зачастую её используют в лечении отравлений, отрыжки, вздутия живота и кожных болезнях.
  8. Медь обладает свойством укреплять кости и сосуды, участвует в процессе кроветворения. Она необходима для нормального развития клеток, способствует выведению токсинов.
  9. При помощи клетчатки вы снизите уровень холестерина и укрепите сердце. Также она предупреждает развитие грозных заболеваний: онкологии толстой и тонкой кишки. Этой же способностью обладают и хромогены.
  10. Кислота чаги восстанавливает обмен веществ, а полисахариды снабжают организм жизненной энергией.
  11. Пользу органических кислот сложно переоценить: от них зависит успешная работа пищеварительной системы и мозга, предотвращается преждевременное старение всего организма.
  12. Стероиды повысят выносливость, аппетит и общий тонус организма. Полифенолы обладают противовоспалительными полезными свойствами, укрепят сосуды.

Чем полезна чага

Если поинтересоваться, что лечит чага, то перечень будет поразительно длинным. Спиртовые настойки и правильно, по инструкции заваренный чай из чаги способны сотворить чудо.

При отсутствии противопоказаний к применению, средство наделено свойством:

  • Помогать при женских заболеваниях.
  • Болезнях суставов.
  • Заболеваниях мужской половой сферы.
  • При онкологических заболеваниях чага замедляет рост опухоли, распространение метастазов, усиливает действие препаратов.
  • Помогает при простуде.
  • Лечит нарушение обменных процессов.
  • Применяется для укрепления иммунитета – гриб повышает защитные силы.
  • Избавляет от зубной боли, пародонтозах.
  • Помогает при кожных болезнях – псориазе.
  • Заболеваниях ЖКТ – восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует деятельность, эффективен при гастрите.
  • Гипертонии – снижает давление.
  • Применяется при сахарном диабете.
  • Для заживления ран, ожогов, восстановления здорового состояния кожи.
  • Рекомендуется пить для укрепления нервной системы.

Противопоказания к применению

Настойка чаги нетоксична, признана официальной медициной, но в некоторых случаях от её приема лучше отказаться, или употреблять осторожно, иначе вместо пользы вы можете принести себе вред.

  • Нельзя употреблять во время беременности и в период лактации.
  • Принимая антибиотики, пенициллин, глюкозу.
  • Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
  • С большой осторожностью можно применять детям.

Во время приема березового гриба ограничьте употребление в пищу копченостей, острых блюд, консервов, старайтесь включать в меню больше молочных продуктов и овощей. При длительном приеме возможно расстройство пищеварения.

Применение чаги в лечении

Предлагаю несколько рецептов применения березового гриба для лечения различных заболеваний. Лечебное средство можно приобрести в аптеке и применять по инструкции, написанной на упаковке. Чрезвычайно хорошо будет, если гриб собран лично вами. Тогда он принесет наиболее эффективную помощь, и лечебное действие будет гораздо эффективнее. Как заготавливать чагу, я описала ниже.

  1. Женские заболевания. Полезно принимать трижды в день по четверти стакана отвара курсом. Целители рекомендуют делать тампоны внутрь с более насыщенным отваром.
  2. Для мужчин: как и при женских болезнях, норма 100 мл. на один прием.
  3. Кожные заболевания: помогут компрессы на больные места.
  4. При стоматите, пародонтозе и других болезнях полости рта смешайте чагу с аптечной ромашкой и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 4 часа и полощите рот.

Предлагаю еще несколько рецептов применения чаги в смеси с другими лечебными травами, полезными при данных заболеваниях.

  • Возьмите в равных частях чагу и траву змеевика. Перемешайте, и 30 гр. смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы настоялось и пейте по 50 мл. трижды в день.
  • При простуде добавьте в отвар чаги мед, или сделайте лепешку из меда и чаги – ею вы прогреете грудную клетку.
  • Повышенное давление можно снять, если постоянно принимать смесь отваров. Благодаря полезным свойствам гриба это происходит мягко, постепенно.
  • Отдельно друг от друга сделайте отвары шиповника, чаги и боярышника. Смешайте их в равных долях и принимайте по 50 мл. дважды в день.
  • При артрите и других болезнях суставов натирайте больные места маслом березового гриба, это улучшит микроциркуляцию и снимет нагрузку.

Чай из березовой чаги

Лечебные свойства отвара чаги помогут при:

  • Гастрите и язвенном поражении, с лечебной целью выпивайте по стакану перед едой.
  • Образовании доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Сахарном диабете.
  • Заболеваниях сердца.
  • Болезнях нервной системы.
  • Запоре и диарее.
  • Постоянно высоком давлении.
  • Анемии.
  • Поражениях кожи.
  • Употребляют средство и для поднятия иммунитета.

Как заваривать чай

Для максимального лечебного эффекта необходимо правильно заваривать чай.

Для приготовления чая, сначала залейте чагу на несколько часов кипяченой водой, чтобы он разбух. Затем измельчите. Воду, в которой гриб настаивался, подогрейте до 50 градусов, и залейте измельченную чагу из расчета: часть сырья – 5 частей воды. Настаивайте 2 суток и затем процедите. Хранится настой в холодном месте 3–4  дня, принимайте средство за 30 минут до еды.

Если чага природная, собранная вами, а не аптечная, то заваривайте чай несколько раз, полезные свойства не потеряются. И даже наоборот: самой эффективной заваркой является вторая и третья. Если при первой заварке получится слишком крепкий настой, разведите прохладной водой, чтобы не было изжоги.

Чай из березового гриба можно приготовить и другим способом: в закипевшую воду положите кусочки гриба и прокипятите минут 20. На два литра воды возьмите 400–500 гр. чаги. Но целители говорят, что при заливании гриба кипятком, снижаются его свойства. Пьете гриб просто для профилактики — ничего страшного. При лечении заболеваний лучше действовать первым способом.

Видео: как заваривать чагу

Как пить чай из чаги

Наибольшую пользу вы получите, если пропьете чагу курсом. Сначала применяйте 10 дней, сделайте перерыв в 20, и далее можно снова повторить курс. Если заболевание серьезное и требуется срочная помощь, то перерыв сократите до 5 дней.

Применение настойки из чаги

В аптеках спиртовая настойка чаги называется «Бефунгин».

Как принимать средство? В инструкции сказано, что правильно пить настойку следует по 20-30 капелек за 30 минут до приема пищи, разведя небольшим количеством воды. Лечение проводится курсом, не долее 3-5 месяцев.

Рецепт спиртовой настойки чаги

Имея необходимые компоненты, сделайте настойку самостоятельно. Домашнее средство не уступает по свойствам.

На пол литра водки возьмите 80 гр. сушеной, свежей чаги. Настаивайте три недели, время от времени взбалтывая. Для хранения лучше взять емкость из темного стекла. При лечении пейте курсом в 12 дней по 30 капель трижды в день. При кожном зуде применяйте наружно.

Интересно почитать:

Польза и вред березовых почек.

Березовый сок — полезные свойства.

Квас из березового сока. 

Как найти и собрать чагу

Березовая чага вырастает в трещинах деревьев, обычно выбирает старые, почти отжившие свой век. Если вы решили самостоятельно провести сбор сырья, то не снимайте с валежника и мертвых деревьев – она не имеет нужной силы. Важно не спутать чагу с другим, похожим на нее, трутовиком. Наш гриб неправильной и вычурной формы, темного цвета, с трещинками и глубокими прожилками.

Ложная чага, с которой вы можете спутать березовую, снизу бархатистый, а в верхней части твердый. Поверхность выпуклая, похожа на копыто – это отличительная особенность. Не перепутайте.

Собирают березовый гриб в течение всего года, но большей целебной силой обладает гриб, срезанный весной, до распускания листьев – тогда он принесет максимальную пользу организму. Полезными свойствами обладает твердая часть чаги, при сборе для применения обязательно очистите его от остатков древесины и рыхлой части. Затем разрубите на небольшие кусочки и сложите на хранение в стеклянную тару, плотно её укупорив. Так гриб можно сохранить от полугода до двух лет.

Березовый гриб чага щедро делится своими полезными свойствами, приносит пользу организму. От всего сердца желаю здоровья, мои дорогие! Я, и мой «Девичник» ждет вас, моя рубрика «Кладовая природы» открыла еще не все секреты.

Видео: чага — полезные свойства и применение, надеюсь, оно будет полезным, и вы узнаете интересные подробности о грибе.

Загрузка ...
Ежедневный журнал