Чем мыть плитку в ванной: важные советы

Какой материал чаще всего используют для отделки ванной комнаты? Естественно, керамическую плитку, выбор которой сегодня очень богатый. Именно она — яркая, разноцветная и гладкая — создает настроение и подчеркивает индивидуальный вкус хозяина. Кафель отличается не только красивым и стильным внешним видом, но и потрясающими качествами. Плитка влагоустойчивая, долговечная и, самое главное, легкая в уходе. Данный материал всегда актуален, потому что идеально смотрится в интерьере ванной. Если проявить максимум фантазии и умения, то плитку в ванной можно выложить самыми оригинальными способами. В результате получится стильный орнамент, классическое панно, шикарная мозаика и даже полотна времен ренессанса. Пестрые и однотонные квадратики великолепно смотрятся на стене, на полу и даже на потолке небольшой комнаты. Увы, их первоначальный лоск со временем меркнет. Все это происходит не только из-за повышенной влажности, но и по другим причинам. Появляется насущная проблема — чем мыть кафель, чтобы он вновь радовал всех своей красотой?

Уход за плиткой в ванной

Одно из самых ярких преимуществ керамической плитки — это ее неприхотливость в уходе. Отмыть плитку в ванной можно без особого труда, особенно если под рукой будут качественные моющие средства. Сразу же после укладки кафель сверкает чистотой и белизной, но со временем он тускнеет и покрывается налетом. Не стоит впадать в панику и срочно делать ремонт. Сегодня существует множество эффективных и экологически чистых моющих средств. С помощью них можно за считаные минуты отмыть плитку, придав ей былую красоту и сияющий блеск.

Перед тем как приобретать разрекламированные и дорогие средства, можно попробовать отмыть плитку в ванной народными способами.

Приготовить их в домашних условиях легко и быстро. Главное, не забыть про элементарные меры предосторожности, чтобы приготовленный состав не попал на слизистую глаз и рта.

  1. Моющий раствор можно сделать на основе воды и обычного хозяйственного мыла. Благодаря ему, загрязнения, брызги, песчинки и пятна без проблем удаляются с гладкого кафеля. Но после такой процедуры нужно насухо вытереть кафель, а остатки мыла удалить слабым раствором нашатыря.
  2. Для раствора нужно взять обычную воду, несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Очистить плитку в ванной можно при помощи тряпки из микрофибры, губки или бамбуковой салфетки. Перед тем как мыть плитку данным средством, необходимо надеть на руки резиновые перчатки. Ведь компоненты, входящие в его состав, небезопасны для здоровья.
  3. Отмыть плитку с виниловым покрытием, которая размещается на потолке, можно при помощи следующего состава. Для его изготовления потребуется обычная вода и перекись водорода. Осторожно брызгая из пульверизатора на потолок, моем плитку до желанного блеска.

Мытье плитки: важные советы

Плитку в ванной необходимо мыть 1 раз в неделю. Для чего нужна такая регулярность? В ванной комнате повышенная влажность, поэтому грибок и плесень размножаются с бешеной скоростью. Чтобы избежать этой неприятности, следует с особой тщательностью относиться к гигиене этой комнаты. Существует несколько важных правил, которых стоит придерживаться. Они позволят на долгое время сохранить чистоту и привлекательность кафеля.

  1. Прежде чем мыть плитку, наденьте на руки защитные резиновые перчатки.
  2. Нельзя мыть плитку металлическими щетками.
  3. Не желательно использовать растворы с высоким содержанием жиров и кислот.
  4. Не нужно сразу наносить моющее средство на большую площадь.
  5. Абразивные средства и стиральные порошки исключаются! Они царапают поверхность и оставляют после себя грязные разводы.

Перед тем как очистить плитку, следует вооружиться нужными материалами: тряпками, губками, перчатками, ветошью и маленьким ведерком для раствора. Очищать швы между плиткой очень удобно зубной щеткой с длинной щетиной. Значит, ее тоже необходимо внести в список материалов. Кстати, надеть поверх домашней одежды непромокаемый фартук совсем не помешает. Он предохранит халат или костюм от брызг, грязи и едких пятен. Чтобы позаботиться не только об одежде, но и о собственном здоровье, можно «украсить» лицо респиратором и строительными очками. Они защитят организм от вредных испарений.

Чистка швов между плиткой

Швам, которые располагаются между плиткой, нужно уделять особенное внимание. Ведь именно в этих местах появляется ненавистный грибок и плесень. Самые эффективные противогрибковые средства — это столовый уксус и спирт. Их не стоит предварительно разбавлять водой, чтобы хорошенько очистить плитку. Сегодня в магазинах бытовой химии можно приобрести уже готовые противогрибковые составы, которые стоят недорого и просты в использовании. Чем мыть плитку, может подсказать продавец-консультант, который посоветует экологически чистые средства.

Как очистить пол в ванной, который выложен кафелем? Элементарно. Его можно натереть до блеска при помощи шерстяной тряпочки или швабры с мягкой бахромой. Перед тем как очистить всю плитку, можно прибегнуть к старому «бабушкиному» способу. Следует плотно закрыть дверь в комнату, открыть кран с горячей водой. Пар моментально осядет на поверхности кафеля, что позволит быстро и качественно отмыть последний.

Каких-то полчаса, и плитку в ванной не узнать! Если придерживаться всех вышеуказанных советов, то кафель не придется менять каждые полгода. Ведь можно за несколько минут вернуть ему первозданный внешний вид!

Загрузка ...
Ежедневный журнал