Чистящие средства для акриловых ванн: химические и народные способы

В наше время на смену традиционным материалам для производства ванн пришли более легкие акриловые аналоги. Все чаще хозяева обычных квартир меняют чугунные либо стальные ванны на более современные варианты, изготовленные из такого материала, как акрил. Но, делая этот выбор, многие не задумываются над тем, какой уход в процессе эксплуатации предстоит им осуществлять, чтобы ванна из акрила выглядела эстетично и привлекательно.

Если вы обладатель такой акриловой ванны, то вам будет полезно ознакомиться с информацией, изложенной далее. В ней пойдет речь о некоторых нюансах, важных при уходе за ванной из акрила. В частности, о том, какие чистящие средства для акриловых ванн предпочтительней использовать, а какие лучше совсем исключить. Но прежде чем ознакомить вас с этими особенностями, рассмотрим сам материал акрил и его качества.

Характеристика акриловой ванны

Для изготовления ванн, описанных выше, применяется специальный материал полимерного типа, так называемый сантехнический акрил. В основном это пластмасса, но более твердая. Именно это качество позволяло использовать его в области зубного протезирования. А вот конец ХХ века подарил нам первые сантехнические приборы, изготовленные из акрила, в их число входили и ванны.

Первые экземпляры ванн, изготовленных из акрила, отличались высокой ценой. Но прогресс не стоит на месте — производство подешевело, и сантехника из акрила стала более доступной.

Что касается классификации производства акриловых ванн, то существует два основных способа:

  • акриловые ванны литого характера;
  • акриловые ванны экструдированного типа.

Последний вариант ванны из акрила (экструдированный) не очень хорошо держит свою форму. В связи с этим свойством, чтобы придать ванне нужную жесткость, выполняют ее армирование. Для этих целей используют смолу (эпоксидную) и стекловолокно. В конструкции экструдированных акриловых ванн предусмотрено и наличие каркаса, который изготавливается либо из металла, либо с использованием фанеры, обладающей влагоустойчивыми качествами.

Ванны, выполненные из другого вида акрила, литого, на порядок выше по своему качеству, так как жесткость в этом случае находится на должном уровне. Но в связи с этим увеличивается цена таких ванн.

Акриловая ванна литого характера может быть установлена просто на специальные ножки, поставляемые в комплекте с ней.

Установки каркаса для акриловых ванн в этом варианте не требуется.

Как правильно почистить акриловую ванну?

Любая сантехника требует определенного ухода в процессе эксплуатации, и ванны из акрила не являются исключением. Они также нуждаются в регулярных процедурах очистки. Очень многих потребителей волнует вопрос: чем чистить и какие средства подходят для акриловых ванн?

И это неспроста, так как именно в этом случае использование неподходящего чистящего средства исключается. О том, какой из вариантов наиболее приемлем и безопасен, узнаем далее.

Ухаживая за ванной из акрила в процессе эксплуатации, необходимо помнить, что чем чаще вы это будете делать, тем лучше. Почему? Если выполнять некоторые регулярные процедуры, направленные на уход за ванной, регулярно, то можно избавить себя от последующей трудоемкой работы по очистке сильно загрязненной ванны. Например, можно смывать загрязнения с поверхности ванны теплой водой после каждого использования и проводить очистку при помощи губки, используя щадящее чистящее средство. После того как эти действия выполнены, поверхность акриловой ванны необходимо тщательно просушить. Сделать это можно, протерев ее мягкой тканью, например, старым махровым полотенцем.

Еще один полезный совет. Использовать для очищения акриловой ванны химическое моющее средство можно не чаще чем два раза в месяц. Наиболее правильным будет наносить чистящее средство на поверхность ванны. После чего рекомендуется выждать некоторое время, всего несколько минут, а потом с помощью губки и чистой теплой воды смыть чистящий состав со стен ванны.

Самой неблагодарной работой, относящейся к уходу за ванной из акрила, считается ее очищение от следов ржавчины. Ведь мало того, что нужно удалить некрасивые пятна, еще надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить акриловую поверхность.

Если вы обладаете акриловой ванной, то тщательно следите за состоянием кранов. Так как вода, текущая из плохо закрытого крана, обязательно оставит на поверхности ванны след рыжего цвета (ржавчину), а вам, чтобы избавиться от него, понадобится немало времени и сил. Для удаления пятен ржавчины с акриловой поверхности можно использовать следующие варианты (средства):

  • Мистер Чистер;
  • Сан Клин;
  • Тритон и другие.

Приобретая чистящее средство, убедитесь, что оно рекомендовано для применения к акриловым поверхностям.

Налет водного камня — чем очистить?

Для такого материала, как акрил, наиболее характерна проблема появления известковых отложений на поверхности ванны. По-другому их называют водным камнем. Но как их ни назовешь, бороться с ними все равно приходится. И не факт, что победа будет на вашей стороне.

Как уже отмечалось выше, для очистки акриловой ванны подходят многие химические средства, их названия уже перечислялись. Но если вы противник современного химического производства, то можете использовать и народные способы.

Один из них подразумевает использование уксуса или лимонной кислоты. Способ очищения следующий.

  • В ванну нужно набрать воду, температура которой будет соответствовать примерно 25 градусам. Главное, чтобы все загрязнения остались под водой.
  • Затем в эту воду добавляется 1,5-2 литра раствора уксуса (лимонной кислоты). Его концентрация составляет 7%.
  • Содержимое ванной необходимо тщательно перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Для процедуры очищения понадобится не менее 12 часов, по прошествии которых необходимо слить воду и промыть поверхность ванны чистой водой, после чего, используя кусок мягкой ткани, протереть ванну досуха.

Загрузка ...
Ежедневный журнал