Чугунные ванны Универсал: особенности и нюансы установки

Ванна является неотъемлемым атрибутом любого жилого помещения, без которого не обходится проведение водных процедур, но она еще и может стать источником наслаждения и местом отдыха по окончании рабочего дня. С ее помощью вы легко снимете накопившиеся за день напряжение и усталость, восстановите силы и водный баланс организма. Именно поэтому к выбору этого сантехнического прибора необходимо подходить с особой тщательностью.

Существует много различных видов ванн, но сегодня речь пойдет о чугунных. Служить чугунные ванны Универсал будут долгие годы, если выбор вы сделаете исходя из рекомендаций специалистов. Ниже можно ознакомиться с полезными советами по выбору ванны, правилами установки и эксплуатации, а также вашему вниманию будут предложены отзывы покупателей, характеризующие тот или иной вариант.

Чугунная ванна: основные параметры

Чем отличается чугунная ванна от похожей сантехники, изготовленной из других материалов? Конечно же, сроком службы. Ведь чугун как материал для производства ванн является наиболее подходящим и простым в уходе. Ванны из чугуна в процессе производства подвергаются специальной обработки, которая обеспечивает их надежную защиту от коррозии.

А еще одной немаловажной отличительной чертой является свойство чугунной ванны длительное время сохранять тепло воды. В такого рода ванне вода долго остается теплой и приятной, а значит, пропадает необходимость постоянного добавления горячей воды. Процесс принятия ванны становится более комфортным и не требует от вас приложения никаких усилий.

Чтобы чугунная ванна выглядела привлекательно, ее внутреннюю поверхность обрабатывают при помощи эмали.

Процесс нанесения эмали на чугунную ванну может быть нескольких видов. Вот некоторые из них.

  1. Во-первых, нанесение эмали может осуществляться уже на отлитую охлажденную ванну.
  1. Во-вторых, этот же процесс может проводиться в тот момент, когда ванна еще раскалена (сразу же после отливки). Этот вариант наиболее практичен, так как в результате такого метода нанесения поверхность ванны становится идеально гладкой, отвечает требованиям высокой прочности и устойчивости к коррозийным процессам.

Добросовестные производители, которые не экономят на качестве выпускаемых изделий, дают гарантию на свои ванны сроком не меньше чем 20 лет. Отзывы потребителей подтверждают этот факт.

Что касается формы чугунных ванн, то здесь не встретишь необычных и сложных форм, так как материал их изготовления очень проблематично поддается обработке. Если вы предпочитаете необычный внешний вид, но вас устроят более низкие качества, можно выбрать ванну, выполненную из акрила или металла. Этим материалам можно придать самые замысловатые формы, которые только можно себе представить.

В отличие от ванн, произведенных в прошлом веке, современный вариант, выполненный из чугуна, оснащается специальными ручками, использование которых повышает комфорт в процессе эксплуатации. Весовая категория этих изделий тоже имеет ряд улучшений, направленных в сторону понижения массы. Хотя современные чугунные ванны и имеют более тонкие стенки, их вес все же остается на уровне неподъемного и составляет минимум 90 кг.

Но и в этом, казалось бы, недостатке можно найти свои положительные моменты. Такая масса придает ванне высокую степень устойчивости по сравнению с легкими акриловыми вариантами. Если в ванне из чугуна планируется использовать гидромассажную систему, она под действием своего веса исключит возможность воздействия вибрационных движений.

Некоторые особенности

А теперь об уходе за ванной из чугуна. Здесь нет никаких особых требований. Чистить ее можно любым подручным моющим средством, но лучше, если вы не будете использовать жесткие мочалки и щетки, имеющие абразивную поверхность.

Оценив характеристики чугунных ванн, можно сделать вывод, что приобретение одной из них не принесет разочарования своим хозяевам, так как служить верой и правдой она, скорее всего, будет даже более длительный срок, чем заявлен по гарантии производителя.

Но чтобы быть объективными, нужно сказать и о некоторых недостатках чугунных ванн. К ним можно отнести низкую устойчивость эмали к механическим воздействиям. А вот металлические и акриловые аналоги лишены такой проблемы.

Казалось бы, ванна из чугуна могла бы служить еще долгие годы, но случилась неожиданность и покрытие из эмали повредилось. Значит, и внешний вид ванны стал уже не тот. Не каждый захочет продолжать пользоваться ванной, имеющей повреждения эмали. Получить такую проблему достаточно просто. Удар о поверхность ванны твердого предмета может вызвать скол покрытия.

Еще одна проблема связана с качеством эмали — ванна не может сохранять свою первоначальную белизну, блеск и гладкость так долго, как хотелось бы. Даже тщательный и правильный уход не спасает поверхность ванны от желтизны и других изменений. Несмотря на то что производители стараются улучшить качества покрытия, используя в составе эмали различного рода добавки, положительно влияющие на ее устойчивость к износу, идеального эмалированного покрытия еще не придумали. И это одна из слабых сторон чугунного варианта ванн.

Если вы приобретете ванну зарубежного производства, в частности, итальянского, то знайте, что в состав ее покрытия добавляются металлы, чаще всего титан. А ванны, которые производит Россия (Кировский завод) обладают покрытием, в состав которого включено серебро.

Способ производства и преимущества ванны из чугуна

Как уже отмечалось выше, чугунным ваннам не свойственны необычные формы с множественными изгибами и плавными контурами. Но и стандартный вариант, особенно в ванной комнате небольшой площади, смотрится вполне уместно и эстетично.

Современный процесс изготовления ванны из чугуна подразумевает использование специально предназначенных для этих целей форм. Уже отлитые ванны проходят обработку, включающую в себя нанесение слоя эмали и защиты, обеспечивающей устойчивость к процессам коррозии.

Последней процедурой, которую проходит уже готовая ванна из чугуна, является ее обжиг в инфракрасной печке. Именно такое воздействие придает поверхности ванны гладкость и ровность. Оно необходимо и в целях увеличения срока службы покрытия из эмали.

А теперь, чтобы не разочароваться в приобретении, нужно заранее ознакомиться с имеющимися плюсами и минусами чугунных ванн.

  • Как и любой другой материал, чугун обладает различного рода свойствами. К положительным моментам можно отнести его высокую степень прочности, отличную теплопроводность и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Как уже было отмечено ранее, чугунные ванны особенно крепки, долговечны и не восприимчивы к перепадам температурных режимов. Они очень хорошо удерживают тепло, значит, набранная в ванну вода остынет не сразу.
  • Еще одним отличительным моментом является способность чугунной ванны сохранять свою первоначальную форму. Ничто не может заставить ее прогнуться или изменить свои контуры. Такими качествами чугунные ванны наделяет металл, из которого они производятся. Толщина стен такой ванны — минимум 6 мм. Максимальные параметры достигают 8 мм.
  • Устанавливать чугунную ванну можно без использования всякого рода дополнительных крепежей, так как в силу своего веса она очень устойчива.

Помимо всего вышесказанного, хочется отметить такое свойство чугунной ванны, как высокая степень звукоизоляции. В процессе наполнения ванны водой или в момент принятия душа вы не услышите раздражающего шума и других резких и неприятных звуков. Согласитесь, что это немаловажное качество.

Еще раз хочется сказать о сроке службы чугунной ванны. Характеристика «длительный» не дает полного представления о нем. Лучше вариант «неограниченный», особенно при сравнении с другими материалами для производства ванн.

Многие производители, стараясь хоть немного разнообразить скудный ассортимент чугунных ванн, выпускают в продажу разновидности этих сантехнических приборов, оснащенных системами гидромассажа. Такая ванна не только порадует вас своей прочностью и практичностью, но и превратит водные процедуры в настоящее наслаждение. В продаже можно встретить ванны из чугуна, имеющие в комплекте специальные ручки для более удобного использования.

Негативные моменты, присущие чугунным ваннам

Что касается недостатков, то они, конечно же, есть и у чугунной ванны. К их списку в первую очередь следует отнести массивность и громоздкий внешний вид этого изделия.

  • Минимальный вес модели из чугуна не бывает менее 90 кг, максимальный же показатель достигает значения в 120 кг. Поэтому покупка и доставка чугунной ванны немного проблематична, так как приходится пользоваться услугами грузовых компаний. Проще говоря, о чугунной ванне нельзя сказать, что она является мобильным сантехническим прибором.
  • Теперь что касается ценовой категории ванн из чугуна. Она на порядок выше по сравнению с аналогами из металла. Есть в продаже и дешевые варианты чугунных ванн, но специалисты не рекомендуют гнаться за дешевизной, так как качество этих экземпляров оставляет желать лучшего. Оценить это вы сможете только в период эксплуатации.
  • Еще одним значимым фактом, влияющим на выбор ванны, считается отсутствие разнообразия форм и размеров. Современные интерьеры ванных комнат все чаще оформляются при помощи более изысканных и стильных вариантов сантехники.

Но несмотря на все перечисленные минусы, характерные для ванн из чугуна, многие потребители склоняются именно к этому варианту, так как уже не раз убедились в их прочности, надежности и долговечности.

Как выбрать ванну: нюансы

Прежде всего, стоя перед выбором ванны, оценивайте размеры помещения, куда предполагается ее установка. Если вы являетесь владельцем загородной частной собственности, то вам есть из чего выбрать.

  • Вы практически не ограничены в своих замыслах, касающихся размера, формы и вида ванны. Владельцы стандартных квартир, напротив, не имеют столь широкого выбора и могут себе позволить либо вариант 1,5 либо 1,7 м.
  • Следующим критерием выбора является материал изготовления ванны. В продаже имеются варианты, выполненные из стали, чугуна, пластика и т. д.

Производители тоже могут быть разными — Россия или зарубежные страны. Есть ли разница между ваннами, выполненными из привычного нам чугуна и стали? Есть, и немалая — об этом скажут и отзывы потребителей. Выражается она в продолжительности службы эмалированного покрытия.

Для варианта из чугуна это минимум 20-летний срок, покрытие ванны из металла прослужит не более 10 лет. Чем это обусловлено? Все очень просто. Технологические качества эмали позволяют ей держаться на основании из чугуна в два раза дольше по сравнению со стальным основанием. Связано это с толщиной стенок ванны. Более толстая чугунная стенка лучше переносит механические ударные воздействия и не подвержена прогибам в отличие от стальной.

Последняя же при нанесении удара поддается прогибу, после чего принимает свое первоначальное положение. А вот эмали, которой она покрыта, не присущи такие свойства эластичности, именно поэтому происходит ее повреждение.

Если вы хотите приобрести чугунную ванну, имеющую более изысканный и элегантный вид, чем привычные варианты, то ваш выбор должен остановиться на зарубежном производителе. Отзывы владельцев таких ванн, помимо эстетичного внешнего вида, отмечают и их высокое качество. Надо сказать, что цена в этом случае будет однозначно выше, но эстетичный внешний вид стоит таких затрат. Россия тоже имеет ряд производителей, которые выпускают качественные чугунные ванны. Это и Пермь, и Новокузнецк, и Киров.

  • В продаже имеется несколько сортов чугунных ванн. Наиболее популярный из них — с маркировкой «Универсал», есть и менее распространенный — «Билд». Если ознакомиться с требованиями ГОСТа, то станет понятно, в чем их отличие. Универсал относится к категории высшего сорта и на его поверхности, согласно ГОСТу, допускается не более двух уколов из расчета на 1 м² общей эмалированной площади. Сорт, именуемый «Билд», более низкий, и к его характеристикам относится допуск не более четырех уколов на ту же площадь эмали.
  • Высший сорт «Универсал», конечно же, отличается по стоимости — его цена превышает более низкий по качеству аналог примерно на 700 рублей. При покупке чугунной ванны класса «Универсал» необходимо быть очень внимательным и приобретать товар у проверенных поставщиков, так как некоторые продавцы имеют практику переклеивать наклейки производителя, смешивая несколько сортов ванн для того, чтобы слегка понизить цену и, естественно, увеличить спрос.

В итоге, если вы приобретаете ванну для личного пользования на длительный срок, вам подойдет чугунная ванна сорта «Универсал» российского или зарубежного производства. В случае покупки ванны для временного пользования, например, для установки в съемную квартиру, можно воспользоваться стальным вариантом.

Что касается правил ухода за чугунными ваннами в период эксплуатации, то следуя рекомендациям специалистов, очистку этой сантехники лучше всего производить с использованием обычного хозяйственного мыла. Применение агрессивной бытовой химии строго исключается. При ее использовании вы можете испортить поверхность эмали, оставив несмываемые желтые следы.

Порядок работ по установке ванны

Выполняя установку ванны, необходимо соблюдать порядок действий, рекомендуемый профессионалами.

  • Сначала ванна располагается на боковой стенке, чтобы не нанести повреждений ее лицевому слою.
  • Затем на основание опор производится установка болтов и гаек. Если производится установка стальной ванны, на поверхности опорных элементов размещаются специальные прокладки. После этого производится установка и выполняется закрепление опор, при этом необходимо обеспечить свободный ход.
  • Сливные отверстия оснащаются обвязкой для ванны.

На следующем этапе ванна устанавливается на опоры. Регулировка верхнего края ванны выполняется при помощи свободного хода болтов (для варианта из стали). Ещё о классических чугунных ваннах смотрите здесь.

Монтаж чугунной ванны. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал