Шведский интерьер – белоснежная чистота образа!

Здравствуйте, дорогие читатели! В наше динамичное время, особо ценится интерьерная лаконичность, нейтральность оттенков, общий комфорт и визуальная свежесть! Так вот все вышеописанные качества, удачно объединяет шведский стиль в интерьере, более того, именно данное направление можно смело назвать «глотком свежего воздуха» в обыденности городской жизни. Почему? Дело в том, что шведский интерьер отличается особой, светлой подачей, пожалуй, ни в одном другом стиле, нельзя встретить такого разнообразия белой палитры, которая как мы все знаем, помогает визуально расширить границы пространства, да и в целом исключительно положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Кстати, тот шведский стиль, каким многие привыкли его видеть, появился примерно в 1880 году, благодаря художнику-дизайнеру из Стокгольма — Карлу Ларсону, который решил оформить свой домик в белом цвете в дополнении с минимальным количеством ярких оттенков.

Основные черты шведского интерьера.

  • Светлый оттенок стен;
  • Частично деревянная мебель;
  • Простота оформления;
  • Отсутствие штор на окнах;
  • Приветствуются жалюзи;
  • Цветные покрывала;
  • Множество декоративных подушек;
  • Крупные расписные напольные вазы;
  • Картины на стенах;
  • Небольшие напольные ковры;
  • Керамический или деревянный пол.

Цветовая гамма интерьера в шведском стиле.

Как было отмечено выше, рассматриваемый стиль характерен использованием светлой палитры, преимущественно белых тонов. Дело в том, что шведы достаточно сдержаны, в связи с чем, их дом или квартира, оформляется преимущественно в светлых тонах. Но данный факт вовсе не означает, что яркую и сочную палитру они не приемлют, напротив, все насыщенные оттенки, довольно часто используются конкретно в декоративной части, а именно при приобретении украшающих элементов.

Итак, в шведском интерьере можно встретить все пастельные оттенки (кремовый, молочный, сливочный), а также более грубые тона: черный, коричневый, синий, бордовый. Из ярких тонов не редко используется: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый и фиолетовый.

Отделка в Шведском стиле.

Стены. Поверхность стен можно покрыть обоями под покраску, которые затем покрасить любой светлой краской. Кроме того можно приобрести виниловые обои белого цвета с интересной, необычной текстурой. Также не возбраняется использование светлой, декоративной штукатурки. А в последнее время, все чаще стала использоваться комбинированная система отделки стен, к примеру, три основные стены покрываются белой штукатуркой, а оставшаяся, выделяется фактурными полотнами обоев, яркого красного или зеленого цвета.

Полы. Истинно шведский дизайн интерьера предполагает наличие полов, покрытых длинной доской, выкрашенной в белый цвет, но со временем мода на деревянные полы претерпела изменения, и в наши дни в шведских домах, все чаще можно наблюдать крупную керамическую плитку, любого пастельного тона.

Потолок. Потолочную поверхность можно покрыть обоями под покраску, выровнять гипсокартоном и окрасить в нужный цвет или заказать натяжные потолки, обязательно белого цвета. В качестве завершающего штриха, следует использовать полиуретановые потолочные плинтуса, имитирующие лепнину.

Гостиная.

На фоне белых стен (было рассмотрено выше) в гостиной комнате будет великолепно смотреться белоснежный диван, покрытый цветастым пледом и множеством подушек, создающих концепцию «творческого беспорядка». На полтона темнее обивки дивана можно приобрести несколько комфортных кресел, на пол постелить небольшой круглый, овальный или прямоугольный ковер, сочетающийся по тону с обивкой мебели или пледами. Журнальный столик может быть изготовлен как из дерева, так и из металла с декоративной ковкой, но главное условие — покраска в белый цвет.

Декорировать помещение следует картинами в неброских белых рамах, расписными напольными вазами, замысловатых форм зеркалами, напольными светильниками с компактными абажурами, круглыми пуфиками, а также жалюзи на окнах.

Спальня.

Главной составляющей спальни является кровать, так вот ее лучше приобрести из натурального дерева, во-первых, такая кровать отлично впишется в рассматриваемый стиль помещения, а во-вторых, деревянная мебель очень прочная и долговечная. Кровать может быть натурального оттенка дерева или окрашена в белый цвет.
 

Стены спальни, как в прочем и потолок, должны быть покрыты светлой краской, а поверхность пола, вполне может иметь оттенок натурального дерева. Прикроватные тумбочки, шкаф, комод и туалетный столик можно приобрести, как в белом цвете, так и цвете натурального дерева. Здесь же, в спальне будет вполне уместно смотреться плетеное кресло, пуфик, а также соломенные жалюзи. Что относительно декора, как и в случае с гостиной, шведский дизайн интерьера спальни лучше дополнить напольными и настольными вазами, высокими крашеными канделябрами, картинами в простоватых рамах, зеркалами, а также живыми цветами.

Ванная.

Помещение ванной комнаты в шведском стиле должно выглядеть слегка строго, и даже визуально необжито, то есть, в данном случае, идеальный порядок является залогом истинно шведского дизайна. В связи с чем, различные баночки с кремами, тюбики с зубными пастами, флаконы с духами и дезодорантами следует прятать в специально предусмотренные для таких целей отсеки, ящики. На окнах, опять же отсутствуют шторы, но предусмотрены удобные и стильные жалюзи. А где-нибудь возле умывальника, если место позволяет, можно поставить компактную вазочку с милыми цветами.

Что касается оттеночной палитры такой ванной комнаты, то здесь приветствуются не только светлые цвета, но и вполне могут использоваться оттеняющие темные тона: серые, коричневые и черные. Но все же преобладающим цветом должен оставаться белый — это важно! Что касается выбора сантехники, в шведской ванной будет замечательно смотреться традиционной, прямоугольной формы ванна, с хромированными смесителями и фурнитурой. Разбавить дизайн можно необычной формы зеркальной рамой, стильными настенными бра, а также цветными полотенцами.

Кухня.

Помещение кухни в шведском стиле обходится основным набором мебели, без излишеств: кухонной стенкой, обеденным столом и комфортными стульями.

Стены кухни следует покрыть белой, влагоустойчивой краской, да и сам кухонный гарнитур может быть выполнен в белом цвете, подробнее о белой кухне можно почитать здесь. Обеденный стол может слегка контрастировать с оттенком основной мебели (гарнитура), поэтому в общую задумку вполне впишется стол, окрашенный в серый или коричневый тон. Что касается стульев, можно приобрести, как традиционные натуральные деревянные, так и стильные пластиковые стулья.

Кроме того, не лишним будет отметить, что в случае с кухней, открытые полочки только приветствуются, такой подход осуществлен для быстрого доступа к различным продуктам, приправам и посуде, но конечно же при условии соблюдения общего порядка. Ведь шведский интерьер отличается особой опрятностью, и этого не отнимешь, согласитесь, белое оформление очень требовательно!

Нельзя обделить вниманием декоративную часть оформления интерьера шведской кухни, здесь просто великолепно будут смотреться цветущие растения в однотонных, белых горшках, стеклянные настенные панно с фотопечатью, настенные кашпо, белые жалюзи на окнах, декоративные тарелки, а также люстра, созданная по мотивам дворцовых подсвечников.

Декор в шведском стиле.

  • Живые цветы, растения;
  • Небольшой напольный ковер;
  • Семейные фото на стенах;
  • Картины с изображениями гор, рек, лесов;
  • Зеркала в замысловатых рамах;
  • Жалюзи на окна;
  • Напольные вазы;
  • Напольные торшеры;
  • Разнокалиберные стеклянные бутылки (как разрезать бутылку ниткой можно посмотреть здесь, а изучить декор стеклянными бутылками — здесь);
  • Часы в необычном оформлении;
  • Белые и цветные подушки;
  • Подсвечники, окрашенные в белый цвет;
  • Настенные тарелки.

Именно благодаря дополнительному декору, помещение приобретает сходство с тем или иным стилем, поэтому декоративной частью пренебрегать ни коем случае нельзя!

Квартира в шведском стиле (видео):

Несмотря на внешнюю простоту, шведский интерьер воспринимается исключительно положительно, действительно свежо и актуально, а ведь данному направлению уже более 130 лет!

Уважаемые читатели, а Вам понравился шведский стиль в интерьере, оставляйте комментарии к статье, мне важно Ваше мнение! В следующий раз мы будем рассматривать Французский стиль интерьера, не забудьте подписаться на получение новостей с сайта «Уют в Доме».

Показать ответ на загадку »

Загрузка ...
Ежедневный журнал