Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Как научиться управлять пространством без перестройки и создания внутренних перегородок? Есть один интересный и сравнительно недорогостоящий вариант — декоративные ширмы в интерьере! Причем данный предмет может играть не только функциональную роль, но и декоративную, а последняя вот уже несколько лет имеет существенный вес в интерьерной индустрии. Дизайнеры из года в год, настойчиво твердят, что при создании того или иного интерьера, необходимо со всей ответственностью подходить к его декоративной части, а именно подбору и приобретению подходящих аксессуаров.

Но вернемся к основной теме, ширма в интерьере получила свою огласку еще в VII веке в многонаселенном Китае. В те далекие времена, данный декоративный предмет представлял собой, своего рода экран, обтянутый тканью, который обычно устанавливали непосредственно напротив центрального входа в жилой дом. Дело в том, что местные жители свято верили в факт оберега ширмы от злых духов, которые согласно поверью двигались только по прямой линии. В настоящее время, жители Востока используют ширмы для предотвращения попадания в помещение солнечных лучей, для комфортного переодевания, деления помещения, да и просто преследуя декоративную идею.

У нас в России складные ширмы так же нашли широкое применение, наш находчивый народ используют их с целью деления пространства на определенные зоны, взять к примеру, вариант гостиной-столовой, где часть с кухонным гарнитуром можно удачно скрыть за раздвижной конструкцией. Причем внешнее оформление ширмы, поможет выгодно подчеркнуть изначальную интерьерную задумку, ведь их выпускают со всевозможными рисунками, узорами и целыми фото-пейзажами. Кроме того за рассматриваемым декоративным элементом, чудесным образом можно скрыть вход в открытую гардеробную комнату, нелицеприятные радиаторы, гладильную доску, игровую зону ребенка, компьютерный стол или миниатюрную домашнюю мастерскую (рукодельницы поймут о чем идет речь). Также удобство данной переносной перегородки можно оценить в моменты приезда родственников или друзей, когда параметры квартиры не позволяют выделить для них отдельное помещение, но благодаря данной универсальной конструкции, вполне удастся поделить основное пространство.

Виды ширм.

  • Створчатые;
  • Одноэкранные;
  • Гибкие;
  • Полки;
  • Глухие;
  • Прозрачные.

Данные мобильные перегородки обычно изготавливаются из дерева, металла, пластика, и подразделяются на резные, кованные, с изображением, комбинированные.

Ширмы для дома с изображением могут служить по-настоящему эксклюзивным украшением декора, дело в том, что на основное полотно можно нанести любой рисунок, узор или фотографию. Каркас таких моделей может быть изготовлен, как из дерева, так и пластика, а изображение нанесено на рисовую бумагу, стекло, оргстекло или специально подготовленный, влагоустойчивый хлопковый холст.

— Резные складные перегородки изготавливаются из дерева или пластика, внешне они выглядят, как многостворчатое цельное полотно, декорированное разнокалиберной резьбой.

— Кованые модели обычно изготавливаются по технике воздушной ковки, т.е. они полностью прозрачные и играют лишь декоративную роль.

— Комбинированные ширмы представляют собой объединение двух нескольких моделей, в частности деревянных резных, с фото-ширмами. К примеру, резные элементы присутствуют в декоре каркаса, а изображение нанесено по технике фотопечати на стеклянную основу.

— Ширмы полки представляют собой переносную полочную конструкцию, где вместо традиционного холста, предусмотрены узкие полочки для сувениров.

— Одноэкранные конструкции обычно размещаются на широких устойчивых ножках или четырех колесиках. Данные ширмы представляют собой простую тканевую, деревянную или стеклянную панель, без каких-либо складных элементов, но возможно с предусмотренными карманами для хранения журналов и прочих мелочей.

— Гибкие перегородки появились сравнительно недавно, но нашли одобрение среди потребителей. Такая конструкция представляет собой, грубо говоря — лист материала, с предусмотренными гнущимися ребрами жесткости, благодаря которым данную ширму можно изгибать в разных направлениях. Преимущество данной модели, заключается в компактном хранении, дело в том, что ее можно запросто свернуть в рулон и оставить в покое до очередной востребованность.

Что относительно конкретного использования в помещениях:

— В гостиной вполне можно установить деревянную резную ширму, кованную или с фотопечатью, причем оттенки могут быть абсолютно любыми, главное чтобы данный элемент составлял удачный тандем с общим оформлением интерьера.

— В детскую комнату лучше подбирать деревянные ширмы без стеклянных вставок, во избежание травматических случаев, на деревянное полотно можно нанести любое изображение, прекрасно впишутся сценки из мультфильмов, в качестве альтернативы росписи можно использовать модные в последнее время декоративные наклейки.

— В интерьер спальни, замечательно впишутся модели из оргстекла, преимущественно нейтральных, пастельных тонов: нежно-розовые, бежевые, карамельные, бирюзовые, горчичные, оливковые, белые.

— Рабочую зону лучше отделять неотвлекающими внимание перегородками, соответственно их цветовая гамма должна быть строгих оттенков: серого, бежевого, синего, коричневого.
 

— На кухню вполне можно приобрести стеклянную перегородку, которая не боится воздействий влаги при уборке, с изображениями природы, сочных фруктов, ягод или простых геометрических фигур.

Кстати, деревянные ширмы покрытые множеством узоров просто великолепно впишутся в Марокканский, Индийский или Японский интерьер.

— Японские ширмы традиционно изготавливаются из дерева и рисовой бумаги, со множеством створок от 5 до 8 штук. На бумажное полотно наносится рисунок, после чего заготовка крепится к деревянной конструкции. Приветствуются изображения Сакуры и тематических иероглифов.

— Индийская ширма представляет собой резной деревянный элемент, дополненный ручной росписью, изготавливают их преимущественно из тика и нередко дополняют драгоценными камнями.

— Марокканские раздвижные конструкции изготавливаются из дерева, и часто в ручную декорируются тончайшей и изящной росписью. Кроме того в Марокко безумно популярны декоративные ширмы со сквозной ажурной резьбой по дереву.

Ширмы для дома выпускаются следующих параметров:

  • 5-ти створчатые, общей шириной от 2,5 м., высотой порядка 2-х метров.
  • 4-х створчатые, общей шириной от 2 м., высотой порядка 2-х метров.
  • 3-х створчатые, общей шириной от 1,5 м., высотой около 2-х метров.

Ширина одной створки обычно колеблется от 40 до 60 см.

Преимущества данных передвижных перегородок:

  1. Мобильность, возможно без труда перенести в любую комнату;
  2. Легкий вес;
  3. Компактность, в сложенном виде можно хранить, как в кладовке, шкафу, так и за шкафом;
  4. Многообразие внешнего оформления;
  5. Позволяет в считанные секунды поменять планировку помещения.

В настоящее время, ширма (фото можно изучить выше или ниже) невероятно востребованна, и следует отметить, дизайнеры пользуются возможностью, постоянно привнося в их оформление что-то новое. В специализированных магазинах можно обнаружить модели, дополненные зеркальными элементами, с вышивкой, бисером, стразами, ручной росписью, резьбой, фотоизображениями, плетением, кожей, тканью, витражным заполнением и т.д.

Приобрести рассматриваемый декоративный элемент можно в мебельных магазинах, интернет-магазинах, антикварных лавках или заказать индивидуальное изготовление.

Как сделать ширму (видео):

Как смастерить ширму (видео):

Еще примеры использования ширм в интерьере:

И напоследок хотелось бы сказать, что ширма в интерьере будет смотреться действительно стильно и к месту, только при условии ее правильного подбора, т.е. основное правило при выборе ширмы — гармоничное сочетание с общим оформлением помещения, а именно его интерьерной обстановкой.

Уважаемые читатели, рекомендую подписаться на получение новостей с сайта, впереди Вас ждет только самое интересное!

Может, отвлечемся?!

Показать ответ на загадку »

Ботинок

Загрузка ...
Ежедневный журнал