Ширма для ванной: рекомендации при выборе

Отказать себе в роскоши принятия ванн может не каждый. Ароматические масла, экстракты душистых трав, благоухающая пена, морская соль — «аксессуаров» для ванны невероятное множество. Но что делать, если ритм жизни вынуждает чаще пользоваться душем? Как не лишить себя потенциальных удовольствий, но и организовать возможность экстренного омовения? Можно, если позволяют пространство и кошелек, решить проблему установкой и душа, и ванны. Можно воспользоваться полиэтиленовой шторкой.

Но только ширма для ванной способна выполнить все поставленные задачи организации пространства и выделения душевой зоны.

Преимущества ширм

Шторки в ванной — самый популярный и недорогой вариант защиты помещения от разбрызгивания. Среди их достоинств — недорогая цена и многообразие выбора. Но на полиэтиленовом материале даже при самом тщательном уходе со временем «нарастает» известь (в лучшем случае) и даже плесень. А кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как прилипание шторки к мокрому телу? Да и срок службы шторок недолог.

Время не стоит на месте. На смену шторкам пришла ширма — конструкция более удобная и долговечная. Ее можно приобрести в магазине или сделать своими руками, каждая ширма удовлетворяет требованиям по ограждению. Среди главных преимуществ можно выделить следующие:

  • надежность — ширма защитит ванную и находящиеся в ней предметы и аксессуары от брызг, пол перед ванной всегда остается сухим (если обеспечена правильная герметизация швов);
  • простота в уходе — пластиковая ширма или стеклянная не требует чрезмерного ухода, она почти не загрязняется;
  • красивый внешний вид — изобилие цветов, фактур позволяет вписать ширму в интерьер ванной без кричащих диссонансов.

Кроме этих общих достоинств, существуют и частные, однако они свойственны отдельным типам ширм, о которых поговорим ниже.

Пластиковая ширма

В первую очередь необходимо определиться с материалом. Пластиковая ширма — наиболее экономичный вариант. Стоит отметить, что у нее есть ряд и других преимуществ, помимо цены. Такая ширма легко монтируется даже при явных неровностях стен, ее можно изготовить и установить самостоятельно. Существуют даже прозрачные пластиковые полотна, которые идеально имитируют стекло. А уж о разнообразии расцветок непрозрачных пластиковых ширм и говорить не нужно: они существуют на любой вкус.

Есть и своя капля дегтя. Поверхность таких ширм быстро загрязняется, за ними нужно регулярно ухаживать, счищая налет мягкими и неабразивными средствами. Пластмасса — не самый экологичный материал, и даже, напротив, при повышенных температурах она способна испарять в окружающую среду довольно вредные вещества. Ванная — это, конечно, не котельная, но свой градус имеет. Со временем такая ширма потеряет свой первоначальный глянцевый вид и потребует замены (но не чаще шторок). Пластиковая штора не самая «стрессоустойчивая» вещь. Ее легко можно погнуть и даже сломать.

И все-таки, если существует намерение сделать и установить ширму в ванной самостоятельно, то пластиковый вариант подходит идеально.

Инструкция по установке раздвижной пластиковой ширмы:

  • подготовить пластиковый профиль, панель и инструменты для сборки (саморезы, дрель, ножик);
  • сделать замеры и вырезать из пластикового полотна куски для будущей ширмы (один или несколько);
  • прикрепить два отрезанных куска профиля к боковым стенкам ванны (на саморезы);
  • нижний профиль крепится к бортику ванны на герметик;
  • вставить отрезанные куски полотна в образовавшийся проем и закрыть конструкцию верхним профилем;
  • прикрепить к ширме ручку и проверить ее функциональность — хорошо ли «ездит» (скользит) по профилям.

Таким же образом, кстати, можно сделать и экран под ванну, который скрывает от посторонних глаз средства бытовой химии, щетки и прочие непривлекательные вещи.

Стеклянная ширма

Стекло — самый надежный и долговечный материал для ширмы. Стеклянная ширма — это не только великолепный внешний вид, но и абсолютная экологичность. Устанавливая такую защиту, каждый может быть уверен, что его здоровью не угрожают вредные испарения и выделения.

Стеклянная ширма требует минимального ухода — она отталкивает воду и не накапливает загрязнения. Срок ее службы исчисляется не одним десятком лет. Потратив деньги единожды, вы приобретаете вещь, которая окупит вложения с лихвой. Дизайнеры используют по максимуму этот долговечный и экологичный материал в интерьере ванной комнаты. Стеклянные раковины, полочки уверенно вытесняют другие материалы. Разнообразие цвета и фактур позволяют грамотно и правильно вписать такую ширму в любую ванную комнату. Прошли те времена, когда стекло было только прозрачным, матовым или «в пупырышки». Сегодня производитель предлагает варианты тонированные, цветные, узорчатые. При этом за стойкость окрашивания совершенно не стоит волноваться, краситель добавляется в жидкую стеклянную массу, за счет чего достигается равномерное окрашивание по всей плотности ширмы.

Можно ограничиться классической прозрачной ширмой в ванной, но спрятаться за ней вряд ли удастся. Однако такая конструкция не нарушает общий дизайн комнаты и не является визуальной преградой, которая разбивает помещение на зоны.

Матовое стекло — незаменимый помощник в ситуациях, когда нужно оградиться от любопытного взгляда и зонировать помещение.

Узорчатое или цветное стекло — великолепный декоративный элемент, который может значительно улучшить стилистику ванной, стать ярким доминирующим акцентом.

При всех преимуществах стеклянная ширма имеет некоторые недостатки. Несмотря на прочность, такая ширма все-таки может повредиться при значительной механической нагрузке. Для неровных стен и ванн с изогнутым профилем установка стеклянных ширм будет проблематичной, в этом случае наиболее «гибкими» будут пластиковые полотнища и профиль.

Конструкция ширм

Стеклянная или пластиковая ширма в ванной может быть цельной и составной, каркасной и бескаркасной.

Каркас — это пластиковая или алюминиевая конструкция, которая организует функционирование ширмы. Бескаркасные модели очень привлекательны. Обычно они изготовлены из толстого стекла (до 8 мм). При наличии каркаса толщина стекла может быть меньшей — всего 4-5 мм. Установка цельной ширмы рекомендуется в случаях, когда необходимо отгородить какой-то конкретный участок. Цельные бескаркасные ширмы довольно дорогие, однако не имеют конкурентов в элегантности.

Составная конструкция — это прежде всего раздвижной тип ширмы. Количество стеклянных или пластиковых панелей может варьироваться. Наиболее популярны модели с двумя неподвижными боковыми частями и двумя движущимися. Раздвижные створки скользят по верхнему и нижнему профилю, открывая и закрывая стеклянный домик, в котором так любят плескаться маленькие дети. Такие ширмы идеально подойдут небольшим ваннам, в которых каждый см не должен растрачиваться зазря. Но не каждый человек комфортно чувствует себя в таком стеклянном пенале. Чтобы не возникало ощущения замкнутого пространства, выбирайте прозрачный материал или же уделите внимание правильному освещению в душевой зоне.

Небольшие ширмы в виде шторок (гармошки) также находят своих почитателей. Они легко собираются в угол при отсутствии необходимости в них и так же легко расправляются. Недостатком таких ширм является их хрупкость и уязвимость, особенно в местах креплений, а их у гармошки много.

Распашная конструкция требует значительного пространства и по этой причине пользуется наименьшей популярностью.

Полезные рекомендации при выборе и установке ширмы

  • при монтаже следует выбирать такую высоту ширмы, чтобы оставался зазор между ней и потолком для вентиляции;
  • при наличии сильного перекоса и неровностей стен отдавать предпочтение конструкциям с регулируемыми петлями;
  • адекватно оценивать возможности ванной: ширма «нараспашку» подойдет не каждой;
  • матовые и цветные ширмы требуют дополнительного освещения в зоне принятие душа;
  • следует выбирать не только красивую ширму, но и долговечную: обратить внимание на качество фурнитуры (ролики, крепления, петли);
  • перед покупкой необходимо выяснить нюансы ухода, а также гарантийный эксплуатационный срок.

Правильно выбранная ширма для ванной комнаты — залог приятных водных процедур, а проблема луж навсегда исчезнет из перечня забот.

Загрузка ...
Ежедневный журнал