Шкаф-кровать в спальне – экономия площади и оригинальный дизайн | Как выбрать мебель


Проблема экономии места никогда не покидает верхних строчек рейтинга. Малогабаритная квартира или недостаточная площадь одной конкретной комнаты, чересчур большое количество жильцов или неудачная конфигурация помещения – причина всегда найдется.

Один из самых эффективных способом освободить спальню – установить кровать-трансформер.

Содержание

  • 1 Особенности такой мебели
  • 2 Виды шкафов-кроватей
    • 2.1 Односпальная
    • 2.2 Двуспальная
    • 2.3 Шкаф-купе
  • 3 Цены на продукцию

Особенности такой мебели

К трансформерам относится любая конструкция, которая в результате несложных манипуляций, преобразуется из одного предмета мебели в другой. Шкаф-кровать, а, вернее говоря, откидная кровать, комбинированная со шкафом или комодом – прекрасный образец трансформера.

В собранном состоянии изделие выглядит как глухая, а порой даже зеркальная створка шкафа, в разобранном – спальное ложе, одно- или двуспальное. Обычно в комплекте с изделием предлагаются крепежные ремни: они фиксируют постель, не позволяя матрацу съезжать, а белью измяться, пока кровать находится в вертикальном положении.

На откидных кроватях устанавливаются 2 вида подъемных механизмов:

  • механический лифт приводится в действие при помощи стальных пружин. Подъем только вручную. Однако несмотря на примитивность, он отличается высокой надежностью, а главное – позволяет регулировать механизм с учетом веса пользователей, что продлевает срок «жизни» кровати;
  • газовый лифт двигается за счет работы газовой пружины-амортизатора. Выпускаются модели, позволяющие зафиксировать промежуточное положение ложа, и без фиксаторов. К главным его достоинствам относится плавный легкий подъем и мягкая доводка. Резкие движения, способные привести к травмам, исключены. Но газовый лифт не регулируется.

Виды подъемных механизмов

Газовый лифт

Механический лифт



Практически все производители предлагают модели с ортопедическим матрасом средней жесткости. При необходимости матрас легко заменяется.

Шкаф со встроенный кроватью может представлять собой глухой пенал, где собственно, только кровать и помещается. Такой вариант отличает очень небольшая глубина. Изделие практически не занимает места.

Более распространены модели, в которых наличествуют полки: на задней стенке шкафа, в верхней его части, боковой и так далее. Трансформер может входить в настоящий комплекс, с открытыми и глухими секциями.

К преимуществам кровати, встроеннойв шкаф, относятся:

  • большая экономия места. Даже самая простая односпальная кровать – это почти 2 кв. м, что уж говорить о двуспальной;
  • кровать исключается из интерьера, превращая спальню в гостиную, кабинет, комнату отдыха и так далее;
  • вариант с полками позволяет сэкономить не только пространство, но и затраты, так как единый мебельный блок всегда стоит меньше, чем отдельные элементы, которые к тому же надо еще и подобрать по цвету и стилю;
  • дизайн моделей таков, что шкаф-кровать вполне способен украсить спальню.

К недостаткам изделия относится высокая по сравнению с обычной кроватью, стоимость.

Фото шкафа-кровати

Виды шкафов-кроватей

Изделия различаются по размерам и конструкции. Методы оформления при классификации не учитываются, так как здесь декоративную роль выполняет либо створка шкафа, либо днище кровати. Как ни парадоксально, но именно последний вариант может оказаться более интересным.

Односпальная

Изделие имеет стандартные размеры: длина – 190–200 см, ширина – 80–120 см. Последний параметр указывает уже на полутороспальную модель, но, как правило, именно их и предпочитают. Узкие кровати – 70–80 см. обычно приобретаются в детскую.

Односпальная кровать имеет 2 варианта откидывания:

  • горизонтальный – модель устанавливается боковой стороной к стене, подъемный механизм помещается на длинном ребре;
  • вертикальный – механизм подъема смонтирован на торце кровати. Этот способ для одного спального ложа применяется намного реже: поднимать вертикально конструкцию, высотой в 2 м, не слишком удобно.

Виды откидывания

Горизонтальная

Вертикальная



Кровать помещается в короб, который, в свою очередь, может быть устроен по-разному.

  • Пенал – самый простой случай, когда изделие действительно по виду больше всего напоминает плоский короб и в лучшем случае может выполнять лишь роль полочки. Вариант не декоративный.
  • Комод – подразумевает обустройство полок в верхней части устройства или выдвижных ящиков. Для шкафа мебель низковата, но как система хранения используется.
  • Шкаф – ниша для кровати формируется достаточно глубокая, чтобы на ее задней стенке можно было разместить полки. Это самая функциональная модель.

Последний вариант может включать также откидную столешницу. Она фиксируется на днище ложа, и когда конструкция находится в сложенном состоянии, откидывается, образуя удобный письменный стол.

Шкаф-кровать в составе стенки

Двуспальная

Двуспальная кровать-шкаф предполагает только вертикальный механизм откидывания: неудобство вертикального подъема компенсируется размерами ложа, которое, в противном случае занимало бы половину комнаты, если не больше.

Устройство самого шкафа, по сути, такое же, как и для односпальной модели, хотя имеет и некоторые особенности.

  • Шкаф – в этом случае установить высокий короб исключительно для кровати просто невыгодно, поэтому моделей без ящиков, полок или антресолей в верхней части изделия просто не существует.

В абсолютном большинстве случаев конструкция является элементом стенки – модульной или стационарной.

  • Ниша для кровати гораздо чаще оборудуется полками и выдвижными ящиками. Порой она используется и совсем уж не традиционно, например: на задней стенке монтируется плазменная панель.
  • Очень интересен вариант, где в состав такой стенки входит диван. Он располагается под нишей с кроватью или с некоторым смещением, а при откидывании кровать попросту перекрывает его сверху.

Днище двуспальной модели может оборудоваться ящиками или даже полками. Приспособления закрепляются на шарнирных механизмах, поэтому о вещах, хранящихся в ящиках, можно не беспокоиться.

Двуспальные шкафы-кровати с диваном

Цвет мокрого асфальта

Коричневый

Молочный

Светло-серый

Кремовый



Шкаф-купе

Днище откидного шкафа-кровати модели оформляется в виде фасада мебели, и к его декоративным качествам предъявляются довольно высокие требования.

  • Днище-створка – самый известный вариант, задняя стенка изделия имитирует обычные глухие створки шкафа, даже с соответствующей фурнитурой.
  • Дверцы – когда кровать-шкаф устанавливается в вертикальную позицию, секция закрывается настоящими створками. В большинстве своем это обычные распашные двери, но встречаются и складывающиеся. Последний вариант иногда называют шкафом-купе с кроватью.
  • Однако в традиционном купе створки должны раздвигаться. Этот вариант реализуется только в том случае, если модель действительно устанавливается в крупный многосекционный шкаф-купе. Монтаж направляющихся на полу себя не оправдывает: не эстетично и невыгодно.

Другой вариант – имитация створки шкафа-купе. В этом случае днище оформляется очень декоративно, как и полагается этому изделию: матовое акриловое стекло, зеркало, витраж и так далее.

В любом случае шкаф-купе с кроватью считается самым удачным решением в дизайнерской среде.

Шкаф-купе с кроватью

Цены на продукцию

Цена, по которой можно купить шкаф-кровать разница в каждом отдельном случае. В этой категории стоимость изделия в максимальной степени зависит не от конструкции кровати как таковой, а от устройства и декоративности всего модуля.

  • Кровать – изделие, не требующее большого количества материала. Поэтому при разнице в размерах разница в цене невелика. Односпальная откидывающаяся модель в самом простом варианте стоит около 20–21 тыс. р., двуспальная – 23 тыс. р.
  • А вот количество полок и ящиков в шкафу значительно меняет стоимость. Односпальный вариант с полками и закрытой секцией стоит не менее 28 тыс. р. Цена двуспального в зависимости от комплектации возрастает до 58 тыс.р.
  • Дизайн оказывает такое же влияние на цену, как и при оформлении шкафа-купе. Так, разница между глухой створкой и зеркальной составит около 2 тыс. р. Шкаф в японском стиле с раздвижными дверями и фотопечатью на секции с кроватью обойдется в сумму около 160 тыс. р. При больших размерах такого шкафа, да еще и с угловым модулем, цена поднимается до 250 тыс. р.

Из всех трансформеров кровать-шкаф наиболее экономная. Она занимает площадь, равную площади торцевой стороны, причем устанавливается вдоль стены. Меньше пространства требует только подвесная кровать.

В остальном ее устройство не отличается от обычной модели: ни по комфорту, ни по надежности, она не уступает другим изделиям.

Если же вы решили не тратиться на покупку кровати, то ее можно сделать своими руками:

Цена

16out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал