Штукатурка для ванной и ее нанесение своими руками

При исполнении ремонтных работ в ванной комнате достаточно часто возникает неувязка, связанная с тем, что штукатурить стены в ней необходимо специальным составом. Применяемая масса должна включать в себя цемент, а не обычный гипс. Помимо этого, в раствор, из которого делается штукатурка для ванной комнаты, необходимо добавлять особое вещество, которое позволит усилить водоупорность состава, в результате штукатурка для санузла станет наиболее прочной и надежной. Чаще всего это пластификатор, но если вы не желаете самостоятельно готовить эту массу, можно приобрести готовую сухую смесь, которую останется лишь развести водой. Делать оштукатуривание стен в ванной с помощью того или иного материала необходимо после того, как примерно будет определен внешний вид стен. Его можно определить с помощью фото в журналах.

Основные типы штукатурки ванной комнаты

Для помещений, в которых отмечается повышенный уровень содержания влаги, требуется специальный состав, позволяющий не только обрабатывать стены, но и защищать их от всевозможных повреждений и вредных микроорганизмов.

Штукатурка для стен в ванной санирующего типа

Штукатурка стен в ванную комнату должна обладать санирующими качествами. Сегодняшний рынок строительных материалов предоставляет широкий выбор данных материалов, которые наполнены всевозможными добавками, позволяющими придать штукатурному раствору необходимые свойства, пластификаторами и присадками.

Сухая шпаклевка для комнат является одной из самых прочных таких смесей.

Обычно не составляет ни малейшего труда приготовить раствор. Во время нанесения с ней тоже не должно быть никаких проблем. Помимо всего этого, штукатурка очень быстро затвердевает и не подвергается растрескиванию. После того как стены после полного просыхания штукатурки будут выровнены, позволительно выкладывать их изразцом или шпаклевать стены ванной комнаты приблизительно через недельку.

Помимо того, что штукатурка на стены в ванной, выполненная из сухой смеси, является очень удобной в приготовлении и нанесении, она обладает и другими важными свойствами. Среди них особо выделяются следующие:

  • Отличная охрана от водяных подтеков, которые образуются каждый раз при включении душа. Соответственно, это уберегает и основание дома от откладывающихся солей. Поэтому вам не придется прибегать к дополнительной отделке оштукатуренных стен другими материалами, так как штукатурка стен в ванной выполняется герметично.
  • Предотвращение формирования в стенках углублений из-за вымывания простого раствора.
  • Удаление создавшейся влаги изнутри.
  • Отличная изоляция, защищающая стены ванной комнаты.
  • Возможность отличной паропроницаемости.
  • Исключение возможности образования трещин в период высыхания и дальнейшей эксплуатации штукатурки.
  • Штукатурка для ванной является экологически чистым материалом, который никак не способен отрицательно повлиять на самочувствие людей, находящихся в ванной комнате.
  • Высокие показатели прочности.

Важно отметить то, что такие консистенции никоим образом не должны использоваться для нанесения на ранее возведенные гипсовые основы, равно как и для организации водоизоляции цоколя, стен фундамента или опалубки, окружающей его.

Подготовка основания под нанесение штукатурки в ванной комнате

Сперва нужно хорошенько очистить предыдущее покрытие стены. Независимо от того, чем именно были покрыты стены, все должно быть удалено. Ведь штукатурка для комнаты идеально ровно ложится и не отваливается только тогда, когда она прикреплена к чистой и выровненной поверхности. А в том случае, когда оштукатуривание производится своими руками в новом, только что построенном доме, необходимо будет справиться с очисткой стен от грязи, битуминозных и жирных пятен, от пыли.
Для того чтобы удалить пятна краски со стен, необходимо использовать либо специальный растворитель, либо паяльную лампу, либо стамеску. Первый способ оказывается наименее вредным для поверхности стены, так как не повреждает саму стену. В отличие от растворителя, паяльная лампа и стамеска могут привести к повреждению кирпича, дерева или какого-то другого материала, из которого выполнен дом.

Если стенки после данной очистки все-таки стали шероховатыми, их подвергают обрабатыванию наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Если последнего у вас нет, то можно воспользоваться обыкновенной электрической дрелью, на которую надевается специальная шлифовальная насадка.

Старая поврежденная штукатурка для ванной комнаты тоже удаляется, так как если на нее будет нанесен новый слой, они оба отвалятся со временем. Штукатурку можно отбивать молотком, зубилом, стамеской и даже гвоздодером. Все зависит от того, какой слой штукатурки был нанесен и в каком состоянии она находится.

После того как вы полностью справитесь с поставленной задачей, необходимо будет обрызгать поверхность стены. Именно этот процесс является необходимым для того, чтобы обеспечить незыблемость сцепления раствора с кирпичной стеной. Сделать это можно с помощью пульверизатора или обычно мокрой тряпки, которой будет протираться стена. Затем потребуется на данную сырую поверхность нанести слой штукатурки. Это будет первый ряд, поэтому данный раствор должен быть жидким и тощим (консистенции сметаны). Это необходимо для того, чтобы заполнить имеющиеся трещины и швы между кирпичами. Наносить этот раствор нужно обычной малярной кистью.

Вслед за этим идет слой уже плотной штукатурки, которая должна сначала набрасываться на стену отдельными кусками с помощью мастерка. Итоговый слой штукатурки должен оказаться не тоньше и не толще 5 мм. Это правило действует лишь в том случае, когда штукатурка наносится на каменную стену. Если же ваша ванная комната построена из дерева, то предварительно нужно будет нанести на доски и бревна обрешетку из тонких реек. Они позволят задержать раствор на стене, так как по дереву штукатурка сползает достаточно быстро. Таким образом, для того чтобы отделать санузел, прекрасно подойдет штукатурка для ванной, которая может заменить не только покраску, но и облицовку стен плиткой. Она защищает стену и делает ее красивой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал