Экран под ванну своими руками: изготовление и монтаж

Обычно после полного ремонта или установки нового сантехнического оборудования часто возникает вопрос: как скрыть слив, канализационные коммуникации, трубы и прочие устройства, которые резко выделяются на фоне остальной ванны? Для этого специально устанавливается экран под ванну, который скроет все необходимые сантехнические коммуникации.

Основная его функция заключается в том, что экран под ванну создает эстетическое дополнение к общему ремонту ванной комнаты, а также позволяет хранить за экраном много различного оборудования, инструментов и материала, который, как это обычно бывает, некуда девать. В современных сантехнических приборах экран для ванной идет в комплекте, который подходит как под интерьер, так и под дизайн комнаты. Но в том случае, когда материал, цвет или форма готового экрана не устраивают своего владельца, необходимо знать, как самостоятельно изготовить или установить другой экран под ванну.

Обычно после окончания строительно-монтажных работ возникает вопрос: что делать с образовавшимся пространством под ванной? Для того чтобы грамотно и в то же время эстетично изготовить экран под ванну, необходимо знать четкую последовательность в действиях, которые описаны ниже.

Особенности выбора материала

В связи с тем что предпочтения всех людей неодинаковы, существует множество различных вариантов, из чего можно изготовить экран под ванну. Ниже приведено несколько типов, подходящих для влагостойкого экрана:

  1. Пластик. Самый распространенный вариант — это пластик, так как он широко распространен повсюду и легок в использовании. Кроме того, такие химические свойства пластика, как влагостойкость, прочность, легкость и долговечность, делают его отличным вариантом при выборе материала под экран.
  2. ДСП — неплохой вариант для того, чтобы сделать экран под ванну своими руками, так как он известен своей прочностью и надежностью. Но как известно, он не так устойчив к воде, как пластик, однако при аккуратном использовании он гарантирует служить долго.
  3. МДФ — крайне выгодный материал, который недорог и распространен повсюду. Купить его можно практически в любом магазине или на базаре строительных и плотнических материалов.
  4. Гипсокартон — это, пожалуй, наиболее выгодный материал для того, чтобы выполнить экран под ванну. Гипсокартон используется в этих целях уже с незапамятных времен и все это время пользовался и пользуется большой популярностью. Основными его преимуществами перед остальными материалами являются прежде всего экономичность, легкость, быстрота выполнения работы и, конечно же, длительный срок службы.
  5. Деревянный брус — данный материал необходим для изготовления каркаса экрана под ванну. Изготовленные из деревянного бруса панели будут служить отличной опорой для будущей конструкции.
  6. Кирпич — зачастую многие люди используют в качестве расходного материала кирпич, из которого изготавливается небольшая стенка, которая закроет пространство под ванной. При строительстве загородки из кирпича оставляют небольшое отверстие для того, чтобы можно было иметь доступ для труб. Основной минус такой конструкции заключается, конечно же, в том, что впоследствии невозможно будет сменить экран под ванну, кроме как разрушив старый.
  7. Стекло или зеркало: данный вариант очень органично смотрится с любой ванной и всегда будет стильным вариантом для загородки.

На данном этапе важно учитывать тот фактор, что при выборе материала необходимо следовать не только вкусовым предпочтениям, но и его функциональной составляющей. Так, к примеру, если требуется раздвижной экран под ванну, то кирпич, соответственно, совершенно не подойдет для этого.

Изготовление каркаса

Вне зависимости от того, какой будет выбран в последующем материал для изготовления, необходимо в первую очередь соорудить каркас в виде качественной основы. Для этого необходимо будет соблюдать определенную последовательность действий.

  1. Разметка будущей территории экрана — это очень важный этап изготовления, так как здесь необходимы точность и внимание. Для этого используется строительный отвес или уровень, который поможет провести вертикальные линии будущей конструкции. Расчерченные вертикальные полосы одной стороны параллельно переносятся на другую. Затем необходимо оставить зазор между ванной (около 1-2 см) для вставки в будущем материала.
  2. Сборка каркаса. Далее предварительно собирается каркас, как фронтальный, так и боковой. По намеченным размерам отрезается деревянный брус и осуществляется их стыковка. Здесь можно использовать в качестве материала скрепления как строительный клей, так и шурупы и саморезы по дереву. Все зависит от того, насколько тяжелый будет облицовочный материал. Если используется стекло или зеркало, лучше использовать саморезы для стыковки каркаса.
  3. После сборки предварительного каркаса необходимо начать его установку. Для этого нужно учесть тот факт, что в середине каркаса должно остаться прямоугольное отверстие размером не менее 30 на 50 см, которое называется смотровым окошком. Оно необходимо для того, чтобы можно было ремонтировать трубы и канализационные отводы.

Для повышенной прочности и устойчивости каркаса необходимо закрепить его к полу с помощью крепежных петель или обыкновенных болтов, вмонтированных в пол.

После выполнения каркаса можно начинать сооружать экран под ванну. В каждом отдельном случае возможна корректировка или изменение схемы строительства каркаса, в особенности когда требуется соорудить в ванную комнату экран под ванну раздвижной.

Необходимый для ведения работ инструмент

Для того чтобы соорудить качественный, долговечный и красивый экран под ванну, понадобится:

  • шуруповерт;
  • отвертки;
  • дрель;
  • пила;
  • шурупы;
  • петли;
  • строительный или древесный клей;
  • плиточный клей;
  • гаечный ключ;
  • отвес или уровень.

А какие типы экранов могут быть?

Как уже говорилось ранее, пространство под ванной чаще всего используется для различной утвари, тряпок, моющих средств и т.п. Но в связи с тем что при входе в ванную комнату это смотрится как некий склад вещей, требуется скрыть это хозяйство за специальным экраном. Выше были рассмотрены различные виды материалов, из которых можно изготовить экран под ванну, а методы сооружения будут описаны ниже.

Экран из керамической плитки. Использование керамической плитки в качестве материала для экрана имеет ряд плюсов. Такая облицовка требует минимум времени и усилий. Кроме того, плитка всегда отлично смотрится с дизайнерской точки зрения. Керамическая плитка — это в то же время прекрасный материал для помещений с повышенной влажностью, коей является ванная комната. Она легко моется, ремонтируется, стойко переносит высокую влажность, не разбухает и не деформируется от воды и выдерживает большие нагрузки.

Для того чтобы самостоятельно собрать экран под ванну из керамической плитки, необходимы металлические профили для сборки каркаса из гипсокартона. Из-за того что из плитки нельзя собрать раздвижной экран, требуется заранее предусмотреть небольшую дверцу для техобслуживания ванны. Здесь необходимо уточнить то, что каркас следует обшить гипсокартоном для последующей облицовки его плиткой. Очень важно плотно стыковать листы гипсокартона, чтобы в последующем легче было класть плитку.

Саму плитку нужно класть в последнюю очередь, после того как будет полностью готов каркас. Для кладки желательно использовать плиточный клей, который надежно склеит каркас с плиткой. Оставшиеся межплиточные отверстия необходимо обработать специальной затиркой, которая защитит плитку от плесени.

Экран под ванну из МДФ. Данный материал отлично подойдет для того, чтобы изготовить раздвижной экран, так как он не будет пропускать влагу, а благодаря своей прочности на нем не будет образовываться плесень и грибок.

Для того чтобы обшить готовый каркас листами МДФ, необходимо заранее распилить их под заготовленные размеры. После этого можно прикреплять шурупами МДФ непосредственно к каркасу. Очень удобно из цельного листа МДФ сделать раздвижной экран для ванной, приделав к нему ручку и заранее выпилив в каркасе отверстия для крепления материала. Прикрепив ручку к дверце, получится раздвижной экран.

Экран под ванну из акрила. Акриловые ванны очень разнообразны и необычны из-за своей своеобразной формы. Поэтому изготовить экран для такой ванны сложно самому. Но, зная необходимую последовательность действий, можно легко выполнять экран под ванну даже из акрила.

Для этого желательно использовать в качестве облицовочного материала зеркало, которое будет отлично смотреться на фоне акриловой ванны. Чтобы сделать экран под ванну раздвижной, нужно заранее внизу каркаса с 2-х сторон установить крепежные петли, которые будут фиксировать раздвижную створку на определенную длину, а в верхней части каркаса установить 2 строительных магнита. После этих заготовок можно приступить к сооружению самого экрана, для этого в качестве основы нужно взять лист из МДФ или ДСП.

На подготовленный заранее лист нужно будет по всей длине прикрепить зеркало, также вырезанное заблаговременно по нужным размерам. Скреплять лучше всего особым строительным клеем, который устойчив к влаге. Затем нижнюю часть экрана нужно будет скрепить с петлями каркаса и получить раздвижной экран с зеркальной облицовкой.

Гипсокартонная перегородка. Это наиболее распространенный вариант изготовления, так как в этом случае можно будет облицовывать данную конструкцию практически любым материалом.

Изготовление конструкции такого типа очень просто. Для этого достаточно иметь в наличии шуруповерт, несколько шурупов и заранее заготовленный гипсокартон. Если требуется, чтобы задвижка была раздвижной, необходимо дополнительно установить петли, регулирующие уровень отклонения экрана от вертикального состояния.

После выполнения всех вышеизложенных указаний и этапов действий должен получиться отличный экран под ванну, который будет регулироваться или будет зафиксирован в одном положении (вне зависимости от конструкции). Экран под ванну поможет скрыть все сантехнические и прочие коммуникации, а ванна заиграет новыми красками.

Делаем оригинальный экран под ванну. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал