Японский дизайн интерьера – избавляемся от лишнего!

Здравствуйте, дорогие читатели! В наше время, когда каждый квадратный метр жилища на счету, особенно востребованы интерьеры в стиле Минимализм, которые характерны использованием минимального количества мебели. Особенно ярким представителем озвученного направления, является Японский дизайн интерьера. Такой дизайн позволяет погрузиться в безмятежный мир, исключающий суету и динамику большого города. Возможно, на первый взгляд дизайн интерьера в японском стиле может показаться простоватым и пустоватым, но на самом деле он просто идеально скомпован и правильно организован. А еще он комфортен, удобен, красив и функционален!

Основные черты интерьера в Японском стиле.

  • Отсутствие громоздкой мебели;
  • Минимум мебели (только необходимая);
  • Приветствуется использование природных материалов (дерево, бамбук, лен, хлопок, солома);
  • Иероглифы на стенах;
  • Использование тематических аксессуаров (веера, бумажные фонарики, циновки на пол и т.д);
  • Преимущественно светлые тона стен (белый, ненавязчиво-бежевый, ореховый, бамбуковый, нежно-розовый, зеленый).

Гостиная, стилизованная в Японском стиле.

Главным условием, правильного оформления такой гостиной является освобожденное от лишних предметов — помещение, поэтому все полочки, книги, тумбы и прочее, следует безвозвратно удалить. Оставить лишь диван, одно, два кресла и низкий чайный столик, от тумбы под телевизор лучше отказаться, а отдать предпочтение настенному кронштейну.

Что касается цветовой гаммы, лучше придерживаться теплой, уютной палитры (кремовой, бежевой, серо-бежевой), которую можно разбавить темными тонами (коричневыми, серыми или черными). Яркие оттенки тоже не исключены, но их лучше использовать в качестве дополняющей, декоративной нотки… Аксессуары в сочных, ярких тонах просто великолепно дополнят задумку, это могут быть диванные подушки, напольные вазы, настенные светильники или потолочные люстры.

Гостиная в японском стиле также приветствует использование абсолютно любых изделий на основе бамбука: подвесной музыки ветра (согласно японским традициям она отгоняет злых духов), ширм, перегородок, напольных циновок (татами), обоев и даже целых диванов или кресел.

Кроме того при создании такого интерьера можно сделать упор на какие-либо национальные предметы, растения, традиции, людей. К примеру, нанести ветви сакуры на стену, нарисовать солнце, самураев, иероглифы, драконов, развесить фонари и возможно найти местечко небольшому фонтанчику. Дополнительно почитать о дизайне Японской гостиной можно здесь.

Спальня, оформленная в Японском стиле.

Итак, данная спальня, как и в случае с гостиной исключает использование большого количества мебели и просто не терпит присутствие громоздких предметов. Поэтому свое внимание следует остановить на невысокой, легкой кровати и узких прикроватных тумбочках. В идеале это все, что требуется совершенной, тематической спальне, в связи с чем, если в доме или квартире предусмотрена гардеробная комната, то от шкафа лучше отказаться. Если таковой не имеется, тогда следует выбрать встроенный шкаф-купе на всю стену, причем двери купе должны быть оформлены в стиле перегородок-седзи или фусума (они изготавливаются из легкой рамы и тонкой рисовой бумаги). В целом такой шкаф, со стороны производит впечатление — обычной, декорированной стены, таким образом, целостность образа не будет нарушена.

Теперь о декоре, японский дизайн спальни можно обыграть небольшой икебаной, татами на полу, бумажными, настенными наклейками, веерами, светильниками, плетеными креслами, покрывалами и подушками с иероглифами. Дополнительно почитать про интерьеры Японских спален можно здесь и здесь.

Кухня, стилизованная в Японском стиле.

Я считаю, для небольших кухонь, такой стиль просто находка, ведь в идеале Японская кухонька, должна оформляться преимущественно в светлых тонах, которые, как мы все знаем, благоприятным образом сказывается на параметрах помещения.

Кроме того, дизайн кухни в японском стиле характерен использованием корпусной мебели, за дверцами которой, должна прятаться вся необходимая техника. Такой прием позволяет добиться идеального порядка на кухне, а ведь это жители Японии ценят больше всего.
 

Кухонный гарнитур может быть стилизован в озвученном стиле, с нанесенными изображениями бамбука или иероглифов. Основание обеденного стола может быть изготовлено из бамбука, а столешница из стекла. Бамбуковые или плетеные стулья будут тоже весьма кстати.

Разнообразить интерьер можно при помощи декоративных статуэток, икебан, настенных миниатюр, керамических расписных ваз, бамбуковых салфеток, стеклянных настенных панно с изображениями драконов или солнца. А добавить настроения помогут живые цветы или комнатные деревья (бонсай).

Ванная комната оформленная в Японском стиле.

Ванная в японском стиле, наиболее гармонично будет смотреться в коричневой, карамельной, серой и белой цветовой гамме.

Стены лучше выложить светлой керамической плиткой, пол покрыть шоколадного цвета плиткой или термообработанной древесиной, которая абсолютно не боится воздействий воды. Кроме того, здесь будет уместен натяжной потолок с фотопечатью, в качестве изображения можно использовать ветви сакуры или закат-восход солнца.

В такой ванной комнате приветствуется использование деревянных элементов, поэтому тумбу под умывальник, экран под ванну, зеркальную раму лучше изготовить из озвученного материала.

Что относительно декоративной части, в качестве вешалок для полотенец можно использовать декоративные бамбуковые лестницы, а раздвижную дверцу душевой кабины можно украсить иероглифами. Шторку ванны тоже можно подобрать с тематическим изображением. Кстати, ванна может быть встроенной в пол, но в таком случае, следует позаботиться о дополнительных стоках, ведь вода наверняка будет переливаться через край. Кроме того, такая встроенная ванна должна быть дополнена раздвижной ширмой-седзи.

Но вернемся к декору, если помещение позволяет, такую ванную можно дополнить напольными вазами, необычными икебанами, камнями нестандартной формы и ароматизированными свечами. А вот все гигиенические принадлежности следует спрятать в специально отведенные для их хранения ящички. Не зря ведь Японские жители считают «будет порядок в доме, будет порядок в голове».

Японский стиль в интерьере спальни (видео):

Если Вы хотите создать интерьер, способствующий созданию приятной, немного философской атмосферы, с безусловным комфортом и внешней простотой, Японский дизайн интерьера — то, что Вам нужно!

Уважаемые читатели, сегодня на этом все, в следующий раз мы будем рассматривать Гавайский стиль интерьера, не пропустите выход новой статьи, подпишитесь на обновления сайта. А здесь можете подписаться на ежемесячный журнал «Уют в Доме».

Показать ответ на загадку »

Загрузка ...
Ежедневный журнал