Гипсокартон – листовой строительный материал, без которого сейчас трудно представить отделку любого помещения, как жилого, так и нежилого.

Чаще всего гипсокартон применяется для устройства различных перегородок, выравнивания стен и потолков, создания встроенных шкафов, ниш, в которые скрывают трубы отопления и водопровода, электропроводку, кабели связи и т.п. коммуникации.

Применение больших по размеру листов гипсокартона позволяет во многих случаях избежать трудоемких процессов кирпичной кладки и штукатурки поверхностей.
Достоинства гипсокартона заключаются прежде всего том, что основу материала составляет экологически чистый гипс – осадочный минерал водный сульфат кальция, CaSO4•2H2O, не горючий и огнестойкий материал, который является хорошим тепло- и звукоизолятором, не имеет запаха и достаточно легок, а картон, покрывающий гипс со специальными вяжущими добавками с обеих сторон, придает ему необходимую прочность служит прекрасной основой для краски, штукатурки, наклейки обоев или плитки.

Различают 4 основных типа гипсокартона, которые отличаются друг от друга своими свойствами.

•Обычные гипсокартонные листы (ГКЛ) применяются для внутренней отделки зданий, помещений с сухим и нормальным влажностными режимами. Картон обычного гипсокартона окрашивается в белый или серый цвета. (все остальные – чаще всего в зеленый).

•Влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ) благодаря специальной обработке картона имеют не только повышенное сопротивление проникновению влаги, но и снижают вероятность образования плесени и грибков. Картон окрашен в зеленый цвет.

•Огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) большей сопротивляемостью огневому воздействию, чем обычные. При изготовлении ГКЛО применяются материалы, которые придают листу повышенную огнестойкость. г). Влагостойкие с гипсокартонные листы повышенной огнестойкостью (ГКЛВО) имеют одновременно свойства ГКЛВ и ГКЛО.

•Арочные листы — тонкие, отличающиеся особо прочным и гибким сердечником .
Гипсокартонные листы могут быть различного размера, но наиболее часто это 2 или 2,5 х 1,2 м. (бывают и другого размера, до 4,8 м. длиной, а также могут производиться и по размерам заказчика). Толщина листов гипсокартона также различна – от 6 до 24 мм.
Наиболее часто употребляются листы толщиной 9,5 или 12,5 мм.

Гипсокартонный лист может применяться и для облицовки криволинейных конструкции.
Если предварительно сильносмочить ОДНУ сторону листа, то ему можно придать нужную форму, а затем высушить. Естественно, что проще это сделать с обычным (ГКЛ) или огнестойким (ГКЛО) гипсокартоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *