Доступный энергоэффективный дом – миф или реальность

Постоянный рост тарифов на энергоносители привёл к тому, что в нашей стране значительно повысился интерес к возведению энергоэффективных и экологичных частных домов. Правда, в данном вопросе мы существенно уступаем Европе, где каждый объект недвижимости имеет энергетический паспорт. Более того, в некоторых государствах данные из него публикуются в рекламных объявлениях при описании объекта недвижимости: указывается потребление электроэнергии, тепла и воды, техническое и тепловое состояние здания. Высокая энергоэффективность гарантирует выгодную продажу, а дом с низкими показателями не будет востребован из-за существенной стоимости коммунальных услуг.

Вероятно, через несколько лет подобные требования появятся и в России, но пока отечественное энергосберегающее строительство только расцветает, у девелоперов есть отличный шанс выделиться на рынке. Именно поэтому застройщикам будет полезна информация о результатах, которых уже удалось добиться при реализации энергоэффективных проектов, причём в российских условиях.

История одного проекта

В феврале 2011 года в посёлке Назарьево (Московская обл.) состоялось торжественное открытие энергоэффективного коттеджа Green Balance. Это реальное жильё для семьи Филиных, которая хотела, чтобы их новый дом был красивым, удобным, долговечным, экологичным, и к тому же вписался в не слишком большой бюджет на строительство, а также отличался экономичностью в эксплуатации.

Исходя из всех этих пожеланий архитекторы Татьяна и Евгений Романовы совместно со специалистами Центра проектирования компании ROCKWOOL разработали и реализовали проект Green Balance – уникальное здание с низким энергопотреблением, комфортным микроклиматом, хорошей звукоизоляцией и оригинальным дизайном. «Выполняя расчёты, мы опирались на отечественные реалии – климатические условия, а также режимы эксплуатации конкретных конструкций и материалов. Это очень важно, так как порой просто перенимаются решения у развитых в плане энергоэффективности западных стран, но никак не адаптируются к России, – рассказывает Татьяна Смирнова, руководитель Центра проектирования ROCKWOOL. – Учитывать характерные особенности именно нашей страны обязательно, что и было сделано в проекте Green Balance».

Краткое описание проекта

Загородный коттедж на одну семью в посёлке Назарьево Московской области

Общая площадь – 207,5 м²

Жилая площадь – 131,1 м²

Открытие: февраль 2011 г.

Согласно техническим расчётам, потребление энергии на отопление дома Green Balance составляло 63 кВт•ч/м² в год, что на 60% меньше нормативного значения (160 кВт•ч/м²), т.е. дом относится к классу энергоэффективности «А».

На практике, для проверки верности проектных вычислений, а также для постоянного контроля расхода различных энергоносителей в коттедже установлены приборы учёта. Измерения в течение первого же отопительного сезона показали, что реальный расход тепловой энергии составляет 10,455 Гкал, то есть удельное энергопотребление равно 58,6 кВт•ч/м². Таким образом, фактические данные оказались на 63% ниже нормативных и на 7% меньше запланированных.

Стоит отметить, что первый год эксплуатации Green Balance пришёлся на сезон затяжных морозов, когда температура по ночам опускалась до -28,5°С, а днём редко поднималась выше -10°С.

Секрет – в каменной вате

Основой строительства дома с низким энергопотреблением всегда была и остаётся качественная система теплоизоляции. В Green Balance основным технологическим решением стало использование каменной ваты – материала, который препятствует теплопотерям и не пропускает холод и жару внутрь помещения. При утеплении коттеджа большое внимание уделялось ликвидации «мостиков холода», как и должно быть в зданиях с высокой теплозащитой. Проектировщики подобрали отдельные решения для утепления фундамента, стен и кровли. Остановимся на них подробнее:

Пол первого этажа заглублён на 1,5 метра. Покрытие устраивалось по подготовленному грунту и утеплялось плитами ФЛОР БАТТС толщиной 120 мм. Таким образом, удалось добиться высокого значения сопротивления теплопередаче. Стены первого этажа, соприкасающиеся с грунтом, выполнены из кирпича с внутренним утеплением плитами ВЕНТИ БАТТС 120 мм и прочными матами ЛАМЕЛЛА МАТ 25 мм. Последние представляют собой полосы (ламели) каменной ваты, приклеенные к подложке из алюминиевой армированной фольги, которая за счёт отражающей способности создаёт дополнительную защиту от теплопотерь.

Наружные стены выполнены из деревянного каркаса с двойной обрешёткой и заполнением теплоизоляционными плитами ЛАЙТ БАТТС толщиной 150 мм. Дополнительно стены утеплены снаружи фасадной теплоизоляционной системой ROCKFACADE с плитами ФАСАД ЛАМЕЛЛА 150 мм. Последние перекрывают деревянные стойки каркаса, которые являются мостиками холода.

Крыша Green Balance сделана в виде перекрёстной диагональной системы из несущих линейных элементов (деревянный брус), общая толщина которых совместно с обрешёткой составляет 400 мм. Материал кровельного покрытия – рулонный битум на основе стеклохолста по OSB-плите. В качестве утепления для кровли выбраны плиты ЛАЙТ БАТТС 150 + 100 + 100 мм (одна плита положена между подвесным потолком и каркасом крыши, внутри дома, вторая и третья – снаружи, между деревянным брусом). «Сегодня в ассортименте нашей компании появился новый продукт – ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. По своим характеристикам он ни в чём не уступает использовавшемуся ранее материалу, просто более современная версия, уникальность которой кроется в возможности компрессии готовых плит до 70%. Данное решение значительно упрощает перевозку и хранение продукта, – поясняет Татьяна Смирнова (ROCKWOOL). – Толщина плит ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК варьируется от 50 до 150 мм, таким образом можно реализовать любое теплоизоляционное решение. Причём вовсе не обязательно укладывать плиты «внахлёст». Например, в Центральном регионе при утеплении стен можно укладывать плиты в один слой, толщиной 150 мм. Получится не менее эффективно, чем две плиты 100 и 50 мм».

В целом же толщина теплоизоляционного слоя для стен и кровли выбирается исходя из климатических особенностей того или иного региона. Рекомендованные значения таковы:

  • Центральный регион и Поволжье – 150 мм для стен и 200 мм для кровли;
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь – 200 мм для стен и 250 мм для кровли;
  • Юг России – 100 мм для стен и 150 мм для кровли.

Для сравнения: в Европе минимальная толщина теплоизоляции составляет 250-300 мм. Чем больше эта величина, тем значительнее эффект экономии.

А что ещё?

Утепление каменной ватой – основное, но не единственное энергоэффективное решение, использовавшееся при строительстве Green Balance. На рис. 1 приведена схема всех применявшихся технологий. Остановимся на наиболее интересных с инженерной точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *