Экологичная жилая недвижимость

Современное здание должно строиться из материалов, безопасных для природы и человека, а также не оказывать негативного воздействия на окружающую среду – такая концепция с 1980-х годов развивается в Европе и Америке, а в начале 2000-х пришла и в Россию. У нас даже появился термин «экостроительство». Изначально «зелёными» были бизнес-площади, принадлежащие международным корпорациям. Следом идеи устойчивого развития распространились на спортивные объекты – этому в значительной мере поспособствовали крупные стройки, приуроченные к таким масштабным событиям, как Универсиада и Олимпийские игры. Сейчас экопроекты активно реализуются в сегменте жилой недвижимости, причём с загородных коттеджей акцент сместился на многоквартирные здания.

«Зелёным» домам – зелёный свет

Согласно последним социологическим опросам, спрос на экологически чистое жильё в России за прошедший год вырос в 2,5 раза. Приобретая недвижимость, покупатель задумывается не только о его стоимости, но и о последующей эксплуатации, а именно – о сбережении ресурсов. В этом и кроется главная цель экологического, или устойчивого, строительства (от англ. green, sustainable building).

Изначально идеи сокращения потребления энергетических ресурсов в ходе жизненного цикла зданий, а также сохранения или повышения качества домов и их безопасности для человека и окружающей природы начали активно внедряться на Западе. Появились первые экологические стандарты и программы: BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) в Великобритании, Energy Star и LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) в США.

В Россию «зелёное» строительство пришло позже, чем в страны Европы и Америки. Тема энергосбережения и энергоэффективности попала в приоритеты правительства в 2008 году, результатом чего стало принятие ФЗ №261. В апреле 2012 г. были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», которые предусматривают увеличение объёма строительства объектов недвижимости, способных пройти добровольную экологическую сертификацию. Особое внимание в программе уделено жилым и служебным зданиям, на долю которых приходится более четверти потенциального энергосбережения. Надо сказать, что госполитика уже принесла существенные результаты – так, по данным компании Jones Lang La Salle (JLL), предоставляющей финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости, в 2010 г. стандартам BREEAM и LEED отвечали всего 2 объекта, в 2014 г. число сертифицированных зданий увеличилось до 43, а их общая площадь составила 2 млн. кв. м. Ожидается, что до конца 2015 г. сертификацию пройдёт ещё ряд объектов общей площадью около 1,5 млн. кв. м.

Но, безусловно, одних зарубежных норм для нашей страны недостаточно – должны быть требования, составленные исходя из российских реалий и условий. На данный момент разработан и действует целый ряд новых национальных стандартов, которые включают основные положения LEED, BREEAM, российских ГОСТов, СНиПов и даже учитывают региональные особенности климата и энергетической структуры места возведения объекта. Специалисты строительно-архитектурной отрасли считают, что успех применения российских стандартов будет во многом зависеть от уровня государственной поддержки. Об этом говорит Александр Ремизов, член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре и НП «Совет по «зелёному» строительству»: «Я бы отметил, в первую очередь, принятие 44-го Федерального закона, который регулирует закупки и контракты. В нём критерием выбора исполнителя, поставщика становится не только цена предложения, как это было раньше, но и цена эксплуатации здания. И если раньше, когда всё определяла цена, экологичное строительство оказывалось в невыгодном положении – «зелёное» здание дороже построить, – то теперь шансы как минимум уравнены, потому что в эксплуатации «зелёные» здания оказываются часто много дешевле. Этот закон может сыграть очень важную роль, если, конечно, будет соответственно использоваться, будет стимулировать проектирование и строительство экологичных зданий».

Конкретные цифры приводит Николай Кривозёрцев, генеральный директор EcoStandard Group, лидера в сфере экологического мониторинга и экспертизы: «Удорожание «зелёного» проекта может составить от 0,3 до 9% на всех стадиях ТЭО: проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию. Но на стадии функционирования объекта эти затраты отобьются за 3-7 лет за счёт ресурсосберегающих технологий».

Загрузка ...
Ежедневный журнал