Форс-мажор в строительстве и кто его оплачивает

Форс-мажорные обстоятельства (от фр. «высшая сила») — это чрезвычайные события, наступление которых невозможно каким-либо образом предугадать или предотвратить и которые ведут к нарушению или неисполнению договорных обязательств. При наступлении форс-мажора стороны, заключившие договор, освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

Форс-мажорные обстоятельства можно разделить на природные и юридические. К первым относятся различные катастрофы и стихийные бедствия: цунами, землетрясение, тайфун, наводнение ит. д.

Юридические — это события законодательного порядка (указы, декреты, правительственные распоряжения и т. д.) и государственные катастрофы (война, революция и т. д.).

Казалось бы, какое отношение имеет строительство или ремонт частного дома к таким высоким материям, как форс-мажор? Подобные юридические нюансы актуальны для фирм, заключающих крупные контракты, но никак не для индивидуального застройщика, скромно строящего дачу или коттедж.

ЕСЛИ ВЫ так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Хорошо, если в процессе строительства или ремонта вы не столкнетесь с действием непреодолимой силы. Но бывает всякое. Есть еще один момент: недобросовестные строители или поставщики материалов могут ввести вас в заблуждение относительно наступления форс-мажорных обстоятельств и вы заплатите гораздо дороже, чем планировали.

Рассмотрим случай из жизни. Для сооружения крыши частный застройщик по объявлению в газете нанял бригаду профессиональных кровельщиков. Договор при этом не заключался. Существовало только устное соглашение: кровельщики выполняют определенный (оговоренный) объем работ, а владелец будущего коттеджа уплачивает определенную (оговоренную) сумму.

Рабочие должны были установить стропильную систему, соорудить «кровельный пирог» и уложить покрытие из металлочерепицы. Через четыре дня работа была почти закончена, новенькая металлочерепица блестела на солнце. Хозяин дома рассчитался с кровельщиками, так как предстояли выходные и рабочие настаивали на том, что им необходимы деньги. К тому же работы оставалось совсем немного, работники показали себя порядочными, непьющими, и не было сомнений, что в понедельник они вернутся на несколько часов, чтобы завершить укладку кровельного покрытия.

А ночью поднялся ураганный ветер, и половина крыши упала. Часть металлочерепицы легла на уже обустроенную теплицу- оранжерею, сломав не только конструкции, но и повредив растения, часть — оказалась на соседнем участке.

Наутро владелец будущего коттеджа примчался на место катастрофы. Зрелище, конечно, его не порадовало. Он немедленно связался с бригадиром кровельщиков. Тот, преисполненный сочувствия, явился для «разбора полетов». И вот тут-то застройщик познакомился с понятием «форс-мажор».

Оказывается, ураганный ветер, который снес крышу, является форс-мажорным обстоятельством — стихийным бедствием. Конечно, бригадир сочувствует заказчику, понимает его проблемы, и поэтому бригада кровельщиков готова приступить к работе немедленно, отложив отдых до лучших времен, но… за дополни тельную оплату. К тому же необходимо приобрести кровельные материалы взамен поврежденных.

В итоге пришлось за крышу платить дважды, а также потратиться на восстановление оранжереи и выплачивать соседям возмещение за поврежденные грядки.

Первая ошибка застройщика видна сразу: устная договоренность— дело хорошее, но при судебном разбирательстве она не поможет. Вторая ошибка не менее очевидна: не стоит оплачивать работы до их завершения, если это не оговорено в договоре на оказание услуг (выполнение работ). И тем более не стоит оплачивать незавершенные работы, если нет письменного соглашения.

А вот третья ошибка касается форс-мажора. Казалось бы, ураганный ветер можно отнести у чрезвычайным обстоятельствам. Однако, чтобы обстоятельства были признаны форс-мажорными, они должны быть не только непреодолимыми: следует доказать, что их нельзя было предусмотреть. А уж чего проще предвидеть, что незакрепленное кровельное покрытие отправится в вольный полет при мало-мальски сильном ветре. Тем более что в прогнозе погоды сообщается не только о температуре окружающей среды и наличии или отсутствии осадков, но и о надвигающемся шторме. Так что ураганный ветер отнюдь не являлся форс-мажорным обстоятельством, хотя, несомненно, может быть отнесен к разряду стихийных бедствий. А поскольку о форс-мажоре речи не шло, убытки должны были возмещать кровельщики. Им полагалось за свой счет обустроить крышу в соответствии с первоначальной договоренностью (то есть приобрести материалы взамен поврежденных, восстановить кровельное покрытие и т. д.) и восстановить разрушенную оранжерею, а также грядки на соседнем участке. Ведь именно то, что они недобросовестно выполнили работу, и привело к катастрофе. Однако за все заплатил заказчик.

Загрузка ...
Ежедневный журнал