Как бороться с обманом в строительстве

Способов обмана в строительстве, как и в любом другом виде деятельности, множество. Для полного их описания потребовалась бы даже не отдельная книга, а целая увесистая энциклопедия в нескольких томах. Способов борьбы с обманом не так много, зато они достаточно эффективны

Первое, что поможет частному застройщику, — базовая информация о строительстве. Не обольщайтесь: после прочтения пары книг профессиональными строителями вам не стать, да это и не является вашей задачей. Вам нужно построить дом. А для этого вполне достаточно начальных знаний. Главное — применять их в нужное время и в нужном месте.

Например, вы мечтаете о деревянном доме — солидном бревенчатом срубе в старинном стиле. Прежде чем обращаться в различные компании, предлагающие его установку, ознакомьтесь с доступной информацией. Проще всего использовать для этого Интернет: наберите в любом поисковике фразу «строительство деревянного дома» — и через пару часов вы станете обладателем необходимых знаний. Например, вы узнаете, что «строительство бревенчатого дома под ключ за 3 месяца» — чистая фикция: сруб должен отстояться, осесть, и занимает этот процесс не менее 6 месяцев. Если же вас уверяют, что появились новые, чуть ли не космические технологии, при помощи которых сейчас возводят деревянные дома, это — откровенная ложь, направленная на привлечение заказчика. Ну а дальше либо застройщик получит некачественный дом за 3 месяца, либо сроки строительства удлинятся в соответствии с нормативами. На специализированных сайтах и форумах вы узнаете о дефектах бревен и древесных болезнях, вам в доступной форме расскажут, как распознать некачественную древесину, и т. д. После получения подробной информации вам будет гораздо легче искать фирму-подрядчика.

ПРИМЕЧАНИЕ

Даже вооружившись информацией, почерпнутой из книг или Интернета, вы не станете профессионалом. Но вы сможете хотя бы в общих чертах понимать, что говорят архитектор, прораб, представитель фирмы-подрядчика.

Не пытайтесь учить их делать свою работу. Ничто так не раздражает специалиста, как прописные истины, преподнесенные дилетантом с таким видом, будто он совершил открытие. Ну а раздраженный работник, который испытывает неприязнь к заказчику, — это источник постоянных проблем на стройке и постоянных досадных «дополнительных расходов». Иные строители в лепешку расшибутся, чтобы доказать застройщику его дремучее невежество — и в основном доказывают рублем.

Второе подспорье застройщику — документы. Не относитесь к ним пренебрежительно, не полагайтесь на устные договоренности. То, что один человек сказал другому, в большинстве случаев недоказуемо и может не соблюдаться. Или в результате выяснится, что говорили они о разном, друг друга не поняли или поняли неправильно. Если же у вас будут документы, в которых подробно оговорены условия выполнения работ, их качество, условия сдачи объекта, стоимость работ и т. д. — совсем другое дело. Наличие договора снимает множество проблем и уменьшает головную боль застройщика.

Обязательным (неотъемлемым) приложением к договору должна быть развернутая смета, в которой расписаны все виды работ и материалов, их количество, цена за единицу наименования, стоимость.

Чем подробнее составлена смета, приложенная к договору, тем меньше возникает вопросов о «неучтенных» работах, которые приходится оплачивать дополнительно.

Каждое действие в строительстве: закупка материалов, аренда оборудования или техники и др. — должно подтверждаться соответствующим документом. Многие свысока относятся к «бумажкам», особенно когда суммы, указанные в них, невелики. Но если вдруг возникнет спор со строительной организацией («Вы нам недоделали!» — «А вы нам недоплатили!»), то любой документ, даже на мизерную сумму, послужит доказательством вашей правоты и позволит избежать лишних расходов.

Завершение любого строительного этапа должно оформляться актом приемки-сдачи работ, в котором подробно перечисляются все выполненные работы и указывается, что именно заказчик принимает. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда заказчик подмахнул акт приемки-сдачи первого этажа дома, не особенно вчитываясь в него, а впоследствии выяснилось, что за уплаченные деньги строители должны были еще и черновой пол настелить. А этого сделано не было. Справедливость претензий удалось доказать с огромным трудом, ведь у строителей был акт, подписанный заказчиком. И в соответствии с этим документом все работы, за которые были уплачены деньги, благополучно выполнены. Только после скрупулезной совместной сверки сметы, договора, акта приемки-сдачи и неоднократного осмотра объекта фирма-подрядчик согласилась: да, работы на первом этаже строящегося дома действительно не были закончены.

Обратите особое внимание: для всех работ, связанных со строительством, будь то возведение коробки, отделка помещений или обустройство территории, требуется не только договор, но и прилагаемая к нему техническая документация — техническое задание. Недостаточно подписать договор, а что именно делать за указанную в нем сумму, оговорить устно. Следует составить подробный список работ, в котором не только указывается «Установка санитарно-технического оборудования», но и перечисляется, какое оборудование и где должно быть установлено. Все должно быть отмечено на плане, который также прилагается к договору. Не поленитесь нарисовать небольшой чертеж, даже если в школе вы всей душой ненавидели черчение. Это впоследствии избавит вас от разбирательств с электриками, установившими розетку не на ту стену, на которой вы хотели бы ее видеть. У моих соседей половина розеток попала во встроенные шкафы — именно из-за нежелания нарисовать картинку и приложить ее к договору. Теперь по всему дому можно наблюдать тянущиеся из угла в угол провода удлинителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *