Как сочетать портьеры и тюль: 5 удачных примеров

Классика

Если интерьер комнаты требует классических штор, подбираем тюль в пару велюровым портьерами. Сегодня дизайнеры интерьеров предлагают заменить вуаль тюлем, напоминающим китайский шелк. Его главная особенность — способность менять оттенок и уровень блеска в зависимости от освещения. Это возможно благодаря креповому плетению нити — каждый луч в таком тюле играет по-своему. Особенно красив креп в драпировках: складки получаются объемными и глубокими. Классический интерьер благодаря этому обретает нотку романтизма.

Дополнить дуэт крепа и плотных портьер можно ламбрекеном или перекидами с кистями. Оформляя окно, помните важную деталь: плотные шторы должны касаться пола, а тюль — не доставать пары сантиметров.

Восточные мотивы

В этом сезоне самым популярным орнаментом на шторах стал несколько забытый, но крайне эффектный дамасский узор. На Миланской ярмарке современного дизайна восточные мотивы оказались наиболее популярны.

Особенно впечатляюще дамасск смотрится на тюле необычной текстуры — под лен. Такое полотно словно состоит из сбитых нитей с узелками и чуть вытянутыми петлями. Эклектика позволяет снять излишнюю помпезность восточного узора и принарядить трендовое рустикальное полотно.

Дуэтом с восточным тюлем может звучать бархат, который, как и дамасский узор, долгое время был в дизайне интерьеров «персоной нон грата». Сейчас он празднует свое триумфальное возвращение: теперь в тренде бархат с добавлением синтетики. Его ворс более редкий и короткий, чем у классического материала, что облегчает уход за шторами. В пару к бархатным шторам не стоит подбирать разноцветный тюль с богатым декором, но все же дамасский узор может очень выигрышно смотреться с такими портьерами. Варианта сочетания два:

— либо подобрать сочетание однотонного бархата и тюля того же цвета, но на несколько тонов светлее (например, коричневый и бежевый; синий и голубой) с едва уловим орнаментом;

— либо — и этот дуэт будет смотреться просто великолепно — в пару к бархату с дамасским узором найти тюль с точно таким же рисунком, но со светлым, едва видимым. Такая «тень» для тяжёлых портьер станет очень изящной изюминкой в интерьере.

Шебби-шик

Если вы хотите создать интерьер в стиле шебби-шик, помните — в тренде сейчас мягкое полотно с приглушённым блеском, с лёгкой махровостью и будто «ошибками» в плетении. Узелки и нарочито спутанные петли придают ткани объем и глубину. Фактурная вуаль не только свежо смотрится, но и очень приятна тактильно. Неудивительно, что в гостиной или спальне в стиле шебби-шик (а ещё прованс, рустик и эко) этот тюль будет незаменим.

Если хочется усилить в интерьере нотку женственности, отдайте предпочтение тюлю, нижний край которого покрыт вышивкой — имитацией под фестоны. Сочетайте его с плотными шторами в мелкий цветочек из ситца, бязи или габардина. Легкую викторианскую нотку можно добавить при помощи кружевной отделки и шелковых портьер. Мечтаете сдержанном эко-дизайне — выберите тюль под лен неотбелённого оттенка экрю и подберите в пару к нему бежевые, голубоватые или зелёные портьеры.

Венге

Цвет венге получил свое название от ценного дерева из Центральной Африки. Свойственный этой древесине цвет — тёмно-коричневый, почти черный на некоторых участках — неизменно придает интерьеру оттенок роскоши. В текстиле встречаются самые разные варианты венге, от исчерна-коричневого, до коричневого с фиолетовым или бордовым подтоном.

Портьеры цвета венге лучше всего смотрятся в комнатах, где нужен покой или сосредоточенность — в спальне или кабинете. Их хорошо оттенит мебельный ансамбль спокойных светлых оттенков — серого, песочного, бежевого или светло-голубого. Избыток тёмно-коричневого в дизайне может действовать на нервную систему угнетающе.

Портьеры цвета венге требуют светлого тюля. Но особенно выигрышно смотрится контраст не только по тону, но и по цвету — с тёмно-коричневыми плотными шторами отлично сочетается светло-голубой или бирюзовый тюль. В комнате с такими шторами прекрасно зазвучит точечное освещение, которое поможет играть с плотностью цвета венге.

Кисейные окошки

Кисея — это нитяные шторы, которые, как правило, используют в качестве самостоятельных полупрозрачных занавесок. Но можно отдать им роль портьер и подобрать к кисее тюль — это выглядит неизбито и очень элегантно. Конечно, такой вариант не подойдёт для южного окна или, например, спальни, если вы любите засыпать в полной темноте. Но комнаты, где можно позволить себе пробивающиеся лучи солнца, только выиграют от такого оформления! Идеально будет занавесить кисеей окна, выходящие на лоджию.

Кисея — сложный фактурный материал, поэтому к ней лучше всего подобрать однотонный тюль. Самая удачная комбинация — светлый, почти белый тюль и темная кисея. В чёрно-белом варианте можно позволить себе немного игривости: поверх белого тюля повесить с одной стороны белую, а с другой — черную кисею. А нитяные шторы с эффектом омбре выглядят беспроигрышно.

Поскольку в таком сочетании кисея играет декоративную роль, очень важно красиво ее задрапировать. На помощь придут шторные заколки, различные виды подхватов и узлов.

Вот и все! На каком варианте остановите свой выбор вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *