Какой сыр полезнее?


Сыр – молочный продукт с уникальным составом. Он богат легкоусвояемыми белками, кальцием, целым рядом полезных микро-, макроэлементов и другими веществами, важными для здоровья человека. Все знают: сыр способен улучшать настроение и укреплять иммунитет. И все же некоторые виды продукта полезнее других. Рассказываем, каким сортам отдать предпочтение и какой сыр самый полезный.

Какой сыр выбрать?

Если думаете, какой сыр полезнее с точки зрения усвояемости, то здесь лидируют мягкие сорта, поскольку в процессе изготовления они берут все полезные белки от сыворотки, чего лишены твердые сорта. Но при этом твердый является бессменным лидером по количеству белка, метионина, триптофана и других аминокислот.

Важно: во время диеты лучше отдать предпочтение свежим сортам, не выдержанным.

На вопрос, полезен ли сыр с плесенью, можно уверенно ответить «да», но с некоторой оговоркой. Основные его свойства – поддержка здоровья сердца, сосудов, нервной системы, борьба с воспалительными процессами. Особенно польза сыра с плесенью ощутима для мужчин: он помогает предотвращать проблемы интимного характера. Но с ним нужно быть осторожнее тем, у кого есть заболевания ЖКТ.

Часто диетологи рекомендуют употреблять сыры из овечьего или козьего молока. Во-первых, они не содержат аллерген лактозу. Во-вторых, в них максимальное количество магния, витаминов С, В и пробиотиков, а это важно для здорового рациона. Но это не означает, что коровьи сорта есть нельзя. Просто выбирайте самые полезные виды, закупайтесь в проверенных местах, например, в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/, и получайте и удовольствие, и пользу.

Самые полезные сыры: ТОП-5

В ТОП-5 самых полезных сортов сыра входят:

  1. Рикотта. Содержит протеины, цинк, витамины А, В. У нее небольшая жирность, а в составе – минимальное количество соли. Это один из лучших сортов для худеющего человека – он буквально помогает бороться с лишним весом. При регулярном употреблении творожная рикотта снижает артериальное давление. При этом она не задерживает жидкость в организме и дает 20% суточной нормы кальция. Диетологи рекомендуют есть обычную рикотту, например, 9%, а не обезжиренную – благодаря молочному жиру лучше усваивается белок и кальций.
  2. Моцарелла. Богата белком, кальцием, витаминами группы В, лактобактериями. Улучшает пищеварение, способствует профилактике респираторных инфекций. Стимулирует иммунные резервы у людей всех возрастов – от детей до пожилых. Без моцареллы будет трудно тем, чей опорно-двигательный аппарат, включая мышцы и связки, часто испытывает физические нагрузки. Энзимы в составе не дают развиваться вредной микрофлоре и восстанавливают естественную защиту желудка и кишечника.
  3. Голландский. Этот сыр приносит пользу в первую очередь женщинам: поддерживает иммунитет беременных, восстанавливает в лактационный период. Кроме того, он необходим для детей, а также всех, перенесших переломы, химиотерапию, туберкулез. Хорошо борется с кариесом – уничтожает патогенные микроорганизмы во рту.
  4. Брынза. Содержит множество витаминов (С, Е, А, В1, В2) и различных веществ (кальций, калий, фтор и т.п.). Регулярное употребление брынзы улучшает состояние костей, зубов, ЖКТ, качество семени у мужчин. Также она способствует омоложению: кожа становится более гладкой и упругой.
  5. Камамбер. Главная польза этого кремового сыра для организма – насыщение антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. А благодаря наличию плесени Penicillium camemberti или Penicillium candidum, она помогает вырабатывать меланин – натуральное средство защиты от ультрафиолетовых лучей.

Учтите, что польза сыра для человека будет больше, если его доза будет умеренной – 30-50 г в сутки. Чрезмерное употребление грозит проблемами с кишечником и дисбактериозом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал