Кухонный гарнитур: виды и критерии выбора

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур: виды и критерии выбора

Кухня – многофункциональная зона жилого дома и квартиры. Жильцы не только готовят пищу в этом помещении, но и кушают, устраивают посиделки с гостями, отмечают знаменательные даты. Кухонная мебель должна соответствовать определённым требованиям. Правильно подобранная мебель создаст практичный и уютный интерьер в вашей кухне. Рассмотрим детально, какие предметы должны обязательно присутствовать в ней.

Ключевые элементы

Кухонные гарнитуры представляют собой мебельный комплекс, состоящий из различных предметов. Современные модели кухонь могут включать следующие составляющие:

  • Напольные конструкции. Полки, шкафы, тумбочки являются основой кухни;
  • Навесные конструкции. Закрепляются на стене. Структура может быть разной: шкаф закрытого или открытого типа, полочка;
  • Пенал. Используется для хранения посуды, различной кухонной утвари, продуктов и т.п. Высота этих элементов значительно больше, чем ширина;
  • Передвижные элементы. Различные перегородки, столы, буфеты. Незаменимые аксессуары в случае ограниченного пространства;
  • Переносная мебель. Стулья, пуфики, небольшие диваны.

Как показывает практика, дешевле приобрести кухонный гарнитур, чем все элементы по отдельности. Тем более, что при покупке гарнитура все составляющие будут гармонично сочетаться друг с другом.

Основные виды

Чтобы создать удобную и комфортную обстановку, нужно уделить внимание планировке кухонных гарнитуров. Различают следующие виды:

  • Линейные – такой вариант подойдёт для протяжённых помещений. Все элементы мебели располагаются вдоль одной стены;
  • Двухлинейные – помещение должно быть достаточно длинным и широким. Мебель располагается по двум параллельным сторонам;
  • Г-образные – угловые кухни оптимальный вариант для помещений средней площади;
  • П-образные – выглядят привлекательно, удобны в использовании. Помещение должно быть достаточно широким;
  • Островные – мебель частично выносится в центр комнаты. Это может быть бар, буфет, обеденный стол и др.

Чтобы добиться удобного расположения, вам при расстановке мебели нужно соблюдать правило треугольника. Идея заключается в том, что раковина, холодильник и варочная поверхность должны располагаться в виде треугольника, по отношению друг к другу. Не рекомендуется размещать эти элементы вдоль одной стены. Грамотное размещение всех элементов позволит сократить время передвижение по кухне во время приготовления пищи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал