На чём нам стоит дом построить

На стадии планирования строительства будущие домовладельцы редко задумываются об устройстве фундаментов и подвалов. Многие считают это вопросом «техническим». Его решение нередко откладывают «на потом», на материалах экономят, а работы поручают случайным людям. Цена такой ошибки может оказаться высока, потому что фундамент – единственная часть дома, которую нельзя перестроить, а ремонтировать очень сложно и дорого. Поэтому начинать планировать будущую стройку нужно именно с подземной части, которая является её краеугольным камнем в основании дома, в прямом и переносном смыслах.

Разновидности фундаментов и подвалов

По сути, подвал является одной из разновидностей заглублённого фундамента. А значит, эти две части здания следует рассматривать как единое целое, и когда мы говорим о фундаментных работах, то имеем в виду также и подвал.

Начинается возведение подземной части здания с гидрогеологического исследования участка: механических свойств грунта, его пучинистости, уровня и характера грунтовой влаги. Без понимания этих особенностей невозможно ни грамотное проектирование, ни качественное строительство. И поскольку цена ошибки может оказаться очень высока, исследование грунтов следует поручать специалистам с лицензией и необходимым оборудованием: на глазок такие замеры не делаются. Использовать данные, полученные кем-то по соседству, тоже не стоит, поскольку характер залегания грунтов может быть неоднородным.

Первый вопрос, на который дадут ответ замеры – какой тип фундамента выбрать. Например, на сухих и прочных грунтах можно использовать ленточный фундамент, а на слабых, водонасыщенных и пучинистых лучше обратиться к фундаментной плите.

Выбор зависит не только от свойств грунта. Ленточный фундамент рассчитан на относительно небольшую нагрузку, он подойдёт для дома высотой не более двух этажей. В основу капитального коттеджа обычно выбирают фундаментную плиту.

При выборе ленточного фундамента пол подвала не несёт нагрузку от здания, часто подвальную плиту перекрытия не соединяют с лентой. Используют как сборные плиты, уложенные встык, так и монолитную армированную плиту толщиной не более 15 см.

Устройство монолитного фундамента

«Как показывает наша практика, в настоящее время при строительстве капитальных частных или малоэтажных домов с подвалом в более чем половине случаев в качестве фундамента используется монолитная железобетонная плита», – делится опытом Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» компании BASF Строительные системы, ведущего мирового производителя строительной химии.

Перед началом возведения фундамента специалист советует выполнить в котловане временный дренаж, чтобы избежать его заполнения дождевой или грунтовой водой. В первом случае вода может заполнить котлован по причине длительного периода строительства, во втором – при наличии высокого уровня грунтовых вод. Во влажных грунтах после уплотнения почвы на дне котлована устраивается отсыпка из песка и щебня толщиной в среднем 30 см, необходимая для выравнивания и защиты фундамента от капиллярной влаги. Если её не выполнить, то бетон будет активно впитывать влагу из грунта. Одновременно с отсечкой капиллярной воды отсыпка выполняет функцию выравнивающего уровень слоя, а её саму выравнивают стяжкой из низкопрочного бетона средней толщиной около 15 см, на которую впоследствии укладывается гидроизоляция

«Варианты могут быть разные. Например, это может быть рулонная битумная или полимерная гидроизоляция, уложенная в несколько слоёв. Можно использовать и мастичную гидроизоляцию, но рулонные материалы всё же удобнее и надёжнее в качестве горизонтального барьера, потому что мастики более требовательны к качеству и прочности основания, на которое они наносятся. При укладке рулонных материалов следует очень внимательно следить за качеством выполнения швов и обязательно оставлять по периметру фундамента запас, чтобы гидроизоляционный ковёр впоследствии выступал из-под плиты на 15-30 см. Это нужно для того, чтобы завернуть его на торец для соединения с вертикальной частью гидроизоляции», – объясняет Дмитрий Лупанов.

Поверх гидроизоляционного слоя устраивается защитная цементно-песчаная стяжка толщиной в несколько сантиметров (как вариант – полиэтиленовая плёнка толщиной более 200 мкм или геотекстиль из нетканого материала плотностью более 300 г/м²), на которой затем монтируется арматурный каркас будущей фундаментной плиты. Для его формирования эксперт рекомендует использовать арматурные стержни диаметром 12-15 мм. Арматурный каркас, особенно на слабых основаниях, рекомендуется выполнять двойным, поскольку плита в этом случае может воспринимать изгибающие усилия как в нижнем, так и в верхнем рабочем поясе.

Технологические свойства бетонной смеси и физико-механические параметры затвердевшего бетона следует контролировать особо тщательно, ведь от них напрямую зависит долговечность будущего строения.

Бетонирование плиты рекомендуется производить качественным бетоном с прочностью на сжатие не менее 30-35 МПа, высокой маркой по водонепроницаемости – W6-W8 и выше. При бетонировании густоармированной плиты смесь должна быть высокоподвижной, если же использовать малоподвижные, жёсткие смеси, то возможность некачественного заполнения межарматурного пространства значительно повышается, вследствие чего в плите могут образоваться зоны непроформованного бетона – пустоты. Толщина несущей плиты назначается проектом, но, как правило, от 20 см и больше – в зависимости от нагрузки, которую здание будет оказывать на фундамент.

Итого, если сложить толщину всех слоёв фундаментного «пирога», то получится от полуметра и больше. Этот показатель необходимо учитывать при определении глубины котлована.

Загрузка ...
Ежедневный журнал