Незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка…. Само слово «незаконная» уже подразумевает нечто нехорошее. Наши граждане считают, что если квартира принадлежит им по праву собственности, то и делать в ней можно что угодно — ломать стены, пробивать новые двери…

На самом деле это не так. Любые работы по изменению конфигурации квартиры в Орле требуют обязательного согласования и актирования. Если это не сделано, то такая перепланировка считается незаконной, а значит, по суду можно обязать хозяина привести квартиру в изначальное состояние. Более того, если работы по переустройству не согласованы, а владелец не хочет или не может вернуть ее состояние в прежний вид, то квартиру можно продать с молотка, а на вырученные деньги предоставить бывшему владельцу новую квартиру, похуже. Правда, справедливости ради, отметим, что такие меры практически никогда не применялись.

Теперь же происходят серьезные перетурбации. До конца 2017 года в России будут приняты изменения в законодательство, призванные ужесточить наказание за самовольную перепланировку помещений как жилых, так и нежилых. Проверка наличия перепланировки поручена жилищной инспекции. И если раньше инспектора могли не впустить в квартиру, то теперь для установления факта переустройства этот доступ будет обеспечен законодательно.

Следует отметить, что наибольшие проблемы возникают с нежилыми помещениями, где их владельцы проводят реконструкцию, не думая о безопасности людей. проживающих этажом выше. Поэтому периодически происходят аварии и разрушения зданий, влекущие за собой человеческие жертвы.

В этой связи ужесточение ответственности владельцев помещений весьма и весьма оправдано. А какие меры будут предложены законодателями — увидим в самом недалеком будущем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал