Подбор униформы для поваров

Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо привлекает немалое число клиентов и обеспечивать учреждению стабильную прибыль. Хорошая работа кухни очень важна, поэтому от всех предпринимателей требуется обеспечить работникам достойные условия, чтобы стимулировать их на качественный рабочий процесс. Конечно, большое значение имеет грамотная расстановка объектов и техники, которая значительно упрощает процедуру приготовления. Но не менее важно позаботиться о соблюдении санитарных норм и правил, о которых больше информации в статье: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D. А также о полном соответствии требованиям по технике безопасности.

Речь идет не только о наличии заземления электроприборов, оснащении кухни огнетушителями и планом экстренной эвакуации, о поддержании чистоты и комфорта. Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудников специальной рабочей униформой. Для работников кухни она имеет весомое значение, поскольку выполняет защитную функцию, уберегая кожные покровы от внешних воздействий, а продукты питания от случайного попадания волос. К внешнему виду повара предъявляются особые требования, которым просто необходимо соответствовать.

Требования к поварской спецодежде

Прежде чем приобрести рабочую форму, понадобится предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами. Работа повара связана с множеством трудностей, а потому важно позаботиться о надежности и комфорте. Таким образом одежда должна быть:

  • Практичной. Приготовление пищи заключается в выполнении нескольких различных действий — разделки продуктов, приготовления соусов, варки, жарки на масле, запекании и множества прочих вариантов, с одним из примеров ознакомиться можно здесь: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8C%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD.html. Таким образом у людей, которые связаны с готовкой, возрастают риски испачкаться и даже обжечься горячим жиром. Поэтому вещам необходимо наличие свойств жироотталкивания и водоотталкивания, а также легкости очищения от пятен. Кулинары постоянно взаимодействуют с высокими температурами, которые достигаются в духовых шкафах или печах, поэтому термостойкость важна для каждого элемента спецодежды. Конечно, устойчивость к изнашиваниям тоже потребуется, поскольку из-за частых загрязнений, форму потребуется стирать, и если она не выдержит несколько стирок, будет как минимум неприятно. Для обуви потребуется подошва, препятствующая скольжению, поскольку на кухонных полах иногда можно не заметить случайно разлившуюся воду и поскользнуться, тем самым получив травму;

  • Эстетичной. Поварская форма должна выглядеть опрятно и привлекательно. Ее нужно регулярно стирать и желательно иногда гладить. Если сотрудник хорошо выглядит, к нему повышается доверие клиента. Зачастую одежда выпускается в двух вариантах расцветки — черной или белой, поскольку нельзя, чтобы она отвлекала внимание от работы. Некоторые заведения позволяют приобретать цветные комплекты, но сдержанных, светлых тонов;
  • Удобной. Для вещей необходима легкость, которая позволяет коже дышать и не сковывать движений человека, но закрывает все участки тела. Важно чтобы ткань, используемая для пошива, не вызывала раздражений на кожных покровах и аллергических реакций.

Магазин спецодежды предлагает приобрести для поваров несколько разновидностей товаров, из которых составляется комплект униформы для повара. Зачастую он состоит из:

  • Головного убора — колпака, шапки или платка, который надежно закрывает волосы. Если речь идет о поваре-мужчине, у которого есть борода, ее тоже следует закрывать;
  • Кителя или халата, длина которых достигает приблизительно половины бедра. Они не должны содержать пуговиц и прочей фурнитуры, которая при ненадежном креплении может оторваться и упасть в пищу. На рукавах предусматриваются заклепки и эластичные ленты, воротник закрытого кроя. И желательно без лишних элементов, которыми можно случайно зацепиться за угол стола или оборудование;

  • Чистых брюк, которые комфортно сидят и держаться на резинке;
  • Фартука, который служит в качестве дополнительной защиты. А если оснащен карманами, позволяет хранить мелкий инвентарь;
  • Иногда в униформе встречаются шейные платки.

При покупке спецформы для персонала, работающего на кухне, не следует экономить на качестве, поскольку довольный сотрудник лучше старается приготавливать вкуснейшую еду, которая привлекает множество посетителей. А это основные факторы, которые влияют на развитие ресторанного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *