Поризованный кирпич

Современные технологии строительной индустрии не стоят на месте и постоянно в поиске новых решений, в том числе относительно усовершенствования положительных свойств того или иного строительного материала или изобретения нового. Поризованный кирпич – представитель категории «строительные камни», в котором усовершенствованы теплоизоляционные характеристики.

Другие названия поризованного кирпича: теплая керамика, керамический камень или керамический блок. По сравнению с пенобетоном и газосиликатом, его механическая прочность больше, выше сопротивляемость намоканию, а нагрузочные деформации практически отсутствуют. Это позволяет использовать керамоблоки для возведения как наружных стен (с высотой жилых зданий до 9 этажей), так и внутренних перегородок. Только нужно учитывать, что пористый кирпич – неморозоустойчивый материал, а значит, требует защиты фасада.

Технология производства

Чаще всего пористый кирпич производится на тех же заводах, где и обычный силикатный. Наличие собственной сырьевой базы позволяет просто приобрести специальное оборудование и наладить выпуск новой продукции.

В основе теплой керамики – легкоплавная глина, которая при температуре 800-10000 С обретает ряд свойств, присущих камню (особенно прочности). Добытую глину очищают от природных камней, размельчают и увлажняют. Чтобы готовый кирпич имел высокие показатели теплосбережения, в глину добавляют поризаторы – древесные опилки, солому, торф и т.д. (в объемном соотношении их может быть до 50%). Полученную шихту пропускают через глинорастирающую установку, в которой состав проходит через несколько протирочных сеток и дробилок с постоянно уменьшающимися расстояниями между валками (от 3 мм до 0,7 мм). Это необходимо не столько для глины, сколько для поризаторов, которые отвечают за пористость готового изделия.

Хорошо перемешанная шихта поступает на формовку в вакуумный пресс, где из нее вытесняется воздух. Из пресса глина в виде готового бруска выдавливается через специальный формующий шнек, выполняющий также отверстия в будущем пористом кирпиче. Теперь стальная струна разрезает брусок на заготовки заданных габаритов, и они отправляются в сушилку. Период сушки зависит от размеров заготовок и состава сырья, и составляют 42-72 часа при температуре от 300С в начале до 1100С в конце цикла.

Высушенные блоки поступают в печи для обжига на 40-50 часов. Под воздействием температуры до 10000 С глина пропекается о состояния черепка, а поризирующие добавки выгорают. Чем больше было добавок, тем более пористым (и легким) будет керамический камень, и тем выше будут его теплоизоляционные характеристики.

Готовые кирпичи оборачивают термоусадочной пленкой и отправляют на хранение или на реализацию.

Загрузка ...
Ежедневный журнал