Портрет шкафа-купе

Наш герой появился на рынке чуть более 10 лет назад и за это время совершил настоящую революцию. Он продолжает сметать со своего пути мебельные стенки и старые гардеробы. Он превращает ниши в хорошо организованные функциональные системы хранения и делает полезной каждую пядь некогда бесхозной площади.

Результат практичного подхода к организации современного жилого пространства — «скроенный» по индивидуальным меркам шкаф-купе, который открывает широкие перспективы обустройства дома. Он позволяет систематизировать одежду и предметы быта. Благодаря конструктивным особенностям его легко встроить в те места, куда не вписывается серийная корпусная мебель, и это дает возможность обыграть углы, выступы, ниши, узкие коридоры, мансарды, зонировать пространство.

Как и любые его «сородичи», шкаф-купе предназначен для хранения множества самых различных вещей. Но этот шкаф особенный, если хотите, с собственными принципами. Сформулируем их.

• При открывании дверей не требуется дополнительное пространство: они расположены в одной плоскости и отъезжают в разные стороны по специальным направляющим.
• Шкаф-купе проектируют индивидуально, с учетом всех нюансов помещения, что позволяет использовать площадь по максимуму.
• В встроенных вариантах конструктивом могут служить стены, пол, потолок помещения.
• Наполнение выбирает сам заказчик — или из готовых модулей, или «под него» делают специальные.

Встроенные и отдельностоящие

Первые купе были встроенными и выглядели весьма утилитарно: две или три двери, закрывающие стенную нишу, раздвижной механизм. В таком скромном обличье купе появились на российском рынке.

Где-то с середины 90-х гг. XX в. начался новый этап их развития — превращение встраиваемой конструкции в полноценную мебель.

Сегодня они могут быть и отдельностоящими, а значит, корпусными. В свою очередь, встроенные купе нередко выполняют, как полноценные корпусные: с задней и боковыми стенками, крышей, полом и цоколем. В облегченных вариантах «50 × 50», или, как их еще называют, полувстро-енных, от части элементов отказываются — например, если шкаф высотой до потолка примыкает одной стороной к стене (нет крыши и боковины). Выбирайте любой, но помните: тип конструкции влияет на цену.

Однако в некоторых случаях лучше не экономить. Так, наличие пола гарантирует ровность направляющих, а задняя стенка делает шкаф жестче. Правда, когда купе встраивают в небольшую нишу, где дорог каждый сантиметр, корпусные элементы не устанавливают. Если пол помещения неровный, под направляющую укладывают узкую панель, а положение дверей корректируют специальным винтом. При проектировании встроенных шкафов-купе производители нередко отказываются крепить полки к стенам, чтобы не задеть случайно электропроводку, которая может быть скрыта.

Купе на заказ в полной мере отвечает запросам пользователей и максимально эффективно задействует пространство, в которое его интегрируют. Но если бюджет ограничен и прежде всего нужно разобраться с проблемой хранения, то можно выбрать достойный вариант среди серийных шкафов-купе экономкласса: Alum Decor, «Артис-ХХI век», «Орма-Мебель», «Престиж-Стиль», «Роникон», «Столплит», «Шатура-Мебель» (все — Россия), BRW (Польша — Белоруссия) и др. Шкафы имеют стандартные размеры и комплектацию (чаще модульную) и изготовлены из недорогих, но вполне приличных материалов. Производство таких шкафов-купе поставлено на поток, заказы выполняют в течение недели, а благодаря несложной конфигурации собирать их можно и самим.
Система глазами материалиста

Конструкция любого шкафа-купе — системная. Кроме каркаса (если шкаф стоит отдельно) сюда входят двери с раздвижными механизмами, направляющие (треки) и внутреннее наполнение. Главное в этом союзе — двери: они представляют собой раму — совокупность вертикальных и горизонтальных профилей — и ее заполнение.

Профили — основные комплектующие cтворок шкафов-купе. К горизонтальным крепят механизмы качения — ролики. Вертикальный профиль часто служит удобным захватом и заменяет ручку, хотя при желании последняя не исключена. От материала, из которого изготовлены профили, и их конструктивных особенностей зависят все эксплуатационные и дизайнерские характеристики. Главная задача профилей — придать дверному полотну необходимую жесткость.

Среди основных систем профилей можно выделить следующие два типа: из стального гнутого тонкостенного листа и экструдированного алюминия. Стальные системы выпускают такие фирмы, как Stanley, Simline, Versal (Россия), Roler (Франция), Indeco (торговая марка DSH), Ramtrack (Канада).

Одна из самых распространенных — система Stanley. Она не очень дорогая и вполне качественная, но ограничивает размеры дверей, а в качестве заполнения к ней подходят только 8-миллиметровые ДСП. Максимально допустимая ширина полотна — 912 мм, а высота — 2420 мм. Для стандартных шкафов этого более чем достаточно. При большом полотне профилям этой системы не хватает жесткости, исключающей деформацию двери. С профилями же Indeco, Indeco-Lux, Ramtrack вы получаете модные минималистские дверные полотна высотой до 2750 мм и шириной до 1100 мм, с заполнением толщиной 10 мм.

Если дизайнерский проект довольно сложен, его, пожалуй, не реализовать без системы более жестких алюминиевых профилей. Они выдерживают высокую нагрузку, а значит, с ними можно сооружать крупноформатные шкафы, не ограничивать себя в выборе материалов и сочетать разнородные, дать волю фантазии в дизайне дверного полотна. Вставка в раму может быть как сплошной, так и состоять из нескольких фрагментов, скомпонованных по горизонтали или по вертикали, а сама раскладка фасада — с прямыми и изогнутыми линиями, пересекающимися в разных точках. Особенно модно широкоформатное сплошное полотно.

Например, сравнительно недавно специалисты компании Mr. Doors (Россия) разработали на базе перегородок «Нотеборн» серию раздвижных дверей XL, позволяющих конструировать шкафы-купе с полотнами 3000 × 2860 мм (такие двери доставляют заказчику в разобранном виде и собирают на месте).

Размер дверей XL — еще не предел. Алюминиевые профили Raumplus (Германия) позволяют получать двери высотой до 5000 мм! Но и стоят такие профили в 1,5 раза дороже стальных. Среди производителей алюминиевых систем, известных на российском рынке, следует отметить Simplex, «Арома», «Идеал», Komandor (системы Lazurit, Art Deco), «Найди» (Россия), Raumplus, Roler.

Однако фирмы, специализирующиеся на стальных системах, работают над жесткостью и конфигурацией своей продукции. И уже сегодня проектируют составные по высоте двери с помощью Н-образных профилей Ramtrack, воплощая в жизнь самые разнообразные дизайнерские и конструктивные решения.

Небольшой сегмент составляют профили из высококачественных МDF, отделанных шпоном (Lumi, Россия). И совсем особняком стоят профили из массива. Фирма Lumi разработала собственную систему профилей из массива дерева, подвергнутого гидротермической сушке, в результате чего они идеально держат заданную геометрию и подходят для дорогих шкафов-купе. Преимущество массивного профиля — в его богатых декоративных возможностях. Ведь ему можно придать практически любую форму, даже по эскизу заказчика. При этом конструкция профилей как из МDF, так и из массива позволяет делать створки высотой до 3030 мм и шириной 1200 мм.

Крепить или не крепить?

Очень часто пользователи задают вопрос: обязательно ли крепить отдельностоящий шкаф-купе к стене? По мнению специалистов, не обязательно, но желательно. Это делают после того, как шкаф уже установлен и выровнен. Фиксация в двух-трех точках придаст жесткость, а следовательно, повысит надежность конструкции.
Скользим «под парусом»

Двери шкафа-купе скользят мягко, легко и бесшумно, как парусная лодка по глади воды. Не случайно к такому скольжению официально применяют красивый термин «эффект паруса». Его способны обеспечить далеко не все, а лишь некоторые системы, в первую очередь алюминиевые Neves (Франция), Raumplus, Versal, Lumi, ролики которых сделаны из высокопрочного пластика и оснащены шарикоподшипниками. В более дорогих алюминиевых системах ролики покрыты тефлоном и оснащены рессорами-пружинами (подпружинены), что делает скольжение плавным и бесшумным. На собранной дверце роликов не видно ни изнутри, ни снаружи — это особенно важно, когда двери, за которыми хозяева хранят посуду или книги, прозрачные или полупрозрачные.

С направляющими связаны три способа крепления дверей. Первые два имеют отношение к системе с опорой на нижний рельс — этот более экономичный (и более распространенный) тип применяют как для встроенных, так и для отдельностоящих купе. В одном случае дверь катается на роликах по желобу стальных или пластиковых направляющих (Stanley, Mr. Doors, Komandor, Raumplus, Versal, Indeco). Минус в том, что в него забиваются пыль и мусор. В другом случае ролики движутся не по желобу, а по выступу направляющей (в шкафах Roler серии Absolu, а также Lumi, Neves). Опорный ролик оснащен специальными ребордами, которые зацепляются за рельс на нижней направляющей и предотвращают соскальзывание двери. Эта конструкция в большей степени защищает направляющую от пыли. Верхняя направляющая обеспечивает дверце дополнительную устойчивость. В западных системах вместо верхних роликов нередко ставят щетки. Считается, что щетки делают скольжение еще более мягким и бесшумным, но они довольно быстро изнашиваются и нуждаются в замене.

Главное преимущество подвесной системы — в отсутствии нижних направляющих, но она дороже и требует соблюдения определенных технических условий (максимальной жесткости каркаса). Для отдельно-стоящего шкафа необходима специальная алюминиевая балка. При обустройстве ниши направляющую монтируют прямо к потолку. Как бы ни было заманчиво иметь пол шкафа, не перечеркнутый направляющей, при ширине створок более 1000 мм специалисты советуют все же не игнорировать дополнительную ниж-нюю направляющую: ее делают в виде узкой накладки под цвет шкафа — с пазом, в который заходит дверное полотно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал