Условия при которых газ взорвется

Зима – холодное время года, и совсем неудивительно, что растет потребление газа. И это понятно работают отопительные приборы, люди при плохом качестве централизованного отопления вынуждены греться газовой плитой. Это приводит к аварийным ситуациям, ведь увеличивается риск утечки газа. Для контроля за удаленными объектами повышенной взрывоопасности применяется ЭУС-260 — адаптер последовательного интерфейса.

А ведь и вправду, почему не греться газом? Ведь он является доступным энергоносителем, стоимость которого не так уж высока. Чиркнул спичкой – и тепло пошло в дом

Однако не все так радужно!

Газ добывают из недр Земли и транспортируют по газопроводам к конечным потребителям. Если по-простому из земли в плиту и котел. Все просто. Пользуйся, только не забывай за коммуналку вовремя платить.

Ну вот каждый из нас и пользуется благами цивилизации. Манипуляции с газом можно выполнить с закрытыми глазами: поджог спичку, поднес ее к горелке, повернул рычажок… Все верно, по-другому никак. Но ни в коем случае нельзя выпускать газ, не сжигая его потому, что…

Основа газа в наших жилищах – это метан. Это именно из-за него так много шумихи – политические страсти и экономические разногласия… Его количество в природном газе может достигать 97%. В значительно меньшем объеме там находятся этан, бутан и пропан. То, что в нем не горит – водяной пар, азот, кислород и углекислый газ. Немного отвлекаясь, скажем, что из всех химических элементов известных науке, горит только углерод, водород и сера. На этом и заканчивается список.

При концентрации метана от 5 до 15% в воздушной среде возникает риск взрыва. Из этого следует, что если в данной ситуации в помещении возникнет огонь, то метано-воздушная смесь сразу же воспламениться. Произойдет выброс тепла, что создаст прирост давления в десять раз. Чем это чревато иногда показывают в выпусках новостей.

Сам по себе природный газ бесцветен, безвкусен и совсем ничем не пахнет. Запах ему добавляют перед тем как пустить его потребителям. И делают это таким образом, чтобы мы с вами могли почувствовать 1 литр газа в 100 литрах чистого воздуха. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что до критической точки остается еще целых 4%, перед тем как наступит взрывоопасная обстановка.

Если все же предельная концентрация достигнута, никакой возможности для появления огня в помещении не должно быть. Газ загорится при температуре 700 градусов по Цельсию. Такую температуру может выдать электрическая искра любого происхождения, да что искра, даже сигарета в момент затяжки спровоцирует взрыв.

Нужно открыть все окна и двери, создавая сквозняк и вызвать МЧС

Загрузка ...
Ежедневный журнал