Герпес на губах при беременности форум

Дети

Герпес на губах при беременности

Многие женщины волнуются, если во время беременности начинают происходить даже малейшие изменения в организме. Беспокойство может вызвать неожиданный герпес, появившийся однажды утром на губах.

Чтобы узнать, представляет ли герпес опасность для плода, следует поинтересоваться, почему он появляется. Если говорить без привязки к беременности, то инфицироваться вирусом можно еще в детском возрасте. В последующем времени развитие вируса зависит от иммунитета, условий жизни и заболеваний. Потом в зависимости от индивидуальных особенностей организма герпес проявляется по-разному. Бывает, что он время от времени возникает на губах, у некоторых людей — на гениталиях. Большинство ученых считает, что не бывает людей, которые не заражены вирусом герпеса.

Если герпес на губах при беременности появляется вторично, то это не очень опасно для плода, но бывают случаи, когда высыпания возникают впервые — тогда ребенку может грозить реальная опасность.

Если же смотреть на появление герпеса при беременности с другой стороны, то такое высыпание приводит к образованию антител к нему. Это значит, что в течение полугода после родов малыш будет защищен иммунитетом от вируса герпеса.

Современной медицинской науке сложно сказать, как именно повлияет герпес на губах во время беременности на ребенка. Поэтому всегда лучше перестраховаться, и если хотите, то проведите дополнительные исследования.

Герпес на губах при беременности: лечение

В большинстве случаев герпес на губах во время беременности указывает на обострение заболевания, поэтому его надо лечить. При этом следует учитывать свое положение и отказаться от привычных лекарств.

Если герпес у беременной проявился вторично (в рецидивирующей форме), то врачи в основном назначают антивирусные мази, например Зовиракс, ализариновую или оксолиновую мази. Противовирусные таблетки для перорального применения в период беременности при лечении герпеса не используются. То есть принимаемые в обычных случаях препараты (Ацикловир, Пенцикловир, Фоскранет и подобные им) во время вынашивания ребенка запрещены! Все они способны оказывать негативное воздействие на внутриутробное развитие плода.

Читайте также Зовиракс при беременности

Однако есть и немало народных средств от герпеса, например, рекомендуют смазывать высыпания раствором корвалола или зубной пастой «Лесной бальзам». Существуют также различные антигерпесные помады с экстрактом чайного дерева: отзывы свидетельствуют, что это тоже помогает. Если говорить о самых простых способах, то обычно пузырек на губах смазывают растительным маслом, вазелином, хорошо помогают облепиховое или масло шиповника. Последнее можно применять и для обработки влагалища.

В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: он подскажет лучший метод лечения именно для вас и, возможно, подберет витаминные препараты для повышения иммунитета. В частности, при обострении герпеса возрастает потребность организма в витаминах группы В, может быть полезен женьшень и прочие природные биологически активные вещества.

Лечить герпес можно и нужно на любом сроке беременности. Врачи заверяют, что чем раньше будет начато лечение в таком случае, тем лучше.

При заболевании герпесом на губах при беременности обязательно придерживайтесь простых правил гигиены. Это очень важно для предупреждения распространения вируса на другие части тела. Самым опасным считается герпес на гениталиях, поэтому, во-первых, не прикасайтесь руками к пузырьку на губах, это повышает риск переноса инфекции. Также не мочите герпес на губах и не выдавливайте его, чтобы не вызвать дополнительное заражение кожи на этом участке тела. Если вы заботитесь о здоровье вашего партнера, то врачи советуют воздержаться от орально-генитальных контактов.

После родов также не надо быть слишком беспечной, особенно если герпес на губах все еще наблюдается. Лучше всего, когда женщина соблюдает гигиену ради здоровья малыша. Основные действия — не целуйте ребенка и вообще не касайтесь его тела губами. Для усиления безопасности используйте маску до тех пор, пока корочки не подсохнут.

Что такое герпес,какие разновидности герпеса и как его вылечить


Здоровье вашего малыша — это ваш спокойный сон и отсутствие стрессовых ситуаций. Поэтому беспокойтесь о ребенке, даже когда он еще в вашей утробе. В большинстве случаев герпес при беременности женщины подхватывают из-за собственной неосторожности, крепкий поцелуй с подругой или немытые руки после улицы — одни из самых основных причин появления «огонька» на ваших губах.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Герпес на губах при беременности: отзывы

4

Мария к вашему вопросу отвечу по своей ситуации, которая была у меня….я тоже столкнулась с герпесом на губе во время беременности….скажу сразу на будущее, что с моей девочкой было всё ок (типа краснух, то что тут написали) такого пфу-пфу небыло при рождении….а вот на счёт лечения зовиракс и герпевир лечиться действительно им нельзя при беременности я ток и спасалась во время беременности и после когда кормила грудью…корвалолом обычным….на день мазать до 5 раз то место где герпес….он подсушивает и не даёт дальнейшего продвижения герпеса…и для вас и вашего малыша он без вреден! ) Новое12 ноября 2009, 12:06

Для меня, к сожалению, герпес как родной. Вскакивает на губах и зимой и летом. Во время первой беременности обнесло всю нижнюю губу так что она отвисла до подбородка. Сейчас беременна вторым, так в срок с 8 до 12 недель простуда вскакивала аж четыре раза. Мне мой гинеколог сказала, что до 12 недель ничем лучше не мазать, так как ребенок только формируется и лучше по возможности обойтись без лекарств и мазей. Но на более позних сроках сказала все таки можно, если герпес очень беспокоит, так как ребенок уже сформирован и мазь вреда ему не принесет. То что при герпесе ребенок внутри вас болеет краснухой, конечно полная чушь. У меня первый сынуля просто замечательный, хотя губу свою заживляла очень долго. Я прижигала герпес йодом или карвалолом. Сейчас у меня так же как и у вас 24 недели, но пока вроде не выскакивает. Новое12 ноября 2009, 13:09

Тоже был герпис и в первую беременность и сейчас , ни чего с ребенком не будет не переживайте. У меня первый мальчик, за 10 лет один раз только был у него герпис, и простудными болеет очень редко (тьфу тьфу).Новое12 ноября 2009, 13:18

у меня был гарпес в 11 недель, прижигала йодом, и почему то тетрациклиновой мазью мазала. У дочери герпеса никогда не было , а вот болеем часто, ну думаю прямой связи здесь нет.Всего Вам наилучшего!!! Новое12 ноября 2009, 13:20

Девочки, а если у меня герпес проявляется в сильной отечности половых гуп и зуде??? никакие мази не помогают и свечи тоже. Я вот думаю как я буду рожать с такой «красотой», если мне даже белье нижнее больно носить…((((( Новое12 ноября 2009, 13:57

У вас генитальный герпес, это немного другое и с ним вам надо обязательно к врачу, он может перейти и внутрь, а это не есть хорошо. Его лучше вылечить до родов. У меня при том что на губах постоянно никогда не было генитального. Врач сказала если появится, то срочно к ней. Новое3 февраля 2010, 10:58

Вирус герпеса чаще локализуется на внешних половых органах, во влагалище, на шейке матки. Долгое время вирус может находиться в скрытом состоянии, и при возникновении стрессовых ситуаций возвращается на кожу и слизистые оболочки. При первичном инфицировании симптомы ярко выражены, после чего заболевание переходит в скрытую форму, с периодическими обострениями. Причем в период обострения герпеса человек нетрудоспособен из-за постоянного и нестерпимого зуда. Заражение генитальным вирусом может проходить при половом контакте и при оральном сексе. Именно поэтому возможет перенос вируса герпеса первого типа с губ на половые органы и наоборот. Симптомы * Зуд в области половых органов * Жжение в области половых органов * Воспаление слизистой оболочки половых органов * Повышение температуры тела

Герпес на губах при беременности

Частенько очень многие женщины могут волноваться, если в их организме во время беременности начинают постепенно происходить некие даже малейшие изменения. Так, к примеру, резкое беспокойство может легко вызвать просто неожиданное появление герпеса, обнаруженного однажды утром у себя на губах.

А вот для того чтобы четко понять, будет ли представлять герпес реальную опасность для плода или матери, следует просто поинтересоваться, почему именно он сейчас появляется. Так если судить, не ссылаясь на беременность, то инфицироваться вирусом герпеса вполне возможно еще в самом раннем детском возрасте. А уже в последующем времени развитие данного вируса будет зависеть от вашего иммунитета, а так же и от условий жизни и прочих заболеваний, происходящих в организме. Кроме того в зависимости от собственных индивидуальных особенностей женского организма герпес будет проявляться совершенно по-разному. Иногда бывает и так, что он, к примеру, время от времени появляется только на губах, а допустим у некоторых людей — он вообще проявляется только на гениталиях. Однако подавляющее большинство ученых уверенно считают, что вовсе не существует людей, которые на сегодняшний день не были заражены вирусом простого герпеса.

Надо сказать, что в том случае если герпес, проявившийся на губах, во время беременности дал о себе знать вторично, тогда это не будет слишком опасно для развития плода. Однако же иногда бывают случаи, когда герпетические высыпания возникают впервые, и вот тогда-то вашему будущему ребенку может вполне реально грозить опасность.

В большинстве же случаев герпес, проявившийся на губах во время беременности, может указывать на резкое обострение данного заболевания, и поэтому его однозначно надо буде лечить. Притом так же обязательно следует учитывать свое специфическое положение и гарантированно отказаться от всех привычных лекарств, которые могут быть опасны для будущего малыша. Врачи, в основном, стараются назначать специальные антивирусные мази, так например такую мазь как Зовиракс. Надо, однако, сказать, что есть и не так мало прекрасно помогающих народных средств спасающих от герпеса. Так, к примеру, наши бабушки могут порекомендовать смазывать подобные высыпания простым раствором корвалола или даже зубной пастой под названием «Лесной бальзам». Помимо этого существуют также и самые различные антигерпесные помады, к примеру, помада с экстрактом чайного дерева, продавцы эфирных масел говорят, что это так же прекрасно помогает. А если, к примеру, говорить о самых безопасных и самых простых способах, то вполне возможно появившийся пузырек на губах просто смазать обычным растительным маслом или даже вазелином. Однако же в любом случае, будет лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, и вот он-то и подскажет самый лучший метод для быстрого лечения подходящий именно для вас.

Если попробовать несколько отвлечься от негативных мыслей о герпесе и посмотреть на появление данной инфекции во время беременности с совершенно другой стороны, то нужно будет заметить, что такие высыпания обычно приводят и к образованию специальных антител к нему. А вот это в свою очередь означает, что в течение некоторого времени (приблизительно полгода) после родов ваш малыш будет прекрасно защищен именно от вируса простого герпеса, уже образовавшимся иммунитетом.

Но, не смотря на это, при заболевании герпесом, появившемся на губах во время беременности обязательно нужно будет придерживаться простых, но очень важных правил личной гигиены. Поймите это действительно очень важно непосредственно для предупреждения активного распространения данного вируса и на другие части вашего тела. Надо заметить, что самым опасным из всех вариантов данного вируса принято считать именно герпес, возникающий на гениталиях. А поэтому, во-первых, никогда не прикасайтесь своими руками к образовавшемуся пузырьку на губах, это однозначно может повышать риск быстрого переноса данной инфекции. Также старайтесь не мочить высыпания герпеса на губах и ни в коем случае не выдавливайте его. Запомните механическое вскрывание пузырька герпеса, может вызывать дополнительное распространение заражения кожи именно на этом участке тела. Кроме того если вы хотите позаботиться и о здоровье вашего близкого партнера, то медики настоятельно советуют воздержаться на некоторое время от любых орально-генитальных контактов.

Надо отметить, что современной медицинской науке крайне сложно четко ответить, как именно может повлиять герпес, появившийся на губах во время беременности непосредственно на развитие ребенка. А поэтому всегда будет лучше перестраховаться, и даже если хотите, провести некоторые дополнительные исследования.

Да и сразу после родов также никак нельзя быть слишком беспечной и легкомысленной, в особенности, если герпетические бляшки на губах все так же еще наблюдаются. В таком случае будет лучше всего, самой женщине максимально тщательно соблюдать личную гигиену, а нужно это, прежде всего ради здоровья вашего малыша. Самые основные действия при герпесе — это, конечно же, потерпеть и не целовать ребенка да и вообще стараться не касаться его тельца губами. А вот для усиления безопасности крохи можно даже использовать марлевую повязку или маску, причем пользоваться ею лучше до тех самых пор, пока корочки, хорошо не подсохнут и не начнут сами отпадать.

Запомните здоровье вашего малыша — это всегда ваш же спокойный сон и полное отсутствие, каких либо стрессовых ситуаций. А поэтому старайтесь максимально беспокоиться о ребенке, причем даже в то время когда он находится еще в утробе. Ведь в большинстве всех случаев герпес, возникающий во время беременности, бывает подхвачен женщинами из-за собственной беспечности или неосторожности. Так, к примеру, крепкий поцелуй, скажем, с подругой или даже просто не достаточно вымытые руки после гуляний по улице — это все и есть самые основные реальные причины появления так называемого «огонька» непосредственно на ваших губах.

Елена, 4 мая 2012
Просмотров 42245 Комментариев 14 Рейтинг 4.8 из 5Голосов 11

Интересные статьиГород: Статус: В Герпетическом центре проводились исследования влияния герпеса на развитие беременности. Очень опасными для плода являются как первичный генитальный герпес у матери и обострение хронического герпеса, сопровождающееся выделением вируса в кровь. Особенно риск развития патологии беременности велик при возникновении герпеса на ранних сроках беременности. Риск инфицирования ребенка в родах достигает 40%. Поражение плода и плаценты могут возникать в любом сроке беременности и приводить к формированию врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода, выкидышу или преждевременным родам. Инфицирование плода до 20 недель беременности приводит к самопроизвольному аборту или аномалиям развития плода в 34 % случаев. Смертность при врожденной цитомегаловирусной инфекции достигает 20-30 %.

Как происходит заражение вирусами герпеса?

По данным многочисленных исследований к 18 годам более 90 % жители городов инфицируются одним или несколькими штаммами по меньшей мере 8 клинически значимых вирусов герпеса (простого герпеса 1 и 2-го типов, варицелла зостер, цитомегаловирусом, Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 и 8-го типов). В большинстве случаев первичное и повторное инфицирование происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.). Доказаны также оральный, генитальный, орогенитальный, трансфузионный, трансплантационный и трансплацентарный пути передачи инфекции. После инфицирования клетки, например, вирусом простого герпеса 1 или 2-го типов, синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 ч. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.

Полностью сформированные и готовые к последующей репродукции “дочерние“ инфекционные вирионы появляются внутри инфицированной клетки через 10 ч, а их число становится максимальным через 15 ч. За все время своей жизни первичная (“материнская”) вирусная частица воспроизводит от 10 до 100 “дочерних” вирусных частиц, а в 1 мл содержимого герпетического пузырька находится от 1000 до 10 миллионов вирусных частиц. Вирионы чрезвычайно термостабильны – инактивируются (разрушаются) при 50-52 градусах в течение 30 мин, при 37,5 градусах – в течение 20ч, устойчивы при -70 град., длительно сохраняются в тканях,. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес выживает в течение 2 ч, на пластике и дереве – до 3 ч, во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальным биологическим свойством вирусов герпеса является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпеса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее – вирус

Лечение простуды — народное средство от кашля


Все известные разновидности вирусов герпеса способны рецидивировать. Так, например, рецидивирование инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, нередко наблюдается на фоне стрессов, неспецифических эндокринных нарушений, изменения географической зоны проживания, повышенного солнечного облучения и др. Бессимптомные рецидивы цитомегаловирусной инфекции чаще всего наблюдаются у беременных и больных, получающих иммуносупрессивную и гормональную терапию. В целом герпетические инфекции принимают рецидивирующее течение не более, чем у 8-20 % больных при явных сбоях в работе иммунной системы.

Вирус герпеса — наиболее распространенная у беременных инфекция, передаваемая половым путем.

Исследования, проведенные в Московском Герпетическом центре показали: диагностики вируса простого герпеса сейчас осложняется из за того, что в 65 % случаев заболевание протекает атипично. Вирусы герпеса способны привести к инфицированию плода трансплаценнтарно или восходящим путем через родовой канал (чаще в родах, но возможно и во время беременности). Следует заметить, что при беременности в организме женщины происходят анатомические изменения, направленные на обеспечение защиты плода от восходящей из нижних отделов половых путей инфекции.

Чем опасен герпес у беременной?

Очень опасными для плода являются первичный генитальный герпес у матери и обострение хронического герпеса, сопровождающееся выделением вируса в кровь. Риск инфицирования ребенка в родах достигает 40%. Поражение плода и плаценты могут возникать в любом сроке беременности и приводить к формированию врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода, выкидышу или преждевременным родам. Неблагоприятные исходы для плода в основном связаны с трансплацентарным (гематогенным) путем передачи вирусов герпеса. Инфицирование плода в I триместре беременности приводит к возникновению гидроцефалии, пороков сердца, аномалий развития желудочно-кишечного тракта и др., часто отмечается самопроизвольное прерывание беременности. Инфицирование во II и III триместрах приводит к развитию у плода герпетического гепатита, панкреатита, анемии, желтухи, пневмонии, герпетического менингоэнцефалита, сепсиса, гипотрофии. При восходящем пути инфицирования вирус герпеса размножается и накапливается в околоплодных водах, отмечается многоводие. Возможно и послеродовое инфицирование новорожденных при наличии герпетических проявлений на коже у матери, родственников или медицинского персонала. Так, инфицирование плода до 20 недель беременности приводит к самопроизвольному аборту или аномалиям развития плода в 34 % случаев. В сроки от 20 до 32 недель – к преждевременным родам или внутриутробной гибели плода в 30 – 40 % случаев. Первичное инфицирование герпесом матери после 32 недель беременности – к рождению больного ребенка с поражением кожи (герпетические высыпания, изъязвления), которое встречается достаточно редко, глаз (катаракта, микрофтальмия, хориоретинит), и центральной нервной системы (микро — и гидроцефалия, церебральные некрозы). При тяжелых поражениях новорожденного (герпетические менингоэнцефалит, сепсис) смерть наступает в 50 % — 80 % случаев. При своевременном начале лечения смертность уменьшается до 20 %. Выжившие дети в дальнейшем имеют тяжелые осложнения (неврологические расстройства, нарушения зрения, отставание психомоторного развития).

Цитомегаловирус и беременность.

Как выглядит герпес на губах, во рту ,на лице…


При цитомегаловирусной инфекции возможны такие акушерские осложнения, как угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, внутриутробная гибель и аномалии развития плода. Вероятность инфицирования при латентном (скрытом) течении инфекции практически отсутствует, при реактивации составляет 0,5-7 %, а при первичной цитомегаловирусной инфекции превышает 40%. Цитомегаловирусное поражение проявляется полиорганной патологией. Кроме того, заражение цитомегаловирусом сопровождается нарушением клеточного звена иммунитета. Смертность при врожденной цитомегаловирусной инфекции достигает 20-30 %.

Возможна ли беременность при наличии герпеса?

Все приведенные цифры неутешительны. Однако своевременное обследование позволяет определить присутствие, активность и течение герпесвирусной инфекции в организме. Избавиться от вируса полностью невозможно, но есть возможность снизить его активность и повысить факторы специфической защиты организма. Особенно важно провести обследование и, при необходимости, лечение в том случае, когда планируется беременность. Не следует думать, что только генитальный герпес представляет опасность во время беременности. Во время беременности на фоне физиологического иммунодефицита при возникновении герпетического высыпания на лице вирус герпеса может быть выделен в крови матери, что является наиболее опасным для плода. Цитомегаловирус в отличие от вируса простого герпеса, не имеет характерных клинических проявлений и чаще всего его активизация протекает бессимптомно, реже под маской ОРВИ. Женщины чаще всего узнают о имеющейся у них инфекции, когда начинают обследоваться по поводу бесплодия или патологии беременности. В Московском Герпетическом центре разработаны новые эффективные методики лечения герпеса, позволяющие женщинам, больным герпесом, предотвратить осложнения в ходе беременности и родить здорового ребенка.

Что делать, если в мазках при беременности обнаружен вирус герпеса или цитомегаловирус и нет никаких жалоб со стороны гениталий?

Не следует пугаться этого даже, если у Вас никогда не было клинических проявлений герпетической инфекции (на лице или на половых органах). Вам следует обратиться к вирусологу и провести комплексное вирусологическое обследование для постановки правильного диагноза и выявления активности вируса. Только в этом случае можно прогнозировать ситуацию. Если вирус попал в организм еще до беременности, и в крови присутствуют специфические противовирусные антитела, то риск внутриутробного инфицирования плода составляет 0,04-0,1 % . Наибольшую опасность для плода представляет выделение антигена вируса в крови у беременной женщины. Однако и в этом случае риск инфицирования плода зависит от множества факторов: состояния плода и новорожденного, активности возбудителя, состояния иммунной защиты матери, срока беременности и др. Проведение необходимых профилактических курсов во время беременности позволяет избежать инфицирования плода и новорожденного даже при наличие у матери активного герпесвируса.

Я планирую беременность. При обследовании у меня в крови выявлены антитела к цитомегаловирусу. Что делать?

Широкая и повсеместная распространенность цитомегаловируса в природе, разнообразие путей и способов его передачи, способность вируса к длительной персистенции в организме хозяина приводят к почти тотальной инфицированности взрослого населения этим вирусом. Так, по данным серологических массовых скрининговых исследований, проведенных в США, следы перенесенной цитомегаловирусной выявляются у 30-45 % людей в возрасте 20-25 лет, а у лиц старше 40-50 лет этот показатель достигает 70-80 %. Заражение человека вирусом цитомегалии обычно проходит незамеченным, а сама цитомегеловирусная инфекция протекает без выраженных клинических проявлений и часто остается нераспознанной.

Нередко обнаружение маркеров перенесенной цитомегаловирусной инфекции является диагностической находкой при проведении углубленного обследования. Частота хронических форм цитомегаловируса среди населения составляет 15-18 %. Хронический инфекционный процесс протекает с периодами длительных ремиссий от нескольких месяцев до нескольких лет. В данном случае речь идет о, так называемом здоровом вирусоносительстве. Чтобы получить правильную и грамотную оценку результата своего анализа крови на выделение антител к цитомегаловирусу и рекомендаций по поводу беременности, необходимо обратиться на консультацию к специалисту.

У меня рецидивирующий генитальный герпес. У моей жены герпес не выявлен и в настоящий момент она беременна. Как уберечь ребенка?

Особенно высок риск для плода в том случае, если мать впервые инфицируется герпесом любого типа во время беременности. Если это происходит в последние несколько недель, риск передачи вируса составляет 50 %. При первичном герпесе в любом сроке беременности есть возможность трансплацентарной передачи вируса плоду. Среди детей инфицированных герпесом такой путь передачи составляет 5 %. Следовательно, если у Вас генитальный герпес (или любой другой вирус герпеса), необходимо принять максимально все меры предосторожности, чтобы не инфицировать супругу: исключить половые контакты во время рецидива, провести исследование спермы на выделение вируса, применять барьерную контрацепцию. Имеет смысл обратиться за советом к врачу и пройти полное обследование.

Я страдаю рецидивирующим генитальным герпесом несколько лет. В настоящее время я беременна. Обязательно ли мне предстоит кесарево сечение?

Риск инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери с рецидивирующим генитальным герпесом составляет 5-8 %. Таким путем происходит инфицирование 90 % новорожденных с герпетической инфекцией. Однако последние годы отмечается тенденция к родоразрешению через естественные родовые пути под прикрытием препарате Зовиракс. Как правило, материнские защитные антитела, передающиеся плоду трансплацентарно начиная с 28 недели беременности, а также, проводимые лечащим врачом необходимые профилактические мероприятия, позволяют свести до минимума риск инфицирования герпесом новорожденного в родах.

Как можно обследовать новорожденного, если оба или один из родителей больны герпесом?

Обследование новорожденного позволяет определить, был ли у него контакт с вирусом внутриутробно. Для этого берется кровь из сосудов пуповины на выделение антигена соответствующего герпесвируса и антител к нему. Параллельно проводится выявление титров антител в крови матери. Развитие иммунной системы плода начинается с момента зачатия. На 6-8-й неделе беременности можно идентифицировать стволовые клетки в корковом веществе тимуса, а на 12-й неделе – продуцируемые В-лимфоцитами IgM и IgG в периферической крови плода. Однако основным источником иммунитета плода является перенос материнских IgG — антител через плаценту, начинающийся с 28 недель беременности и продолжающийся до родов. Повышенное содержание IgM в образцах крови из сосудов пуповины является признаком внутриматочной инфекции. Материнские антитела класса IgG обеспечивают защиту плода от герпеса во время беременности и в период новорожденности. Отсутствие у матери антител к вирусам герпеса может привести к заражению плода или новорожденного. Поэтому восприимчивость к вирусам герпеса у плода обратно пропорциональна уровню иммунитета у матери.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий