Аджапсандал: рецепт на зиму в банках с фото и видео

Консервированные баклажаны являются довольно распространенной закруткой, которую готовят многие домохозяйки. Очень часто из них готовят аджапсандали на зиму. Это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из томатов, перца, лука и синеньких.

В некоторых случаях в него добавляют и другие ингредиенты. Такая заготовка отличается от других консерваций своим уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм синеньких;
  • 200 г лука;
  • два перца;
  • 300 г томатов;
  • зелень;
  • 300 мл масла;
  • 100 г соли.

На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банкахЧитать

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец.  Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец. Овощи перемешиваются и тушатся, пока синие не станут немного мягче. В конце в емкость добавляется немного зелени, которую необходимо варить не дольше 5 минут.

Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

С базиликом и кинзой

Данный рецепт аджапсандала на зиму отличается от классического ингредиентами. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • пять перцев;
  • три головки лука;
  • две кинзы;
  • три базилика;
  • петрушка с укропом;
  • две головки чеснока;
  • 3 кг томатов;
  • 200 мл масла;
  • 80 г соли.

Приготовление закуски начинается с подготовки лука. Сначала его следует полностью очистить и мелко нашинковать. Затем он помещается в кастрюлю и поджаривается на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно с поджаркой лука следует подготовить томаты. Они очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в емкость с луком. После этого из перца удаляются семена, он нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Спустя 10-15 минут в емкость необходимо добавить измельченный чеснок с нашинкованной зеленью. Смесь тушится еще 15 минут, после чего в нее добавляется соль.

Готовить баклажаны необходимо отдельно от остальных продуктов. Они вымываются и вымачиваются в холодной воде 5-7 минут. Затем они мелко нарезаются, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с другими ингредиентами. Полученная смесь распределяется по простерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара с закруткой переворачивается и остывает в помещении с комнатной температурой. Поле этого ее можно будет поместить в подвал.

Посмотрите также
Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зимуЧитать

Заключение

Заготовить на зиму аджапсандал не так уж и просто. Чтобы сделать это, следует ознакомиться с рецептами приготовления данного блюда.

Загрузка ...
Ежедневный журнал