Борная кислота для огурцов: опрыскивание, подкормка, применение

У многих дачников борная кислота для огурцов применяется в качестве внекорневой подкормки. Неудивительно, что именно у этих дачников урожайность огурцов на порядок выше, растения меньше болеют, вкус плодов лучше. Каждому овощеводу полезно знать все про обработку огурцов борной кислотой.

Польза

Подкормка огурцов борной кислотой приносит пользу любым растениям. Бор − элемент, который влияет на выработку фитогормонов, участвует в построении клеток, способствует усвоению кальция. Бор особенно нужен растениям на следующих этапах развития:

  • образование бутонов;
  • формирование завязи;
  • наливание плодов.

Из этого следует, что для растений бор необходим не меньше чем калий, азот и фосфор. Огурцы, получающие бор в необходимом объеме, хорошо наращивают зеленую массу, образуют большое количество завязей, огурчики накапливают оптимальное количество углеводов.

Цифры подтверждают пользу бора для огурцов

Разговоры о пользе бора имеют практическое подтверждение. Доказательством служат положительные отзывы дачников, которые легко найти в интернете. Доказывают это и полевые испытания, которые проводили специалисты. Ученые выращивали две группы огурцов одного сорта. Одни огурцы борной кислотой подкармливали, другие – нет.

У группы огурцов, которую опрыскивали борной кислотой, показатели анализируемых параметров оказались выше в разы. Данные приведены в таблице.

Параметр Коэффициент превышения
объем вегетативной массы одного куста в период цветения 1,58
содержание сухого вещества 1,3
вес плодов, собранных с одного куста 1,16

Симптомы дефицита

О том, что необходимо овощную культуру подкормить бором, узнать просто. Проявления нехватки бора известны и описаны:

  • рост куста замедляется;
  • укороченные междоузлия;
  • боковые побеги замедляют свой рост и отмирают;
  • расположенная на макушке побега (центрального, бокового) точка роста отмирает;
  • корневая система развита слабо;
  • осыпается цвет и уже сформировавшиеся завязи.

Избыток бора

Бессистемное применение удобрений, содержащих бор, наносит растениям ощутимый вред. Если недостаток легко восполнить, то избыток нормализовать довольно сложно. Узнать о том, что растение получило бора больше необходимой нормы, можно по следующим симптомам:

  • хлороз поражает молодые верхушечные листья огурца;
  • наблюдается дефект развития молодых листьев;
  • мало женских цветков.

Правила приготовления

Большинство дачников предпочитают применять борную кислоту для опрыскивания огуречных кустов. Препарат недорогой, всегда продается в садоводческих магазинах, расфасован в небольшие упаковки весом по 10 г.

Посмотрите также
Как подкармливать огурцы в огороде нашатырным спиртом и можно ли?Читать

Борная кислота практически не растворяется в холодной воде. Не растворившиеся кристаллики, оседая на листьях огурцов, вызывают их ожог. Поэтому стоит разводить кислоту только в горячей воде. Ее рекомендуют нагревать до 50 °C.

Раствор борной кислоты готовят прямо перед опрыскиванием. Сначала кристаллы (1 ч. л) растворяют в 0,5 стакана горячей воды, после остывания ее разбавляют 2 л воды. Температура рабочей жидкости должна быть 22-25 °C. Обязательно соблюдать указанные пропорции, превышение указанной нормы может привести к негативным последствиям. 

Схема внекорневых подкормок

У большинства дачников в ходу стандартная для огурцов схема опрыскивания борной кислотой:

  • при появлении первых цветков;
  • после появления первых завязей;
  • на волне плодоношения.

Раствором борной кислоты тщательно опрыскать все кусты. На гряду площадью 10 кв. м достаточно 1 литра микроудобрения. Листья обрабатывать с обеих сторон. В солнечную погоду опрыскивать огурцы не стоит. Лучше подождать, когда солнце сядет. После пересадки рассады рекомендуют однократный полив огурцов борной кислотой. Корневая подкормка (через 10 дней после пересадки) укрепляет корневую систему.

Бор для пчелоопыляемых огурцов

Сорта и гибриды огурцов в открытом грунте чаще всего пчелоопыляемые. Опытные дачники рекомендуют во время цветения оригинальный рецепт внекорневой подкормки с использованием сахара и борной кислоты.

Сладкая внекорневая подкормка привлекает насекомых, улучшается опыление, увеличивается количество плодов. Урожайность на огуречных грядках после использования такого удобрения возрастает процентов на 20.

На одну 10 г пачку требуется 5 л воды и 500 г сахара. Сахар и кислоту сначала растворить в 0,5 л горячей воды, до полного объема доводить после их полного растворения. Применение сладкого удобрения имеет смысл не только для огурцов – оно полезно и для кабачков.

Профилактика болезней

Плохая погода провоцирует вспышки заболеваний у огурцов в теплице и в грунте. Избежать мозаики, бактериоза, гнилей (серой, белой), мучнистой росы и некоторых других болезней можно с помощью профилактических обработок огуречных кустов борной кислотой и марганцовкой.

Требуется кислоту (столовую ложку) развести в стакане горячей воды. Приготовить 1 ведро отстоянной водопроводной воды, добавить в него немного марганцовки. Цвет воды должен стать бледно-розовым. Вылить в ведро стакан с разведенной борной кислотой. Еще капнуть в воду йодом. На ведро достаточно 35 капель.

Посмотрите также
Что делать, если бледные листья у огурцов, чем подкормитьЧитать

Этим раствором можно опрыскивать здоровые растения для профилактики заболеваний и подкормить огурцы при появлении на листьях и стеблях первых симптомов грибковых заболеваний. Обработанные огуречные кусты уже через 2-3 дня справляются с болезнью и идут в рост.

Йод с молоком против болезней

Хорошая профилактика от всех заболеваний − йодная подкормка, проводимая каждые 10 дней. В качестве основы, кроме воды (3 л) можно взять молоко (350 мл), оно может быть слегка кислым, подойдет и сыворотка. Йода на этот объем жидкости требуется всего 4 капли.

Обработка семян

Обязательная профилактика заболеваний − обработка семян до посева. Она помогает избежать проблем с огурцами в огороде в течение лета. Семена, замоченные в борной кислоте, прорастают быстрее. Для приготовления раствора нужно в литре горячей воды растворить 1 г кислоты. Семена держать в жидком удобрении в течение 12 часов.

Как избавиться от муравьев при помощи борной кислоты

На огуречных грядках часто селятся муравьи. Особенно любят насекомые селиться на тепличных грядках, огороженных досками. Уничтожить их очень тяжело. Есть хорошие рецепты приманок с борной кислотой, которые помогают уменьшить популяцию насекомых.

Для приманки приготовить сладкий раствор:

  • 100 мл воды;
  • 5 г кислоты;
  • 1 ч. л варенья;
  • 2 ст. л сахара.

Воду подогреть, добавить в нее все составляющие. Получившуюся жидкость перелить в емкость. Поставить ее на огуречную гряду и неплотно прикрыть покрышкой.

Можно приготовить сухую приманку в виде шариков. Сделать ее из вареного картофеля (3 шт.), желтков отварных яиц (3 шт.), 10 г кислоты борной. Все ингредиенты тщательно перемешать для получения однородной массы. Сформировать из нее небольшие шарики, разложить их в местах скопления муравьев.

Отзывы

Екатерина, г. Челябинск

Выращиваю огурцы в парнике. В прошлом году прочитала, что их подкармливают в период цветения удобрением, которое делают из 10 л воды и 1 ст. л борной кислоты. Это удобрение применяла за сезон 2 раза. В июне брызгала, когда огуречные кусты зацвели, и в конце июля, когда начали желтеть листья. Огурцов собрала за сезон больше, чем обычно. Зеленцы наросли крепкие, ровные. Кусты не болели, листья желтеть перестали.

Борная кислота обязательно должна быть в арсенале у каждого дачника. С ее помощью можно повысить урожай не только огурцов. Хорошо отзываются на бор томаты и другие овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте.

Загрузка ...
Ежедневный журнал