Как прищипывать огурцы в теплице пошагово с фото и видео

Уход за огурцами в теплице и открытом грунте должен проходить с учетом агротехнических правил. Если хочется получать оптимальные урожаи овоща, то надо иметь представление о том, как прищипывать огурцы в теплице. Процедура особенно важна для формирования огуречной лианы.

Польза огурцов для человека

Из овощей на грядках первыми созревают огурцы. Хотя понятие созревают для них довольно относительное. Как только появляются небольшие зеленцы, человек сразу срывает их для употребления в пищу. И это правильно, ведь в плодах растения много полезных веществ, помогающих:

  • утолить жажду;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • усвоить белки животного происхождения.


Но ведь не только думаем о здоровье, когда на столе появляются свежие салаты из огурцов, а также о том, как вкусен этот продукт. Без огурцов нельзя представить себе летнее меню. Они хороши в маринаде и рассоле на зиму. Только богатый урожай овоща позволит запасти его на зиму. Для этого необходимо грамотно прищипывать огурцы, ухаживать за ними в теплице.

Особенности строения, развития растения

Так как родиной огурца являются тропики, то многое в строении овоща от лианоподобных растений:

  1. Корневой системе овоща присуща разветвленность. При этом глубина залегания корней небольшая от тридцати сантиметров. При достаточно увлажненном грунте вегетативный рост огурцов отражается на развитии дополнительных корневых отпрысков.
  2. Стебель у овоща стелющийся, ветвящийся с множеством усиков, которыми он зацепляется за опоры и растет вверх.
  3. На стебле образуются как мужские, так и женские цветы, собранные в соцветия по пять-шесть штук. Образуются они в пазухах верхних зачаточных листьев. Больше всего женских цветков образуется не на центральных побегах, а на боковых плетях первого и второго порядка
  4. Если для этого типа растения необходимо перекрестное опыление, то существуют партенокарпические сорта, которые развиваются без опыления. У них больше женских цветов, чем мужских.
  5. Плоды растения могут созреть вскоре, две-три недели, после завязывания. По форме они овальные, зеленого цвета. Внутри огурцов находятся семена, сначала не созревшие, но по мере вегетации готовые к размножению растения.

Для получения полноценных, вкусных огурцов необходимо создать благоприятные условия для их развития. Плодоносить овощ будет при постоянной температуре в 25-30 градусов выше нуля днем, и ночью – в 15-18 градусов.

Заморозки для огурчиков губительны. Поэтому лучше выращивать огурцы в парнике, теплице. Там не будут резко колебаться температуры воздуха, достаточно будет света, воздуха. В закрытом помещении овощ успешно развивается, если его выращивают в соответствии с требованиями агротехники. В регионах с холодным климатом посадка овощной культуры в тепличный грунт – единственная возможность вырастить теплолюбивую огородную культуру.

Посмотрите также Описание сорта огурца Бьерн F1, его уход и урожайностьЧитать

Уход за огурцами состоит из:

  • полива теплой водой;
  • подкормки азотистыми и фосфорно-калийными удобрениями;
  • рыхления грунта;
  • прищипки верхушки побегов.

Прищипывание огурцов в теплице – важная процедура, отражающаяся положительно на урожайности овощной культуры, вкусовых качествах зеленцов.

Преимущества прищипки огурцов

Из особенностей строения и развития огуречной культуры видно, что побегам необходима прищипка, пока растение не зацвело в теплице. Иначе рост плетей будет хаотичным, и плодами растение не порадует. К плюсам процедуры относят:

  • стимулирование образования плодовых завязей;
  • повышение уровня и качества урожаев огурцов;
  • приобретение огурцами нежного вкуса, без горечи;
  • создание условий для улучшений роста овоща в теплице.

Но надо знать, что прищипывание огурцов должно проходить по правилам, потому что неправильно выполненная процедура приведет к потере урожая.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

Чтобы уход за растением в теплице проходил грамотно, способствовал получению качественного урожая, необходимо:

  • частично удалять мужские цветы;
  • устранять усики, привязав плети к шпалерам;
  • отщипывать побеги, листья, создавая условия для ветвления стеблей.

Выращивая огурцы в теплице, необходимо понимать, как отразится прищипка на состоянии растения, на его вегетации. Схема прищипывания строится в соответствие с сортом овощного растения. Если огурцы относятся к партенокарпическим видам, то оставлять мужские цветы на лиане необязательно. Для тех огуречных растений, которые опыляются с помощью насекомых или самостоятельно, необходимо одинаковое соотношение мужских и женских цветов.

Прищипывать огурцы в теплице следует так:

  1. Как только появится пятый настоящий лист, то в нижних пазухах убирают и цветы, и усы, и боковые побеги.
  2. В дальнейшем, начинают прищипку огурцов в теплице, как только вырастет седьмой или восьмой лист. Тогда удаляют по два побега сбоку от главного стебля.
  3. После одиннадцатого листа важно убрать верхушку главных побегов, чтобы активно начинали расти боковые, образовывались новые плоды.
  4. Для партенокарпических видов овоща, после посадки формируют куст в один стебель. Как только он достигнет полуметра в длину, все остальные ветви, цветы, усы в нижней части центрального побега отрезают. А боковые отростки тогда надо прищипнуть до первого листа.

Огурцы в теплице, как правило, растут быстро, и первого урожая ждать недолго. Важным фактором для их выращивания будет густота высаживания, степень освещенности посадок. Обеспечить благоприятные условия для вегетативного роста, поможет знание того, как прищипнуть огурцы в теплице пошагово. Лучше всего для проведения процедуры использовать специальные режущие инструменты.

Особенности процедуры для самоопыляемых сортов

Ветвиться растения, опыляемые пчелами или самостоятельно, начинают поздно, поэтому и ждать огурцов в теплице из поликарбоната придется долго. Если прищипнуть верхушку главного побега, то растение начнет активный рост, формируя завязи. Поэтому первую прищипку огурцов осуществляют над вторым настоящим листом, оставляя пенек в половину сантиметра. После этого появляются по бокам побеги с женскими цветами.

Прищипывая их, активизируют появление ветвей второго порядка. Именно они дадут сорок процентов женских завязей.

Ослеплять огурцы, прищипывать, удаляя все цветы и листья, расположенные в пазухах ниже шестого листа, обязательно. Тогда они не будут забирать необходимые для завязи плодов питательные вещества. Во время проведения процедуры в тепличных условиях, важно помнить о том, что для одной завязи огурцов нужен один-два зеленых листика.

Посмотрите также Причины, симптомы и лечение антракноза у огурцовЧитать

Партенокарпический вид: нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Для выращиваемых в закрытых помещениях гибридов с преобладанием женских цветов, также необходимо провести прищипывание. Оно проводится немного по другой схеме:

  1. Когда закрепленный на шпалере стебель лианы достигает в высоту пятидесяти сантиметров, то начинают удаление в нижней части всех побегов, завязей, цветов. Так создается зона ослепления.
  2. Выше по стеблю прищипывают боковые побеги, сохраняя по одной завязи и паре листьев.
  3. На высоте в один – полтора метра, в двух-четырех узлах можно оставить по две завязи с двумя-тремя листиками.
  4. Если рост огуречного стебля продолжается, уже на высоте выше полутора метров можно прищипнуть плети над третьим листом, сохранив до трех завязей.
  5. Все удлиняющиеся побеги огурцов, затем перекидывают через шпалеру, давая возможность им продвигаться вниз. Как только расстояние до почвы достигнет отметки в двадцать сантиметров, точка роста на центральном стебле подлежит удалению.

При правильно проведенной прищипке, тепличные овощи дадут больше огурцов, чем в открытом грунте.

Как ухаживать за овощем в теплице

Если сажать огурцы в закрытый грунт, то поспевают они спустя пятнадцать – двадцать дней после оплодотворения завязи.

Для этого им необходимо организовать:

  1. Полив. Лучше поливать овощ вечером каждый день. Как только появятся цветки, то частоту полива снижают. Во время процедуры, стараются как можно глубже промочить слой почвы.
  2. Душ. В жаркие дни опрыскивают растения, сохраняя влажность воздуха в теплице около девяноста процентов.
  3. Подкормку. Вначале обязательно поливают огурцы раствором коровяка в пропорции 1:8, доводя затем концентрацию до 1:4. Из минеральных удобрений помогает использование аммиачной селитры (пятнадцать грамм), суперфосфата (сорок грамм) и хлористого калия (десять грамм). Концентрацию веществ увеличивают в период плодоношения овоща. Вносят удобрения один раз в две недели.
  4. Омолаживание. Оголенные внизу стебли огурцов спускают на землю и сворачивают кольцом. Спустя неделю засыпают их землей.

Для повышения содержания уровня углекислоты в теплице, раскладывают в междурядьях кучи свежего коровяка или ставят бочки, наполненные органическим раствором. Если следовать правилам агротехники, то без прищипывания нельзя вырастить огурцы в теплице. И тут не должно быть сомнения, надо ли это делать или нет. А как нужно прищипывать огурцы в теплице, на пошаговом фото можно посмотреть.  Огородники считают, что проводить процедуру надо обязательно, но не хаотично, а с соблюдением правил.

Загрузка ...
Ежедневный журнал