Почему желтеет рассада помидор: что делать, видео и фото

Каждый огородник, сажая овощи, надеется на щедрый урожай. Выращивание рассады и тщательный уход за грядками — необходимая работа для тех, кто самостоятельно возделывает растения. Внезапное пожелтение листвы вызывает беспокойство. Ведь это приводит к уменьшению урожайности и даже потере любимой культуры. Что же делать, если листья помидор желтеют? Следует проанализировать возможные причины и устранить неблагоприятные факторы.

Содержание

  1. Физиологические причины угнетения рассады

  2. Недостаточный объем почвы

  3. Стресс

  4. Травмирование корневой системы

  5. Неправильное орошение

  6. Избыток влажности

  7. Освещение и обогрев

  8. Загущенность

  9. Ожоги

  10. Нарушение агротехники выращивания

  11. Почва

  12. Питание

  13. Тепло

  14. Механические травмы

  15. Болезни и вредители

  16. Заключение

Физиологические причины угнетения рассады

Крепкие растения получаются из хорошей рассады. Поэтому ухаживать за комнатными сеянцами надо со вниманием и заботой. Пикировать при появлении настоящего листочка, а не семядоли, пересаживать в теплицу в нужное время.

Почему желтеют листья у молодых или взрослых растений томатов? Причин такого состояния несколько:

  • недостаток земли, полива, питания, освещения и тепла;
  • стресс при пересадке;
  • повреждение корней;
  • повышенная влажность в закрытом грунте;
  • загущенность;
  • солнечный ожог.

Недостаточный объем почвы

Иногда рассаде, растущей в доме на подоконнике в небольших стаканчиках, не хватает земли для развития. Переросшее растение заполняет корнями грунт полностью и начинает вянуть от недостатка питания.

Подкормки тут не помогут. Поэтому стоит внимательно следить за тем, когда сеянцы надо высаживать либо в емкости большего объема, либо в огород на грядку.

Переросшие растения с подвявшей или желтой листвой плохо приживаются на новом месте, задерживаясь в развитии. При поливе в воду добавляют стимуляторы корнеобразования и листовую подкормку.

Стресс

При пересадке рассады в открытый грунт порою у нее желтеют нижние семядольные листочки. Это происходит из-за неблагоприятных условий: недостаточного полива или освещения, сильного солнца, низкой температуры. Смена местоположения для растения с открытой корневой системой – всегда стресс. Эти же факторы являются причиной того, почему желтеют листья рассады в теплице.

Чтобы не допустить опадания листиков на растение, надо хорошо полить его с добавлением укоренителей и притенять в первые дни роста.

Травмирование корневой системы

Повреждение корней рассады при высаживании или пересадке, если она растет не в индивидуальных стаканчиках, частое явление. Подрезка кончика корня помидор при высадке в грунт даже рекомендуется для увеличения кустистости мочковатой части корневой системы.

Однако после такой процедуры саженец перебаливает. Поэтому при пикировке или при посадке стоит подкормить молодые растения и обработать антистрессовым препаратами Томатоном, НВ-101 или Корневином.

Неправильное орошение

Если желтеют нижние листья у рассады томатов из-за недостатка воды, то огороднику надо всего лишь полить посадки и внимательно следить за растениями. Увядание томата при недостатке влаги трудно с чем–то спутать. Листья и стебли при этом не только желтеют, но и вянут. Они же быстро восстанавливаются после проведения необходимой процедуры.

Восстановить помидор при сильном переувлажнении грунта труднее, так как часто начинается гниль листьев и стеблей. Рассада погибает из-за инфекции под названием «черная ножка». Полив прекращают до подсыхания грунта, а посадки обрабатывают фунгицидом от инфекций.

Избыток влажности

Вред томатам причиняет повышенная влажность в тепличном сооружении. Значение выше 60-70% приводит к пожелтению и загниванию, особенно при низкой температуре. Плохая вентиляция не только угнетает растения, она помогает развитию многих грибковых инфекций. Поэтому проветривать теплицы и парники после полива надо регулярно.

Освещение и обогрев

При выращивании комнатной рассады удобрения вносятся в грунт перед посадкой. Затем растения дважды подкармливают до высадки на грядки.

Естественного освещения в марте вполне хватает. Но на северном окне его может быть недостаточно. При угнетенном состоянии растений, бледности и пожелтении нижних семядольных листочков, организуют искусственное досвечивание.

От холода сеянцы, растущие в помещении, защищены. Весной бывают частые заморозки с резким уменьшением температуры, особенно ночью. Из-за похолодания у рассады затрудняется обмен веществ, затормаживается развитие, листья сворачиваются, а затем желтеют и опадают.

Спасти замерзшую рассаду невозможно. Поэтому надо следить за прогнозом погоды и заносить ящики с сеянцами в дом при угрозе ночного заморозка.

Загущенность

Семена, высаженные в одном ящике и растущие без пикировки, часто вырастают слабыми и тонкими, им которым не хватает солнечного света. Исправить ситуацию ни подкормкой, ни поливом нельзя. Стоит сажать меньшее количество растений в индивидуальные стаканчики, тогда созданные условия будут способствовать лучшему развитию томатов.

Ожоги

Сильное весеннее солнце часто бывает причиной обгорания листьев на рассаде. Там, где освещение было особенно сильно и повредило ткани, появляется желтое или бурое пятнышко. Оно не разрастается, как при инфекции, но и не исчезает. В этом случае посадки надо притенять.

Нарушение агротехники выращивания

Так же как на состояние молодой рассады, на взрослый томатный куст действуют многочисленные природные факторы. И только подходящие для развития условия благоприятно сказываются на росте томатов. Отклонения от стандартных показателей приводит к угнетению развития.

Почва

Помидоры предпочитают рыхлые нейтральные супеси или легкие суглинки. Кислые грунты нейтрализуют с помощью извести, мела, золы. В известковые вносят торф.

Иногда глинистая земля сильно увлажнена в любую погоду, растения страдают от закисания, переизбытка воды и недостатка кислорода в почве. Расти в таких условиях трудно, томаты желтеют и чахнут. Участок дренируют и вносят песок или торф для увеличения рыхлости.

Питание

Нелегко правильно определить недостаток или избыток в почве питательных элементов, из-за чего выращивание помидоров становится проблематичным, а листья на растениях желтеют:

  • нехватка азота выражается в том, что не только листок томата становятся желтый и мелкий, но все растение выглядит слабым и безжизненным;
  • недостаток калия приводит к одервенению побегов, появлению пятнышек и темных полосок на плодах, нижние листья желтеют и усыхают по краю, а отрастающие новые начинают скручиваться;
  • дефицит магния легко определить при пожелтении листка между зелеными жилками, так как нарушается образование хлорофилла;
  • бедность почвы микроэлементами приводит к тому, что желтеет верхний молодой листочек на овощных кустах. Такая реакция заметна при недостатке кальция, бора, серы, железа, марганца.

Признаки болезни и нехватки микроэлементов в питании сильно различаются. При обнаружении подозрительной окраски листа, надо понаблюдать за томатами 1—2 дня, найти подобные примеры на видео в интернете и определить причину.

Кроме того, при недостатке некоторых микроэлементов может пожелтеть один куст в ряду, это зависит от сорта и местоположения растения.

Что может исправить ситуацию? Внекорневая подкормка помидор раствором комплексных удобрений: Кемира Люкс, Растворин, Универсал, настоем листьев окопника.

Тепло

Сильная жара часто приводит к тому, что посадки томата страдают не только от недостатка воды, но и от повышенной температуры. В этом случае первыми желтеют и опадают нижние листочки. Облегчить состояние растений поможет влажный грунт и опрыскивание томатов утром или вечером.

Осеннее пожелтение листьев после снижения температуры воздуха до критического значения ведет к необратимой гибели томатов. Этот процесс начинается уже в конце сентября. Сезон заканчивается и пора приниматься за уборку урожая и очистку огорода.

Механические травмы

Повреждение корней при прополке или окучивании иногда могут быть причиной желтизны листьев. Взрослое растение вряд ли можно так сильно повредить, а вот молодое – вполне.

Во время рыхления почвы основной корень никто не перерубит. Но мелкие всасывающие корешки повреждают часто. При этом все растение выглядит крепким, а желтеть начинают только нижние листочки.

Стоит хорошо полить растение, добавив в воду антистрессовый препарат и окучить стволик влажной землей. Отросшие дополнительные корни увеличат площадь питания, пожелтение листьевпрекратится.

Хороший способ избежать такой неприятности – это использование мульчи, которая сохраняет рыхлость и влажность почвы.

Болезни и вредители

Пожелтеть листья томатов могут от некоторых грибковых инфекций и при повреждениях насекомыми-вредителями.

Болезни, вызванные разными патогенами, чаще всего проявляются на помидоре в виде пятен на листьях:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • мозаика.

Определить конкретное заболевание можно по фото в интернете или справочной литературе. Листья начинают быстро сохнуть и опадать, растение гибнет, если не начать лечение.

В этом случае используют фунгициды типа ХОМ, Фитоспорин, Микосан, бордосской жидкости, которые уничтожают патогены.

Вредитель, заставляющий листочки томатов желтеть – медведка. Это крупный подземный хищник, питающийся корнями растений, навозом, перегноем, дождевыми червями и насекомыми.

Корни у томатов могут подпортить подземные жители: проволочники, личинки майского жука, галловая нематода. Это неизменно ведет к пожелтению нижних листьев и постепенному засыханию всего растения. Появиться эти вредители на участке могут из-за не перепревшего навоза, высокой влажности, обилия сорняков.

Бороться с такими вредителями нелегко. Эффективно с ними справляются другие подземные хищники – нематоды. Используя препараты Немабакт, Энтонем-F или специальный грунт Защита, можно избавиться от насекомых-паразитов.

Заключение

Что делать, если вдруг желтеет рассада томатов или листья на взрослом растении? Вначале следует установить причину такого состояния, после чего делать то, что поможет от нее избавиться. Но лучший способ – предотвратить проблему, вырастив выносливую и крепкую рассаду, а затем сильный и здоровый помидорный куст.

Загрузка ...
Ежедневный журнал