Томат Адмиралтейский: характеристика и описание селекционного сорта с фото

Томат «Адмиралтейский» может произрастать при неблагоприятных климатических условиях на открытых грунтах. Первый урожай огородники получают в начале июля, а полностью заканчивается уборочный сезон к середине августа. Описываемый сорт помидор создан селекционерами Петербурга.

Некоторые сведения о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта «Адмиралтейский»:

  1. Период вегетации у томата продолжается от 85 до 97 суток. Его можно разводить на открытом грунте, под пленочными покрытиями, в теплицах из любых нетканых материалов.
  2. Кусты растения в высоту достигают 0,6-0,7 м. Надо знать, что этот томат склонен к образованию большого количества лиственной массы. Листья на кустах мелкие, окрашены в темные оттенки зеленого цвета. Между листовыми пластинами маленькие промежутки. Появляются листья в 2 волны.
  3. Помидоры «Адмиралтейский» хорошо противостоят фитофторе, не болеют серой гнилью и кладоспориозом.
  4. Плоды этого сорта имеют вес от 0,2 до 0,21 кг. Они отличаются плотной мякотью. Незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, а спелые плоды — красного цвета.
  5. Томат этого сорта имеет сферическую форму, сплюснутую у плодоножки и в верхней части. На ягодах заметна небольшая ребристость.
  6. У помидора этого типа плотная кожура. Они имеют сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.

Отзывы огородников свидетельствуют, что урожайность сорта «Адмиралтейский» достигает 7-8 кг/м². При его разведении надо учитывать необходимость формирования куста, выполнять все требования агротехники, иначе урожай может сократиться на 25-30%.

«Адмиралтейский» используют для создания канапе и салатов. Преимуществом сорта является то, что томаты не растрескиваются во время термической обработки, а их мякоть не растекается при разрезании плода. Плоды этого сорта подходят для консервирования ассорти, а также из них можно изготовить высококачественные соки и томатную пасту.

Как развести «Адмиралтейский» на огородном участке

Для выращивания этих томатов семена на рассаду надо посеять не ранее последней недели марта. После появления ростков ящики с саженцами размещают в прохладном помещении, имеющем хорошее освещение. Для ростков требуется создать световой день длительностью от 16 до 18 часов. Для этих целей применяют специальную лампу. После появления 2 листиков все саженцы пикируют.

Этот томат не любит излишней влажности, поэтому надо строго регламентировать объем воды для полива. После того как ростки достигнут высоты 7-8 см, их рекомендуется закалить. Переносят молодые саженцы на постоянный грунт при температуре воздуха 20⁰С, предварительно внеся в почву минеральные удобрения. На 1 кв. м грядки нельзя сажать больше 4-5 кустов.

Поливать растущие кусты надо 1 раз в 2 недели, но на каждый куст требуется до 7 л теплой воды. При посадке формируют растения в 2 стебля. Обязательно надо удалять пасынки. Так как масса плодов довольно большая, рекомендуется стебли подвязать к крепким опорам.

Подкормку кустов минеральными комплексными удобрениями осуществляют при образовании завязей и созревании ягод. Чаще всего используют калийную селитру и суперфосфат. Чтобы на растениях не образовывалось слишком много листьев, надо строго соблюдать график использования удобрений.

Если плоды начали созревать, но климатические условия ухудшаются (например, ожидается резкое похолодание), то можно приступить к уборке урожая. Плоды для дозревания необходимо поместить в темную кладовку.

Для устранения опасности развития болезней томаты рекомендуется обработать препаратами, уничтожающими вирусы и грибки. При появлении огородных вредителей надо опрыскивать листья на кустах соответствующими отравляющими веществами, убивающими насекомых и их личинки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал