Томат Алый мустанг: характеристика и описание высокоурожайного сорта с фото

Характеристика и описание сорта томата Алый мустанг позволяет ему выгодно выделяться среди других пасленовых. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, служат ингредиентами большого количества блюд — от простых салатов до ресторанных шедевров. Не оставил томат алого цвета равнодушными не только кулинаров, но и огородников.

Общее описание сорта

Прекрасным выбором для любителей романтичных названий является томат Алый мустанг. Он покоряет своей необычной формой и потрясающим вкусом. Выведен сортовой томат совсем недавно, в 2014 г., селекционерами России. Кусты вырастают высокими (до 2 м) и мощными. Корни растения очень прочные. Культивировать помидоры сорта Алый Мустанг можно в теплицах и открытом грунте. Но описание сорта показывает, что урожай богаче при выращивании в теплицах.

Урожайность растения очень высокая, с куста можно собрать 5 кг (11 шт.) плодов. Помешать хорошему сбору плодов может разве что холодное лето, без солнечных дней. Болезням помидоры сорта Алый Мустанг практически не подвержены.

Плоды вырастают с кисло-сладким вкусом и приятны на вид. Имеют чудный аромат. Уникальна вытянутая форма томата, как и его плотность. Вес 1 помидора составляет всего 200 г. Плоды имеют приятный малиновый цвет. Прекрасно, что кожица помидоров не трескается. Томаты сорта Алый Мустанг могут долго храниться и без проблем переносить транспортировку.

Помидоры Алый мустанг применяются как в свежем виде, так и горячих блюдах. Томаты нельзя использовать при приготовлении сока. Хорошо использовать плоды в блюдах для детей.

Выращивание рассады

Сеять семена на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в почву. Семена прорастают при температуре +25°С. Растения нуждаются в пикировании.

Поливать рассаду нужно редко, но обильно. Закалку рекомендуется начинать за неделю до пересадки в почву. На момент высадки в открытый грунт высота стеблей томата Алый Мустанг составляет 20-25 см.

Перед посевом семена нужно подержать в дезинфицирующем средстве. Глубина тары для рассады должна равняться 1 см, а расстояние между семенами составлять 1-1,5 см. Когда посевной материал посажен, емкость с землей накрывают пленкой для повышения влажности. Для рассады важен свет и простор.

Высадка в грунт и дальнейший уход

При высадке в грунт на 1 м² нужно посадить по 3 растения. После высадки полторы недели саженцы не стоит беспокоить и поливать. Нельзя допускать, чтобы место посадки находилось в тени, так как помидор Алый Мустанг — теплолюбивое растение.

Сажать томаты нужно глубоко в землю, тогда корни лучше развиваются, и растение получает больше влаги и минеральных веществ.

Урожайность будет высокой, если соблюдать режим полива и вовремя подкармливать растения. Если в период цветения каждые 5 дней легонько встряхивать кусты, то это ускорит образование завязей и увеличит их количество.

При поливе не нужно использовать прием дождевания. Лучше просто заливать воду под корень, не допуская попадания воды на листья и плоды, чтобы не допустить их ожогов.

На пользу Алому мустангу пойдет рыхление и мульчирование. Мульчирование под корнем поможет спасти помидоры от жары. Урожай будет больше и плоды вкуснее, если удобрять почву раз в полторы недели. Не повредит кустам утренний полив холодной водой.

Пасынкование рекомендуется делать до появления первых плодов. Убирать боковые побеги лучше всего вечером, но ни в коем случае ни днем. Так как растение высокое, нужно проводить подвязывание его стеблей, чтобы листочки не прикасались к почве.

Урожая будет много, а период его сбора долгим с середины июля до сентября. Лучше всего срывать уже спелые плоды. Они созревают каждые 3-5 дней. Томаты краснеют не все вместе, а постепенно.

За месяц до конца периода сбора урожая нужно сделать прищипывание. А для получения более крупных плодов рекомендуется проводить обрывание нижних листочков. Рыхление должно проводиться каждую неделю.

У томатов сорта Алый Мустанг очень хороший иммунитет ко многим болезням. Помидор не подвержен гнили и фитофторе. Несмотря на это, растению не повредит профилактика.

Многим огородникам нравится, что помидоры хорошо приспособлены к перемене погоды. Культуре не страшна засуха и зной. Урожайность сорта Алый Мустанг больше зависит от ухода, нежели от погодных условий.

Отзывы огородников свидетельствуют, что хорошо подходят томаты для консервирования. Многие дачники и фермеры сажают сорт Алый Мустанг уже несколько лет и остаются довольны.

Положительные отзывы тех, кто сажал томат, обращают внимание на высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Илья, опытный огородник из Подмосковья, говорит: ”Выращиваю это сорт уже 3 года, планирую культивировать и дальше. Из плодов готовится отменная консервация”.

Помидоры сорта Алый мустанг радуют своим вкусом, внешним видом и простотой в уходе. Выращивая томаты, можно обеспечить свою семью не только вкусной, но и в придачу полезной пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *