Томат Золотые яйца: характеристика и описание сорта с фото

Многие овощеводы еще не знакомы с таким сортом, как томат Золотые Яйца, его урожайность и отзывы специалистов также интересуют тех, кто хотел бы высадить эти помидоры на своем участке.

Еще несколько десятилетий назад, на всех огородах нашей страны встречались помидоры только одной окраски – красной с оттенками от розового до насыщенного малинового. Но благодаря усилиям селекционеров, на рынке томатов появились новые сорта с принципиально новым цветом кожицы – желтым. Причем форма и размеры этой разновидности помидоров могут быть разными, объединяет их цвет созревших плодов и улучшенные вкусовые качества.

Еще одним положительным качеством желтых разновидностей томатов является их химический состав: в них гораздо больше витаминов, чем в красных, желтые помидоры гораздо вкуснее и слаще. Примерно в 0,4 кг этих плодов, содержится около 2/3 суточной дозы аскорбиновой кислоты, и примерно половина необходимого количества каротина. Ниацин, который укрепляет сосуды, также содержится в желтых томатах. Так как кислот органического происхождения в таких овощах содержится в оптимальных дозах, поэтому их можно включать в детский рацион.

История создания сорта

Селекционеры из Сибирского региона нашей страны создали этот миниатюрный сорт, который неприхотлив в выращивании, миниатюрен, прекрасно чувствует себя в условиях Урала, Сибири и Подмосковья в открытом грунте, еще один его плюс – раннее и дружное созревание плодов.

Основные характеристики и описание сорта

Характеристика и описание сорта могут вместиться в несколько строк. Кустики этого желтого сорта относятся к детерминантному типу и являются одними из самых миниатюрных среди всех разновидностей томатов. Кусты компактные, неплохо ветвящиеся, высота прямостоячих побегов – до 0,4 м. Сорт не требует подвязки к опорам, не образует пасынков, относится к раннеспелым помидорам – от появления сеянцев до сбора урожая проходит около трех месяцев. Томат Золотые Яйца устойчив к резким колебаниям температур, может выдерживать временное похолодание.

Посмотрите также
Сорта низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкованияЧитать

Этот овощ районирован для следующих климатических регионов:

  • Сибири;
  • Урала;
  • Подмосковья и средней полосы.

В этих регионах сорт выращивается в открытом грунте, причем плоды практически повсеместно вызревают на кустах. Но в случае неожиданного похолодания, можно собирать и не до конца поспевшие помидоры – они прекрасно дозреют и в домашних условиях.

Поспевающие плоды – оранжево-желтой окраски, созревают практически одновременно. Масса зрелого томата может достигать 180-200 г. Их форма – округлая, немного удлиненная. Еще одним положительным качеством помидоров Золотые Яйца является полное отсутствие аллергенов в составе плодов. Поэтому эти помидоры можно включать в рацион маленьких детей и лиц, страдающих от пищевой аллергии.

Описание томата будет неполным без рассказа об его урожайности – с 1 м² обычно собирают до 9-10 кг помидоров. Кожица у спелых плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию. Плоды неплохо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Сорт обладает высокой устойчивостью к фузариозу и вертициллезному увяданию, ни листва, ни плоды не поражаются фитофторой, потому что созревание урожая происходит раньше, чем активизируются возбудители этого заболевания.

Положительные и отрицательные свойства

К плюсам этой миниатюрной овощной культуры можно отнести:

  • компактность растений;
  • раннее дружное созревание урожая;

  • высокая устойчивость к основным заболеваниям, поражающим томаты;
  • достаточно высокая урожайность;
  • отсутствие аллергенов в составе плодов;
  • прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества;
  • не требуют подвязывания к опорам и пасынкования.

Недостатков у сорта практически нет.

Отзывы овощеводов

Так как сорт еще «молодой», то немногие овощеводы оставили свои отзывы на форуме данного помидора. Один овощевод отметил, что сажал томат Золотые яйца впервые в прошлом сезоне, остался доволен результатом – дружное созревание плодов, хорошая урожайность практически без особых хлопот со стороны хозяина огорода. В комментариях к этому отзыву, оставлен комментарий от другого любителя томатов: «Выращиваю Золотые Яйца не первый год, вполне довольна вкусовыми качествами и дружным созреванием плодов».

Загрузка ...
Ежедневный журнал