Чем подкормить чеснок весной при посадке и осенью, отзывы

Чеснок всегда входил в обязательный набор овощных культур, которые выращивают практически на любом огороде. Но не у каждого он удается в полной мере – то головки мелковаты, то листья желтеют. Первый вопрос, который должен решить огородник для себя — чем подкормить чеснок весной.

Зеленые стрелки озимого чеснока появляются очень рано, требует полноценного питания. Яровой чеснок подкармливают в другие сроки, но при весеннем посеве в почву заделывают достаточное количество удобрения.

Содержание

  1. Озимый чеснок

  2. Весна

  3. Лето

  4. Осень

  5. Яровой чеснок

  6. Весна

  7. Лето

  8. Осень

  9. Заключение

Озимый чеснок

Существует два способа посадки этого популярного овоща – ранний или озимый чеснок сажают под зиму, а для длительного хранения предназначен яровой, который сеют весной. Агротехника возделывания немного отличается, как и схемы внесения подкормок.

Какие удобрения для чеснока, высаженного осенью, используют весной? Это традиционные вещества, которые применяют для питания многих овощей.

Весна

В апреле из земли показываются первые зеленые стрелки чеснока. С грядки снимают зимнее укрытие из мульчи. Почва еще влажная, но уплотненная после снега. Ее осторожно рыхлят в междурядьях. Первая подкормка нужна для стимулирования развития корней и молодых стрелок.

Важно! Для хорошего роста необходим в первую очередь азотный тук, ведь этот элемент идет на постройку растительных клеток.

На больших плантациях чеснока разбрасывают сухие гранулы минеральных удобрений. Ведь полить из лейки подготовленным раствором 5—10 соток невозможно. В чистом ведре смешивают 3 кг нитроаммофоски, 1 кг мочевины и 1 кг аммиачной селитры. Смесь разбрасывают по грядкам поверх мульчи в небольших количествах.

  1. Используют аммиачную селитру в сухих гранулах, раскидав по плантации с последующей заделкой в почву. Норма внесения — 10—20 г на 1 кв.м. Применив сухое удобрение, стоит вслед за этим хорошо полить чесночные грядки, если они занимают маленькую площадь.
  2. Подкармливать маленькие плантации можно и жидкими удобрениями. На лейку берут 1 ст.л. мочевины или карбамида, 25 мл нашатыря. На 1 кв.м. расходуется 2 л минерального раствора.
  3. Аммиачной селитрой (2 ст.л. на 10 л) или сульфатом аммония (3 ст.л. на 10 л) поливают овощи под корень на нейтральных почвах. Такие составы не годятся для удобрения кислых грунтов.
  4. При холодной погоде делают опрыскивание зеленых стрелок теми же средствами, но разведенными в увеличенном в 4 раза количестве воды.
  5. Народный способ стимулирования роста – полив соляным раствором: 3 ст.л. соли размешивают в лейке и расходуют по 3 л на каждый кв.м. поверхности.

Чеснок хорошо реагирует на органику. Поэтому поливать его можно слабым настоем коровяка. Берут 1 кг навоза и размешивают в 3 л, настаивают неделю. Затем к смеси добавляют воду в соотношении 1:10 и поливают в канавки, расположенные рядом с зеленью чеснока. На 1 кв.м. требуется 10 л.

Вторая подкормка делается весной, через 14 дней после первой. Это время приходится на период с 5 по 20 мая. Ее задача – обеспечить интенсивный рост растений. Для этого требуются азот и калий.

  1. Древесная зола — универсальное удобрение, которое содержит все основные элементы питания кроме азота. В состав входит более 70 полезных микроэлементов. Подкормку используют не менее 3 раз за сезон: 200 г золы растворяют в 10 л, настаивают день, процеживают и поливают.
  2. Пепел относится к тем редким видам удобрений, которые не вредят растениям при внесении повышенных доз. Его можно рассыпать по грядке и заделать в землю при рыхлении.
  3. Дрожжевой настой ускоряет рост чеснока, развитие полезной микрофлоры в грунте. Для получения такой подкормки 200 г свежих пекарских дрожжей растворяют в 1 л и дают перебродить несколько дней. Затем доливают до объема 10 л и используют по назначению.

Важно! Куриный помет лучше не применять, так как он ухудшает вкус чеснока и лежкость.

Комплексную подкормку в мае проводят агрохимическим удобрением нитроаммофоска. Оно содержит три основных элементов питания. В 10 л разводят 2 ст.л. вещества и расходуют по 3 л на 1 кв.м. Добавляют в настой коровьего или конского навоза: 0,5 л коровяка и 1 ст.л. нитроаммофоски размешивают в 10 л.

Заканчивают работу на чесночной грядке укрытием ее мульчей слоем не менее 5 см. Для этого хорошо подойдет торф, перегной, солома.

Лето

В середине или конце июня проводят третью и последнюю корневую подкормку.

Важно! Требуется внимательно наблюдать за развитием овоща и вносить удобрения в момент окончания роста чесночных стрелок.

Если питание подается раньше этого, то оно тратится на развитие зеленой массы. При внесении подкормки после подсыхания стрелок смысла не будет вовсе, так как головки уже созрели, а листья завяли.

В летний период чеснок нуждается в фосфоре и микроэлементах. Если к середине-концу июня удалось вырастить овощ с крупными головками, то не стоит подкармливать. Чеснок лучше недокормить.

Но если же в середине лета стрелки начинают интенсивно желтеть, то стоит провести третью корневую и листовую подкормки. В это время растения нуждаются в фосфоре и микроэлементах.

Применяют настой золы, раствор суперфосфата: 2 ст.л. размешивают в 10 л. Расход – 5 л на 1 кв.м.

Для внекорневой подкормки, которую делают 2 раза за сезон, используют те же комплексные удобрения, что и для полива под корень, но растворяют их водой в 4 раза сильнее. Хороший эффект показывает применение аммиачной селитры, сульфата аммония.

В нашей статье размещено много видео роликов о различных методах подкормок на частных участках.

Осень

Озимый чеснок выкапывают в середине июля или в начале августа. Осенью готовят грунт для посадки новой плантации. Главным для роста овоща являются не подкормки, а почва и основная масса внесенного удобрения. Лучший состав – смесь органики и минералки. К 3—4 кг перегноя или компоста подмешивают 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Это норма для 1 кв.м. грядки.

Кислые почвы известкуют, так как чеснок хорошо удается только на нейтральных грунтах. Значительно мягче извести действует зола. Под перекопку на кислой земле вносят 400—500 г/кв.м.

Через 3—4 недели грядку повторно рыхлят, сажают зубчики, присыпают перегноем, поливают раствором Фитоспарина или марганцовки и засыпают слоем соломы.

Важно! Следует помнить, что применять азотосодержащие составы не стоит, чтобы не провоцировать осенний рост зеленых стрелок.

Яровой чеснок

По правилам внести основное удобрение под чесночные грядки надо с осени. Если же подготовить почву не успели, то весной удобрения для чеснока при посадке не добавляют, их заделывают хотя бы за 3—4 недели до сева в тех же количествах, что при осенней подготовке почвы.

Весна

Выращивание начинается с рыхления грядки и внесения удобрений, если это не сделано осенью. Озимый чеснок употребляют в пищу летом, храниться он в прохладном месте при 0+2 градусах до шести месяцев. Яровой же лежит при комнатной температуре до следующего урожая, иногда больше года.

Этот овощ сажают в открытый грунт, ему не нужны ни теплицы, ни пленочные парники. В средней полосе сеют в конце апреля, когда почва прогреется до +3—5 градусов. Чтобы чеснок взошел, требуется та же температура.

Важно! Затягивать с посевом не стоит, потому что зубчики лучше укореняются во влажной земле.

Маломощные корни овоща нуждаются в плодородии почвы. Первая подкормка проводится после появления зеленых всходов в начале мая. Хорошо, если чеснок может регулярно получать регулярные дозы питания. По возможности в течение месяца делают систематические внесения необходимых элементов через каждые 10 дней. На 1 кв.м. выливают не менее 3 л раствора.

Удобряют посадки настоем коровяка (1:10), птичьим пометом (1:20), мочевиной (1 ст.л. на 10 л), аммиаком (25 мл на 10 л). При начальной заправке почвы перегноем используют комплексные минеральные удобрения вместо азотных: нитрофоску, нитроаммофоску (2 ст.л. на 10 л).

На грядках, где сделано известкование земли, желательно использовать сульфат калия (1 ст.л. на 10 л). Потому что кальций извести вытеснил калий в нижние слои почвы.

Таблица сроков подкормок овощей, составленная заранее, облегчает задачи огородника и не позволит пропустить очередной срок внесения питательных веществ.

Лето

Яровой чеснок растет все лето, требуя регулярного полива в мае-июне через каждые 5—7 дней. Начиная с конца июня, овощу необходимо фосфорно-калийное питание. Причем норма внесения раствора увеличивается с 3 л до 5 л на 1 кв.м.

Вторую обязательную подкормку проводят в конце июня с применением следующих удобрений. В ведре размешивают 2 ст.л. двойного суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия. Повторяют использование нитрофоски или нитроаммофоски в прежних объемах.

Много калия содержи зола, ее пускают в ход с конца июня: 2 ст. (200 г) заливают 10 л и настаивают 3—5 дней, мешая несколько раз в сутки. Стакан вытяжки размешивают в ведре воды. Золу также рассыпают по грядке в сухом виде, присыпав потом землей.

Третью обязательную подкормку делают в конце июля, применяя вытяжку из двойного суперфосфата — 2 ст.л. на 10 л. Это средство помогает сформировать крупные луковицы, которые отличаются хорошей лежкостью. Отзывы огородников говорят о том, что при правильном хранении головки ярового чеснока способны пролежать без высыхания, гниения и прорастания до 2 лет.

Заправка почвы перед посадкой ударной дозой удобрений и тройная подкормка всегда дают отличные результаты, овощ растет крупным и здоровым. Однако если в почве не хватает отдельных микроэлементов, то возместить их нечем.

Растения, которые имеют широкие листья, по-разному реагируют на недостаток каждого микроэлемента. По фото в интернете можно легко определить чего им не хватает.

Важно! Чеснок на болезни, вредители, дефицит необходимых веществ реагирует одинаково – у него желтеют кончики листьев. Поэтому узнать по внешнему виду чего ему недостает невозможно.

Недостаток микроэлементов легче всего устранить с помощью листовых обработок специальными удобрениями. За сезон огородники стараются провести две внекорневые подкормки.

Опрыскивание стимуляторами роста Эпином, Силком, янтарной кислотой повышает иммунитет и ускоряет рост листьев, оказывает фунгицидное действие, растения меньше страдают от засухи. Перенасытить чеснок стимуляторами роста нельзя, так как овощ берет из смеси только необходимое. Готовят составы согласно инструкции.

Народный способ обработки пожелтевших стрелок предусматривают опрыскивание соленым раствором (1 ст. на 10л). На следующий день грядки обильно поливают и посыпают сухой золой.

Осень

В конце августа или в начале сентября у ярового чеснока сохнут нижние листья и желтеют кончики верхних. Это значит, что пришла пора уборки. Осенью готовят новые грядки с заделкой удобрений для следующей посадки.

Заключение

Для успешного выращивания озимого и ярового чеснока необходимо хорошо заправить почву удобрением перед высадкой, провести две обязательной подкормки за сезон. Третью корневую и несколько листовых подкормок делают исходя из внешнего вида растущего овоща. Такой необременительной работы вполне достаточно, чтобы иметь на своем столе чеснок круглый год.

Загрузка ...
Ежедневный журнал